Немного об истории торта "Киевский".
|
|
Воскресенье, 10 Января 2016 г. 00:20
+ в цитатник
...торт «Киевский» официально считается национальным символом Украины. Разработан он был в 1956 году на Киевской фабрике имени Карла Маркса. История «Киевского торта» достойна голливудского фильма об истории успеха или даже мюзикла.
Год создания торта «Киевского» - 1956. 17-летняя девушка Надя Черногор завалила экзамены в мединститут. Не поступила - иди работай. И Надя устроилась на фабрику учеником кондитера. Поначалу не получалось вообще ничего: крем расползался, бисквит крошился, глазурь не твердела. Редкий день у девушки обходился без слез. Так прошло полгода.
И вдруг все заладилось - до такой степени, что Надя забыла свою мечту о мединституте. В том же году она разработала рецептуру нового воздушно-орехового торта. Сначала на пробу испекли три торта - раскупили. Испекли пять - смели с прилавка. И пошло-поехало.
Через год Надя и «Киевский» получили первую награду - бронзовую медаль на конкурсе кондитеров. Немного спустя - золотую.
Надежда Черногор всю жизнь проработала на одном месте. Количество тортов, которое она украсила, перевалило за миллион.
А вообще дело было так... Все началось с разгильдяйства....
Однажды кондитеры забыли положить в холодильную камеру партию яичного белка, предназначенного для бисквита. На следующее утро начальник бисквитного цеха Константин Никитович Петренко с помощью 17-летней помощницы кондитера Надежды Черногор, чтобы скрыть ошибку коллег, на свой страх и риск переложил застывшие белковые коржи масляным кремом, посыпал ванильной пудрой, украсил поверхность цветочным орнаментом. Так и появился предшественник торта "Киевский".
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-