-Цитатник

Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» - (0)

Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» ...

Есть на Волге утёс. Русская марсельеза - (3)

Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…»...

Испания, Барселона:скульптура - Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! - (1)

Испания, Барселона:скульптура - Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! Нет во всей Кат...

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу - (0)

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу      Поговорим о разных типах ...

ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ - (0)

ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vedma_ELENA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2012
Записей: 13812
Комментариев: 16365
Написано: 33080


ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ КУХНЯ: КАЧ И СЕННИК. Пост древним украм, ОНИЖГОЛОДНЫЕ

Среда, 13 Мая 2015 г. 10:07 + в цитатник

ДОБРОТЫ ДУШЕВНОЙ ПОСТ ОТ ВЕЖЛИВОЙ МОСКЛЯКИ.

ПРИГЛАШАЮ В ГРУППУ, МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ ВЫЖИВАЛЬЩИКОВ!

БОЛОТНЫЙ СУПЧИК

Бывают ситуации, когда есть пара тощих лягушек, а надо накормить человек пять-шесть... В случае наличия водоема, любого, даже большой лужи, стоит прогуляться по бережку в поисках, простых, распространенных везде и очень питательных растений: рогоза, стрелолиста и озерного камыша. В плане экстримального питания эта троица лучшее из того, что пробовала. 

🔸Рогоз довольно широко распространён на берегах водоемов, возле заболоченных местностей, на территориях, затапливаемых весенними талыми водами. Основной отличительный признак этого растения черно-бурые мохнатые соцветия на прямом, высоком (иногда до двух метров) стебле. Иногда его называют камышом, но это неправильно, ведь они даже не из одного семейства. 

В корне этого растения содержиться 45% крахмала, 25% белков, 10% сахаров, а также, будильные вещества. А вот в семенах его – жирное масло, а в листьях рогоза широколистного есть аскорбиновая кислота. Применяют листья растения для остановки кровотечений и ускорения заживления различных ран. В народной медицине, при дизентерии используют корневище. 

Во время голода рогоз был одним из важных элементов в рационе питания людей. И сейчас, в случае особой необходимости, люди применяют в пищу его корень и молодые побеги растения. Молодой побег – это росток, который еще не выткнулся из земли, остался белым по цвету. Едят, отварив перед этим в слегка подсоленной воде.

Раньше, в народе из него делали разнообразные супы, пюрешки, тушили с картошкой, приправляли корневищем грибные, рыбные и мясные кушанья и даже мариновали на зиму, что позволяло запасти его до самой весны. Вот такое вот, съедобное дикорастущее растение средней полосы.

🔸 Стрелолист. Это съедобное дикорастущее растение можно найти в воде, на берегах рек, озер, искусственных водоемов. Очень широко распространён в умеренном климате по все территории Европы и Азии, вплоть до Дальнего Востока. В пищу употребляются подводные клубни этого растения. В них содержится около 10% жиров, а также, крахмал, жир, дубильные вещества.

В конце осени, на кончиках побегов, развиваются маленькие клубни, которые и пригодны в пищу. В другое же время года предстоит есть сами корневища. Их можно сварить или испечь, тогда они будут чем-то напоминать каштаны. Если испечь, то на вкус будет похоже на картофель, а вот сырые – как орехи. Если есть необходимость запастись корневищем стрелолиста, следует нарезать его мелкими кружочками, и подсушить на воздухе.
🔸 Озерный камыш. встречается более двадцати его видов. В корневище этого растения наполовину состоит из сахаров, и содержит также протеины и жиры. Его корень можно употреблять в пищу, а если долгое время, около часа варить его в воде, то получиться сладкий сироп.

Участок между корнем и стеблем камыша, обычно, если очистить, то она белого цвета, можно есть и в сыром виде. В экстремальных условиях эта часть камыша выступает заменителем хлеба. Также, его можно высушить, измельчить, и использовать вместе с обычной мукой, для увеличения массы выпекаемого хлеба.

Во время похода, вы можете испечь корень камыша озерного на углях, или же, прямо в золе. Если на местности, где вы оказались в не очень благоприятных условиях, произрастает камыш, то голод вам не грозит. Запаситесь корневищем на будущее. Очищенным от кожуры корнем камыша озерного останавливают кровотечения на небольших порезах и ранках.

Сам рецепт супчика :

Ловим мелкую болотную нечисть, лягушек, ящерок, змеек, улитки... Словом все, что сочтете употребляемым. Чистим, моем, бросаем в котелок, варим.... Далее забрасываем корневища и сердцевины растений. И готово.. просто, питательно и если нет соли, то очень сладко.... Можно добавить щавеля или кислицы. Кстати, все эти растения пригодны для заготовки на хранение, питательные части чистят и высушивают.

#выживание_голод_не_тетка@sv_bunker

 

Вершиной коллекции рецептов экстремальной кулинарии считают блюдо под названием «кач» или «коч».

КАЧ — самое неприхотливое древнеславянское блюдо. Ели его в голодные годы, которые случались довольно часто. Для варки кача не нужно абсолютно никаких продуктов, соли и сахара. Каша «из топора» — это не сказка, это — кач, о котором почему-то все, вдруг, примерно двести-триста лет назад забыли.

Кач не просто неприхотлив, но его можно сделать повсеместно и, что особенно важно, в любое время года. Мы ведь не знаем, где и когда нас настигнут невзгоды.

Итак, если совсем приперло, берите топор, пойдемте в лес, вспоминая поговорку «ободрали, как липку». Да, мы идем драть липу. Нам нужна липовая кора, которая спасет нас от голода, цинги, авитаминоза, простуды и прочих напастей и хворей.

Полосья липовой коры очистить от верхнего слоя. Можно и даже нужно все время пробовать очищаемую кору на вкус: внутренний слой — белый и сладкий, а внешний, коричнево-зеленый, горчит. Чем тщательней будет очищена кора, тем вкуснее получится кач.

Кач варят. Желательно полоски предварительно поколотить камнем на камне, тогда они быстрее сварятся.

Вообще, задача первого этапа — очистить, расплющить, измельчить, разрезать вдоль и поперек как можно мельче, хотя ножом надо пользоваться при этом очень-очень в меру: соки не любят металла, а жмых без соков потеряет вкус.

Хотя на Руси даже в самый экстремально голодный год, несмотря на отсутствие «экологических проблем», существовали определенные правила.

Они может быть шли не столько от любви к липе, сколько от горького опыта, что завтра придется еще хуже, а потому даже ЛИПУ НАДО ДРАТЬ С УМОМ , ЧТОБЫ ОНА НЕ ПОГИБЛА и на следующий год-недород снова были бы мы с корой.

Липу в городе, на даче, у дома поберегите на более тяжелые времена. Кроме того, это обдирание на городской аллее без особой надобности ныне чревато некими последствиями.

В СТАРОДАВНИЕ ВРЕМЕНА ЛИПУ ВСЕГДА ДРАЛИ С РАСЧЕТОМ.

Самая вкусная липа, естественно, — молодая. Но у неё очень тонкий слой наиболее сытной белой внутренней части коры. Чтобы прокормить семью, пришлось бы ободрать половину леса, а потом неделю кору чистить и измельчать.

Потому брали липу СРЕДНЕГО возраста или нетолстые ветви СТАРОЙ. Чтобы дерево быстро восстановило кору, ее срезали тонкими полосами, чередуя их с нетронутыми.

ОТНОСИТЕСЬ БЕРЕЖНО К ПРИРОДЕ!

Если вы делаете КАЧ, прочитав эту книгу, из «чисто спортивного интереса», можете экспериментировать со снадобьями сколько душе угодно, ибо кач — лишь исходный атом всех вторых, а может быть и первых блюд. Чего бы вы в кач ни добавили, — всё будет хорошо, сытно и вкусно. Но украсить в этом случае кач хоть чем-нибудь надо непременно, поскольку коричневое с сине-зелёными отливами варево смотрится на столе жутковато.

СЕННИК

Сенник — блюдо столь же непритязательное, как и кач. Однако оно менее вкусно, а смотрится ещё хуже первого. Хуже оно и переваривается, но заслуга сенника в его совершенной простоте приготовления и нередко единственной возможности пропитания лютой зимой.

Берется обыкновенное сено. Лучше найти или заготовить заранее лесное. На втором месте по пищевой ценности и вкусу пойменное луговое.

Точно так же, как и кач, сенник необходимо очень долго варить, желательно в скороварке, русской печи или толстой кастрюле. Предварительно сено надо измельчить, а лучше всего истолочь в муку.

Чтобы не привыкать к соли и сахару, которые в тяжелые времена имеют обыкновение пропадать первыми, попробуйте с самого начала не солить и не сластить сенник.

Он имеет свой довольно оригинальный вкус. В нём нет и не может быть горчины, поскольку горечь определенных трав исчезает по мере сушки.

Даже полынь и чистотел в сушёном виде после варки будут чувствоваться только, если их концентрация окажется слишком велика. Вреда же здоровью ни от того, ни от другого нет, а отвары чистотела чистят печень.

Автор: Цыплева В. Р
Источник: http://www.e-reading.club/chapter.php/1005300/17/Cypl.. 
и группа Выживание. SV-БУНКЕР

Рубрики:  ОРУЖИЕ, БУНКЕР
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Наталия_Рахман   обратиться по имени Среда, 13 Мая 2015 г. 10:27 (ссылка)
Хана лягушкам. Хотя моя знакомая поселила семью бегунов. Так те возмущались, что у нас осетр на гербе города, а их черной икрой не угощают. Подруга адрес магазина "Океан" подсказала, на том и успокоились.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Мая 2015 г. 12:00ссылка
нехай зарабатывают на черную икру, а вообще-то, пусть едут на Дальний восток, там у медведей можно задорма красненькой разжиться, если поделятся..А у нас на Волге щука скоро бока нарастит..Щучья икра не хуже черной
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку