Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» ...
Есть на Волге утёс. Русская марсельеза - (3)Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…»...
Испания, Барселона:скульптура - Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! - (1)Испания, Барселона:скульптура - Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! Нет во всей Кат...
Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу - (0)Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу Поговорим о разных типах ...
ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ - (0)ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо...
ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ КУХНЯ: КАЧ И СЕННИК. Пост древним украм, ОНИЖГОЛОДНЫЕ |
ДОБРОТЫ ДУШЕВНОЙ ПОСТ ОТ ВЕЖЛИВОЙ МОСКЛЯКИ.
ПРИГЛАШАЮ В ГРУППУ, МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ ВЫЖИВАЛЬЩИКОВ!
БОЛОТНЫЙ СУПЧИК
Бывают ситуации, когда есть пара тощих лягушек, а надо накормить человек пять-шесть... В случае наличия водоема, любого, даже большой лужи, стоит прогуляться по бережку в поисках, простых, распространенных везде и очень питательных растений: рогоза, стрелолиста и озерного камыша. В плане экстримального питания эта троица лучшее из того, что пробовала.
Рогоз довольно широко распространён на берегах водоемов, возле заболоченных местностей, на территориях, затапливаемых весенними талыми водами. Основной отличительный признак этого растения черно-бурые мохнатые соцветия на прямом, высоком (иногда до двух метров) стебле. Иногда его называют камышом, но это неправильно, ведь они даже не из одного семейства.
В корне этого растения содержиться 45% крахмала, 25% белков, 10% сахаров, а также, будильные вещества. А вот в семенах его – жирное масло, а в листьях рогоза широколистного есть аскорбиновая кислота. Применяют листья растения для остановки кровотечений и ускорения заживления различных ран. В народной медицине, при дизентерии используют корневище.
Во время голода рогоз был одним из важных элементов в рационе питания людей. И сейчас, в случае особой необходимости, люди применяют в пищу его корень и молодые побеги растения. Молодой побег – это росток, который еще не выткнулся из земли, остался белым по цвету. Едят, отварив перед этим в слегка подсоленной воде.
Раньше, в народе из него делали разнообразные супы, пюрешки, тушили с картошкой, приправляли корневищем грибные, рыбные и мясные кушанья и даже мариновали на зиму, что позволяло запасти его до самой весны. Вот такое вот, съедобное дикорастущее растение средней полосы.
Стрелолист. Это съедобное дикорастущее растение можно найти в воде, на берегах рек, озер, искусственных водоемов. Очень широко распространён в умеренном климате по все территории Европы и Азии, вплоть до Дальнего Востока. В пищу употребляются подводные клубни этого растения. В них содержится около 10% жиров, а также, крахмал, жир, дубильные вещества.
В конце осени, на кончиках побегов, развиваются маленькие клубни, которые и пригодны в пищу. В другое же время года предстоит есть сами корневища. Их можно сварить или испечь, тогда они будут чем-то напоминать каштаны. Если испечь, то на вкус будет похоже на картофель, а вот сырые – как орехи. Если есть необходимость запастись корневищем стрелолиста, следует нарезать его мелкими кружочками, и подсушить на воздухе.
Озерный камыш. встречается более двадцати его видов. В корневище этого растения наполовину состоит из сахаров, и содержит также протеины и жиры. Его корень можно употреблять в пищу, а если долгое время, около часа варить его в воде, то получиться сладкий сироп.
Участок между корнем и стеблем камыша, обычно, если очистить, то она белого цвета, можно есть и в сыром виде. В экстремальных условиях эта часть камыша выступает заменителем хлеба. Также, его можно высушить, измельчить, и использовать вместе с обычной мукой, для увеличения массы выпекаемого хлеба.
Во время похода, вы можете испечь корень камыша озерного на углях, или же, прямо в золе. Если на местности, где вы оказались в не очень благоприятных условиях, произрастает камыш, то голод вам не грозит. Запаситесь корневищем на будущее. Очищенным от кожуры корнем камыша озерного останавливают кровотечения на небольших порезах и ранках.
Сам рецепт супчика :
Ловим мелкую болотную нечисть, лягушек, ящерок, змеек, улитки... Словом все, что сочтете употребляемым. Чистим, моем, бросаем в котелок, варим.... Далее забрасываем корневища и сердцевины растений. И готово.. просто, питательно и если нет соли, то очень сладко.... Можно добавить щавеля или кислицы. Кстати, все эти растения пригодны для заготовки на хранение, питательные части чистят и высушивают.
#выживание_голод_не_тетка@sv_bunker
Вершиной коллекции рецептов экстремальной кулинарии считают блюдо под названием «кач» или «коч».
КАЧ — самое неприхотливое древнеславянское блюдо. Ели его в голодные годы, которые случались довольно часто. Для варки кача не нужно абсолютно никаких продуктов, соли и сахара. Каша «из топора» — это не сказка, это — кач, о котором почему-то все, вдруг, примерно двести-триста лет назад забыли.
Кач не просто неприхотлив, но его можно сделать повсеместно и, что особенно важно, в любое время года. Мы ведь не знаем, где и когда нас настигнут невзгоды.
Итак, если совсем приперло, берите топор, пойдемте в лес, вспоминая поговорку «ободрали, как липку». Да, мы идем драть липу. Нам нужна липовая кора, которая спасет нас от голода, цинги, авитаминоза, простуды и прочих напастей и хворей.
Полосья липовой коры очистить от верхнего слоя. Можно и даже нужно все время пробовать очищаемую кору на вкус: внутренний слой — белый и сладкий, а внешний, коричнево-зеленый, горчит. Чем тщательней будет очищена кора, тем вкуснее получится кач.
Кач варят. Желательно полоски предварительно поколотить камнем на камне, тогда они быстрее сварятся.
Вообще, задача первого этапа — очистить, расплющить, измельчить, разрезать вдоль и поперек как можно мельче, хотя ножом надо пользоваться при этом очень-очень в меру: соки не любят металла, а жмых без соков потеряет вкус.
Хотя на Руси даже в самый экстремально голодный год, несмотря на отсутствие «экологических проблем», существовали определенные правила.
Они может быть шли не столько от любви к липе, сколько от горького опыта, что завтра придется еще хуже, а потому даже ЛИПУ НАДО ДРАТЬ С УМОМ , ЧТОБЫ ОНА НЕ ПОГИБЛА и на следующий год-недород снова были бы мы с корой.
Липу в городе, на даче, у дома поберегите на более тяжелые времена. Кроме того, это обдирание на городской аллее без особой надобности ныне чревато некими последствиями.
В СТАРОДАВНИЕ ВРЕМЕНА ЛИПУ ВСЕГДА ДРАЛИ С РАСЧЕТОМ.
Самая вкусная липа, естественно, — молодая. Но у неё очень тонкий слой наиболее сытной белой внутренней части коры. Чтобы прокормить семью, пришлось бы ободрать половину леса, а потом неделю кору чистить и измельчать.
Потому брали липу СРЕДНЕГО возраста или нетолстые ветви СТАРОЙ. Чтобы дерево быстро восстановило кору, ее срезали тонкими полосами, чередуя их с нетронутыми.
ОТНОСИТЕСЬ БЕРЕЖНО К ПРИРОДЕ!
Если вы делаете КАЧ, прочитав эту книгу, из «чисто спортивного интереса», можете экспериментировать со снадобьями сколько душе угодно, ибо кач — лишь исходный атом всех вторых, а может быть и первых блюд. Чего бы вы в кач ни добавили, — всё будет хорошо, сытно и вкусно. Но украсить в этом случае кач хоть чем-нибудь надо непременно, поскольку коричневое с сине-зелёными отливами варево смотрится на столе жутковато.
СЕННИК
Сенник — блюдо столь же непритязательное, как и кач. Однако оно менее вкусно, а смотрится ещё хуже первого. Хуже оно и переваривается, но заслуга сенника в его совершенной простоте приготовления и нередко единственной возможности пропитания лютой зимой.
Берется обыкновенное сено. Лучше найти или заготовить заранее лесное. На втором месте по пищевой ценности и вкусу пойменное луговое.
Точно так же, как и кач, сенник необходимо очень долго варить, желательно в скороварке, русской печи или толстой кастрюле. Предварительно сено надо измельчить, а лучше всего истолочь в муку.
Чтобы не привыкать к соли и сахару, которые в тяжелые времена имеют обыкновение пропадать первыми, попробуйте с самого начала не солить и не сластить сенник.
Он имеет свой довольно оригинальный вкус. В нём нет и не может быть горчины, поскольку горечь определенных трав исчезает по мере сушки.
Даже полынь и чистотел в сушёном виде после варки будут чувствоваться только, если их концентрация окажется слишком велика. Вреда же здоровью ни от того, ни от другого нет, а отвары чистотела чистят печень.
Автор: Цыплева В. Р
Источник: http://www.e-reading.club/chapter.php/1005300/17/Cypl..
и группа Выживание. SV-БУНКЕР
Рубрики: | ОРУЖИЕ, БУНКЕР |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |