-Цитатник

Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» - (0)

Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» ...

Есть на Волге утёс. Русская марсельеза - (3)

Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…»...

Испания, Барселона:скульптура - Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! - (1)

Испания, Барселона:скульптура - Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! Нет во всей Кат...

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу - (0)

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу      Поговорим о разных типах ...

ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ - (0)

ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vedma_ELENA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2012
Записей: 13812
Комментариев: 16365
Написано: 33080


Как и зачем задабривать русалок?

Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 00:50 + в цитатник
А вы верите в существование русалок? Нет? Сказки, говорите? Тогда, зачем в вашем доме стоят ароматные пучки трав, принесенные из  церкви? А это все для того, чтобы уберечь вашу обитель от злых духов, и, как бы фантастично это не звучало, от русалок. Оказывается, традиция носить в церковь пучки трав на Троицу, чтобы их освятить, мало что общего имеет с христианством – наоборот несет в себе исконно языческие верования.  Наши прадеды до становления Христианства называли Троицу «Навьей Пасхой», и целую неделю старались завоевать расположение лесных красавиц – русалок. 
 
 

Праздник Троицы, который весь честной народ праздновал в это воскресенье входит в цикл Зеленых праздников. В статье пойдет речь о некоторых особенностях, обычаях и легендах связанных с этим циклом, а также мини-репортаж с обряда задабривания русалок. 
Определим для начала, как выглядят украинские русалки (правильно говорить «мавки») и какой вред и пользу они могут совершить по отношению к нам. Обратимся к некоторым источникам «зеленой» магии: 
 
 
«Легенды гласят, что русалки и мавки похожи на человеческих девушек и просто прекрасны, у них длинные зеленоватые волосы, тонкий стан, большие глаза. Украинская русалка вовсе не женщина-рыба, в отличие от европейских ундин. Она живет в воде, но с приходом теплых весенних дней выходит на сушу и обитает на лугах, раскачивается на ветках деревьев, танцует на полянах. Мавки зимой спят в дуплах деревьев. Весной просыпаются и бродят по горам и лесам. Они очень красивы, но спина у них без кожи, все внутренности видно, поэтому мавка никогда не поворачивается к человеку спиной».
 
 
Русалки могут быть ласковыми и добрыми (покажут заблудшим путешественникам нужную тропу), а могут показать свой норов: причаровать, защекотать и унести в воду одурманенного глупца. Поэтому люди еще с древних времен старались задобрить этих лесных красавиц, весь смысл зеленых праздников и заключался в том, дабы умилостивить духов леса и воды, сделать так, чтобы они остались довольны и не причинили людям вреда. Неделя после Троицы называется Зеленой или Клечальной.  В предпраздничную субботу хозяева домов украшали свои жилища и дворы зелеными ветками и травами. Кстати, в селе люди до сих пор следуют этой традиции, даже кафе «Пирогъ» сейчас щедро усыпано травой (колоритно, оригинально и снова в точку). 
 

Для украшений использовали зачастую ветки липы, березы, ореха, акации. Нельзя было просто так отрезать или отломать ветку,  перед тем, как это сделать люди просили разрешение у дерева, затем прощения и благодарили, а на ветку привязывали нить или ленту в качестве подарка.  Наши «зеленые» источники пишут следующее: 
 

 

«Возле ворот ставили деревце сосны, а подоконники в доме украшали любистком, мятой, чабрецом, даже на пол стелили траву. За поверьями, в эти дни русалка или мавка может зайти в дом, и чтобы непрошенная гостья не устроила кавардак, для нее хозяйство и озеленяли - чтобы было где покататься, потанцевать. Отголоски этого древнего обычая - те самые, букетики и охапки веток, с которыми сегодня наши мамы и бабушки ходят на Троицу в церковь, и которыми потом украшают дома». 
 
Во время Зеленой недели русалки просили себе полотно на новую одежду, ну не ходить же им голыми?! Девушки развешивали белые полотна, оставляли ароматный хлеб на подоконниках (верили, что навки питались ароматом хлеба), плели венки и дарили их русалкам, спуская по течению воды в реке. 
 
 
Погостили – пора и честь знать! Русалок встречали щедро, и провожали не хуже. В конце недели девушки совершали обряд "Проводов русалочки" вновь выбирали между собой девушку, наряжали и с песнями выводили ее за окраину села, на лесную опушку, веря, что вместе с ней уходят от людей и настоящие мавочки и русалочки:
 
 
«Проводили русалочки, проводили, 
Щоб вони до нас не ходили, 
Да нашого житечка не ломили, 
Да наших дівочок не ловили.
 
Проведу я русалоньку до бору, 
А й сама вернуся додому. 
Ми свою русалоньку проводили, 
Гіркою осикою заломили»
 
Изучение традиций собственного народа, может оказаться куда занятней простого заимствования иностранных обычаев. Для того чтобы сделать любой день интересней, иногда достаточно заглянуть в народный календарь, обратиться к гуглу, а лучше послушать бабушкины рассказы.  Попробуйте открыть для себя еще  один древний праздник – Ивана Купала, который также имеет глубокие языческие корни. Упоминания о русалках встречаются в фольклоре многих народов земли. В ряде мест русалка — водяной дух. По поверьям древних славян, русалками становились девушки, утопившиеся от несчастной любви, или умершие до свадьбы просватанные невесты.

Константин Васильев. Русалка.

Русалку обычно изображают в виде женщины с длинными распущенными зеленоватыми волосами (ср. южнославянских- вилы, западноевропейских- ундины), реже — в виде косматых безобразных женщин (у северных русских). Простоволосость, недопустимая в обычных бытовых ситуациях для нормальной крестьянской девушки — типичный и очень значимый атрибут.В тех местах, где русалок считали водяными духами, их представляли в виде женщин, у которых вместо ног — рыбий хвост.

Садко у морского царя. И.Репин.

Лунной ночью выплывут русалки из воды, сядут на ветку ивы, низко склонившуюся к волнам, и примутся расчесывать гребнем свои чудные зеленые волосы, по которым всегда струится вода. Бледнолицые и прекрасные, они поют восхитительные песни и неземными голосами заманивают к себе неосторожных рыбаков и припозднившихся путников. Беда, если кто поддастся их чарам! Крепко обнимет русалка околдованного парня и утащит на дно глубокого омута. А уж в воде от русалки никому не спастись, да и какой смертный захочет вырваться из нежных объятий! Летом, когда начинает цвести рожь, русалки оставляют речные и озерные омуты и выходят на землю. Они качаются на ветках березы, и луна для них светит ярче обычного.


«Русалья неделя» начинается с Троицына дня. В эту пору ни одна девушка не решится одна, без подруг, пойти в лес, опасаясь попасться русалкам: увлекут, заморочат голову так, что домой не воротишься, а то возьмут и защекочут до смерти. А парням и вовсе беда: очень уж хочется русалкам земной любви! Особенно опасны в четверг — русальичин велик день. Поэтому в эту неделю нельзя было купаться, а выходя из деревни, нужно брать с собой полынь, которую русалки якобы боятся. В дни этого праздника нельзя было работать. Нарушителей запрета русалки могли наказать, вытаптывая их посевы и насылая порчу на скотину. В троицкий четверг (семик) девушки плели венки и оставляли их в лесу, чтобы русалок задобрить, вешали на ветви мотки пряжи.


И.Н. Крамской. "Майская ночь"

Женские духи, связанные с водой, в южнославянской мифологии называются вилы. Они владели колодцами и озёрами и умели «запирать» воды. Прекрасные девушки с распущенными волосами, подчиняются Богу Яриле и его отцу - Велесу.

Константин Маковский. "Русалки". 1879

Вилы и русалки, называемые в древности берегинями, олицетворяли благодетельное начало, связанное с водой и плодородием. Позднее, они приобрели и негативные черты. Вилы известны с ранне¬го средневековья. Вера в них сохранялась у южных славян до ХХ века. В сербском эпосе о юнаках вилы описываются как прекрасные девуш¬ки с косами, одетые в волшебные платья с крыльями и владеющие лу¬ком и стрелами. Они охраняют колодцы. Название "русалка" (в слав. миф) происходит от слова "русый", что означает на древне славянском "светлый","чистый".


Русалки (1877), Витольд Пружковский

У древних славян русалки были связаны с культом плодородия. Еще в XIX веке исполнялись хороводные песни, в которых русалки призывались помогать росту хлебов. В ходе проникновения христианства в народную жизнь русалки стали рассматриваться как нечистая сила. Представления о русалках стали схожи с представлениями об вампирах.


"Русалка". 1992.Сергей Петрович Панасенко (Михалкин).

В качестве оберегов от этой нежити использовали те же приемы, что и от нечистой силы (крест, молитва, магический круг). Кроме того, прибегали еще и к народным средствам — использовали полынь, хрен, чеснок, траву «заря». На русалках женятся Водяные.

Водяной и русалки из Чёрного омута.

В наше время под русалками понимают совокупность всех упоминаемых в фольклоре и в сообщениях очевидцев разнообразных человекоподобных существ или духов, ведущих водный или полуводный образ жизни.
Восточнославянские русалки по преимуществу — женщины (утопленницы), западноевропейские — обычно женщины с рыбьими хвостами (антропоморфные существа, по внешнему виду наследники древнегреческих тритонов и сирен). В англоязычном бестиарии для славянских русалок употребляется слово rusalka, а для западноевропейских — mermaid.

Признанный прародитель МОРСКИХ дев – вавилонский бог Оаннес, который долго менял форму, пока не стал существом с головой и торсом мужчины и рыбьим хвостом вместо ног. А первой рыбохвостой женщиной стала Атаргате – сирийская богиня Луны и рыболовства. Часто русалок путают с сиренами из античных мифов. Русалки живут триста лет, а умирая, превращаются в морскую пену.

Рубрики:  Магические практики
ЕСЛИ НУЖНА ПОМОЩЬ, ОБРАЩАЙТЕСЬ. МОГУ ПОМОЧЬ И ОНЛАЙН. ОТКРЫТЫ (ИНДИВИДУАЛЬНО) КУРСЫ- РУНЫ, ГЕРАЛЬДИКА, ТАРО, БИОЛОКАЦИЯ и др.. ahnenerbe-prim@yandex.ru просьбы сюда
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Тахра   обратиться по имени Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 13:05 (ссылка)
Благодарю!Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку