-Цитатник

Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» - (0)

Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» ...

Есть на Волге утёс. Русская марсельеза - (3)

Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…»...

Испания, Барселона:скульптура - Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! - (1)

Испания, Барселона:скульптура - Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! Нет во всей Кат...

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу - (0)

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу      Поговорим о разных типах ...

ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ - (0)

ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vedma_ELENA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2012
Записей: 13812
Комментариев: 16365
Написано: 33080


Как связать русские лапти

Четверг, 03 Января 2013 г. 10:53 + в цитатник

“Эх, лапти, да лапти, да лапти мои...”

Эх, лапти, да лапти, да лапти мои...

 

Для русских народных костюмов нам понадобились лапти. Где взять? Купить невозможно, сплести - не из чего. Решила попробовать связать из пеньковой веревки. Пошарилась в интернете и нашла идею как связать крючком. Опять же - нет крючка, да и не очень они на настоящие лапти похожи по форме.

Охота пуще неволи: толстых спиц у меня тоже не оказалось, так что в дело пошли деревянные палочки для шашлыков. В итоге связала четыре пары разного размера: на ребенка 3 лет, на девочку-семилетку, на себя (р.36-37) и на мужа (р.42-43).

У меня получились не лапти, а онучи, для наших целей они тоже подойдут.

Для вязания всех размеров лаптей я использовала пеньковую веревку диаметром 3-3,5 мм.

Лапти на семилетку

На спицы набираем 12 петель и вяжем платочной вязкой 54 ряда. Получается прямоугольник размером 12см на 28см.

связанный прямоугольник для сшивания

Затем с одной стороны сшиваем запятник.

лапоть со сшитым запятником

C другой стороны подгибаем на 6см. и прошиваем по бокам.

лапоть готовый лапоть сшитый

В задник для завязок вставляем ту же пеньковую веревку и получается лапоть.

лапоть с завязкой

Лапти на трехлетку

На спицы набираем 11 петель и вяжем платочной вязкой 44 ряда. Получается прямоугольник размером 10см на 23 см. Затем с одной стороны сшиваем запятник, а с другой подгибаем на 5см. и прошиваем по бокам. В задник для завязок вставляем ту же пеньковую веревку и получается лапоть.

лапти для малыша

Размер 36-37

На спицы набираем 14 петель и вяжем платочной вязкой 60 рядов. Получается прямоугольник размером 14см на 32см. Затем с одной стороны сшиваем запятник, а с другой подгибаем на 9см. и прошиваем по бокам. В задник для завязок вставляем ту же пеньковую веревку и получается лапоть. Для сохранения квадратности носка при выступлении, в углы носка я напихала немного синтепона.

И на последок, как это выглядит вместе с костюмом. Вместо портянок, я на мальчика надела белые гольфы.

сестрица Аленушка и братец Иванушка
 
Copyright 2006-2012 Татьяна Кныш

 

http://tatver.knysh.us/costum_lapti.php

 

ЛАПТИ
автор:
   

image

В старину говорили: «Хозяйство вести – не лапти плести!», подразумевая, конечно же, простоту изготовления этой, казалось бы, незатейливой деревенской обуви.

Хозяйство вести в современной квартире, имея стиралку-автомат, микроволновку и прочие прелести науки, разумеется, нелегко. А как же обстоит дело с лаптями?!

Оказывается, обстоит плохо! Помыкалась – помыкалась моя знакомая по рынкам в поисках лаптей для сынули, костюмированного под Емелю в новогодние утренники, ничего подходящего под содержимое кошелька, изрядно отощавшего в период мирового финансового кризиса, не нашедши, пришла ко мне, объявив с порога: «Нужны лапти!!!»

Подумала я, подумала: « С лыком работать не умею, с берестой тоже, попробовать, что ли, из пеньковой веревки что-то сделать?»

И попробовала, весь процесс «рождения лаптей» сфотографировала, смотрите, что получилось!

 image

Мне понадобилось: пеньковая веревка диаметром 3,5 мм; спицы; «цыганская» игла; ножницы.

 

 image

Набрала на спицы 10 петель вместе с кромочными.

Провязала платочной вязкой полотно размером 8х20 см

image

image

Отогнув полотно на 5 см, прошила бока.

 image

Вот такой домашний шлепок получился!

image

Прошив запятник, я превратила шлепок в его «старшего брата» - тапок.

image

А что бы тапок превратился в лапоть, по запятнику я протянула пеньковую веревку, с помощью которой привязываются онучи.

 

image

 

Второй лапоть я связала так же, как первый.

 

image

 

«Новогодний утренник спасен,» - подумала я, - «А что, если как-нибудь украсить лапти и оформить ими кухню по окончании новогодних праздников?!?»

Я мгновенно насобирала подходящие по стилю элементы декора и получила вот такие композиции. С ложками.

И с подсолнухами, и с ложками.

image

А так вписались лапти в мою "подсолнуховую" кухню.

 image

Когда лапти были готовы, почему-то на ум пришла другая русская поговорка: «Лапти плести - не кудрями трясти!!!»

Метки:  

Процитировано 6 раз

Vedma_ELENA   обратиться по имени Четверг, 03 Января 2013 г. 10:56 (ссылка)
Лапти
Лапти - Во все времена наши предки охотно обувались в лапти — «лапти», «лыченицы», «лычаки», «лычные сапоги», — причём, несмотря на название, зачастую сплетённые не только из лыка, но и из берёсты и даже из кожаных ремешков. Практиковалось и «подковыривание» (подшивание) лаптей кожей. Способы плетения лаптей — например, в прямую клетку или в косую, с пятки либо с носка — были свои у каждого племени и вплоть до начала нашего века разнились по областям. Так, древние вятичи предпочитали лапти косого плетения, новгородские словене — тоже, но большей частью из берёсты и с более низкими бортиками. А вот поляне, древляне, дреговичи, радимичи, по-видимому, носили лапти в прямую клетку. Плетение лаптей считалось лёгкой работой, которой мужчины занимались буквально «между делом». Не зря про крепко напившегося человека и сейчас говорят, что он, мол, «лыка не вяжет», то есть не способен к элементарным действиям. Зато, «связывая лыко», мужчина обеспечивал обувью всю семью — специальных мастерских не было очень долгое время. При археологических раскопках во множестве найдены остатки стоптанных лаптей, заготовки и инструменты для плетения — кочедыки.

Делали кочедыки из костей (из рёбер животных) или из металла. Учёными найдены кочедыки, изготовленные ещё... в каменном веке. О глубокой древности лаптей свидетельствует, между прочим, такой эпизод. Старообрядцы-«кержаки», жившие на Урале в XIX веке, лаптей не носили. Зато мёртвых хоронили исключительно в лаптях.
+++
Лапти были распространены не только у восточных и западных славян, но и у некоторых неславянских народов лесной полосы - финно-угров и балтов, у части германцев.
Лапти крепились к ноге с помощью длинных завязок- кожаных «поворозов» или верёвочных «оборов». Завязки несколько раз перекрещивались на голени, прихватывая онучи.
+++Дешевизна, доступность, лёгкость и гигиеничность такой обуви не требует доказательств. Другое дело, как свидетельствует практика, лапти имели очень малый срок службы. Зимой они пронашивались за десять дней, после оттепели - за четыре, летом, в страдную пору, - и вовсе за три. Собираясь в дальний путь, с собой брали не одну пару запасных лаптей. «В дорогу идти - пятеры лапти сплести» - гласила пословица. А у наших соседей шведов существовал даже термин «лапотная миля» - расстояние, которое можно пройти в одной паре лаптей. Сколько же требовалось берёсты и лыка, чтобы столетиями обувать целый народ? Простые подсчёты показывают: если бы наши предки усердно рубили деревья ради коры (как это, увы, делалось в позднейшие времена), березняки и липовые леса исчезли бы ещё в доисторическую эпоху. Трудно, однако, предположить, чтобы язычники, с почитанием относившиеся к деревьям, поступали столь душегубски. Всего вероятнее, они владели различными способами брать часть коры, не губя дерева. Этнографы пишут - такие приёмы были известны, например, американским индейцам, умудрявшимся раз в несколько лет снимать кору с одной и той же берёзы...
Или весь секрет в том, что, по авторитетному мнению учёных, большая часть народа - как в городах, так и на селе - от снега до снега ходила в основном босиком.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку