Предназначенный мне богами (интересное из прочитанного) Давно как-то не попадались интере...
Рекомендуемые размеры шарфов (таблица) - (0)Рекомендуемые размеры шарфов. Таблица Источник: https://vk.com/knittingknittingknitt...
Шикарный мужской снуд узором плетенка - (0)Шикарный мужской снуд узором плетенка Вязаный спицами шарф-снуд не только универсаль...
Летнее платье на каждый день (шитье) - (0)Шитье. Летнее платье на каждый день Выкройка летнего платья — отличый фасон на кажд...
Сумка с длинной ручкой (шитье) - (0)Шитье. Сумка с длинной ручкой Эта сумка DIY может быть сшита из ...
Рецепты растительного молока, или Не хочу жить в симбиозе с коровами |
Рецепты растительного молока, или Не хочу жить в симбиозе с коровами
«Fakt, że duża część społeczeństwa jest przekonana, że żyjemy w symbiozie z krowami, świadczy tylko o tym, z jaką łatwością koncerny nabiałowe nami manipulują.»
Это фраза из статьи в польском веганском блоге: http://weganie.blogspot.com/2010/11/mleko-roslinne.html, ссылку на который я нашла, пройдя по закладке в канадском блоге. Воистину, если тебе нужна информация, только сделай запрос – дорогое Мрзд всегда готово тебе ее предложить на блюдечке с голубой каемочкой.
Моих небольших знаний польского хватает, чтобы понимать статьи, поэтому, спустя два месяца после внесения изменений в питание могу рассказать о нашем опыте употребления растительного молока.
Кто со мной знаком, тот в курсе, что я против резкого отказа от каких-либо продуктов питания (сюда не входят алкоголь, сигареты, кофе, продукты с глутаматом натрия и прочие наркотические вещества). О вреде коровьего и другого животного молока написано уже многое, но в свете событий, более интересных широкой публике, тревогу пока бьют только на Западе.
Желание полностью отказаться от коровьего молока и продуктов из него у меня лично существует уже давно. Молоко я практически не употребляю, для семьи делаю биокефир на заквасках и уже перестала покупать сметану. Дети молоко не любят, даже в супе не терпят сметану, из постоянно употребляемых продуктов остался только биокефир (вместо сметаны в овощных салатах) и масло (бутерброды), а также гхи (в молочную кашу).
Молочная каша у нас – это каша на соевом или другом растительном молоке. Для производства соевого молока есть соевая машина, купленная на Тао. Она измельчает сою, пропаривает, взбивает – в общем, на выходе получается жидкая горячая масса, которая после процеживания разделяется на собственно молоко и окару – насыщенную растительным белком соевую гущу. Окару можно класть в хлеб, на ней получаются очень питательные блинчики. Для тела и лица окару можно использовать, как мягкий пилинг, соединив с маслом кокоса (какао, оливковы, миндальным) и, при желании, жидкой мыльной основой или гелем для душа – только готовить нужно каждый раз свежую порцию. Впрочем, в холодильнике окара хранится несколько дней.
В соевой машине можно делать молоко с разными добавками – злаками, семечками, орехами, но его основой должна быть соя – примерно 2/3 смеси.
А вот руки до другого растительного молока у меня никак не доходили, несмотря на многие прочитанные статьи. Указанную выше ссылку я расценила как нетерпеливый пинок Мрзд и принялась действовать.
Итак, как готовится растительное молоко без всяких комбайнов, при желании – без сои.
Подготовка:
Замочить на ночь в прохладной воде 1 стакан семян, орехов, сырых злаков - овса, риса и чего еще придумаете))
Замачивать нужно для пробуждения энергии» (энергетический аспект) и для того, чтобы уменьшить количество так называемых токсичных энзимов и фитиновой кислоты (физический аспект). О токсических энзимах, если интересно, читайте в сети, здесь только рецепты. Если орехи в кожице, как миндаль, то кожицу лучше снять, обдав орехи горячей водой и оставив на 10 минут.
Приготовление:
С утра тщательно промыть замоченные семена, орехи и злаки, чтобы удалить образовавшуюся слизь. Слить воду, хорошо взбить смесь в блендере с 4 стаканами очищенной или кипяченой воды комнатной температуры.
Процедить. Получаем растительное молоко и гущу.
Гуща – отличный загуститель для супов и соусов, ее можно добавлять в хлеб и выпечку. Если гуща только из орехов и семечек, можно добавить пару ложек молока (растительного), немного меда или сахара – вот вам и начинка для блинчиков (легкий, питательный, высокоусвояемый белок прилагается) или основа для фитнес-батончиков (гранол). Или опять же косметическая основа для самодельного пилинга.
Если вы делаете растительное молоко для добавления в кашу, его процеживать необязательно.
Если вы хотите, чтобы молоко получилось гуще и питательнее, например, если вы занимаетесь спортом или хотите поддержать организм после болезни, то немного изменяем пропорции: вместо 1 части смеси к 4 частям воды можно взять 2 к 3.
Помните, что если в составе смеси есть злаки, то сильно нагревать растительное молоко не нужно. У меня вместо какао на овсяном молоке при нагревании получился чудесный овсяно-шоколадный кисель)))
Можно сделать молок не из смеси, а из одного вида сырья. Ловим рецепты из блога:
Кокосовое молоко
1 стакан кокосовой стружки (желательно, не очень мелко измельченной) намочить на 1-2 часа в небольшом количестве очищенной или кипяченой воды. Не сливая воду, добавить 4 стакана воды и взбить в блендере.
Молоко из орехов кешью
1 стакан кешью замочить минимум на 2-3 часа + 4 стакана воды.
Рисовое молоко
1 стакан риса замочить минимум на 3 часа + 4 стакана воды.
Кунжутное молоко
1 стакан семян кунжута замочить минимум на 4-6 часов + 4 стакана воды.
Молоко из семечек подсолнечника
1 стакан семечек подсолнечника замочить минимум 6-8 часов + 4 стакана воды.
Овсяное молоко
1 стакан овса (зерен) замочить на 8 часов. Можно брать овсяные хлопья, но лично мне такой вариант не нравится, энергии в них практически нет. Плюс 4 стакана воды.
Миндальное молоко
1 стакан миндальных орехов без кожицы замочить на 8-12 часов + 4 стакана воды.
Обратите внимание, чем больше орехов в смеси или если вы хотите получить высокопитательное ореховое молоко, замачивать нужно на достаточно длительное время.
Больше о замачивании орехов и семян можно прочитать здесь на английском: http://www.raw-food-living.com/soaking-nuts.html#soaking
И на польском: http://cudownediety.blogspot.com/2010/09/dlaczego-orzechy-trzeba-moczyc-nasionka.html
А здесь можно посмотреть, как делается миндальное молоко: http://weganie.blogspot.com/2011/09/domowe-mleko-migdaowe.html
Теперь, кому интересно, о впечатлениях. Для меня самый главный показатель – это здоровье. Здоровые дети не болеют, они активные, хотят бегать и играть в подвижные игры, спокойно спят ночью и так далее. Неполных два месяца употребления овсяного молока и молока из смесей орехов, семечек и овса и три года питания, в основном, соевым молоком убедили меня в том, что для того, чтобы сбалансировать собственное здоровье и вырастить здоровых детей нужно не так и много ресурсов.
Что же касается денежного момента, то на десять гривень (примерная стоимость одного литра коровьего молока) можно купить примерно 75 г грецких орехов, это даже больше, чем нужно для приготовления литра растительного молока или для приготовления густого, насыщенного, питательного орехового молока. Если же использовать не только орехи, а смесь из более дешевых семечек и злаков, то и финансово растительное молоко очень выгодно. Если вы скажете, что взбить смесь с водой и процедить – это долго, посчитайте время на кипячение и остывание коровьего молока))
Самое быстрое и достаточно дешевое – кокосовое молоко, 1 кг кокосовой стружки стоит примерно 60 гривень за 1 кг – посчитайте, на сколько литров молока вам хватит. Если чистое кокосовое молоко кажется водянистым, просто в следующий раз добавьте меньше воды.
Еще одно: чистое кунжутное молоко имеет чуть горьковатый привкус, если он вам не нравится, добавляйте кунжут в смесь, чтобы получать из него полезные вещества.
И еще: будьте осторожны с чистым ореховым молоком, если у вас пищевая аллергия на те или иные орехи.
А вот долго писать о том, насколько растительное молоко вкусное, питательное, не вызывающее никакой изжоги, как можно варьировать его вкус разными добавками, добавлять в каши, можно на его основе делать разные фруктовые смузи, - я не буду. Пробуйте сами - и убедитесь.
Красоты и здоровья вам!
Alkirija
Рубрики: | Уютная кухня/Рецепты Уютная кухня/Травяные уксусы, масла и др. Жить долго и счастливо |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |