Зимнее питание: есть и не поправляться |
Как только наступают холода, организм включает режим сохранения тепла, всю энергию, поступающую в организм пытается превратить в жир, чтобы согреваться зимними деньками. Вы, наверное, замечали, что с наступлением холодов, возникает желание есть более жирную и наваристую пищу, баловать себя любимыми сладостями и тому подобное. Возникает вопрос, как есть и не поправляться в зимнее время. Для этого необходимо перейти на специальный и полезный зимний рацион.
Завтрак в зимнее время должен быть плотным и разнообразным. Помните, что калории, которые вы получаете на завтрак, организм переработает в течение дня, в то время как после обеда лишние будут откладываться в жир. Поэтому жирную пищу лучше всего есть на завтрак, а в обед более легкие, но также питательные блюда. Многие жалуются, что есть, утром не хочется. Чтобы у вас всегда по утрам было чувство голода, откажитесь от поздних и плотных ужинов. Диетологи рекомендуют, есть последний раз в 20.00-21.00. Лучший ужин - порция салата, небольшой кусок рыбы, куриной грудки и стакан кефира или травяной успокаивающий чай.
Правильный завтрак зимой должен отвечать трем принципам - давать энергию, согревать и не вести к появлению лишнего веса.
Сегодня фрукты у нас продаются круглый год. Существует мнение, что зимой фрукты не приносят особой пользы. Позвольте не согласиться с этой точкой зрения. Сезонные фрукты всегда полезны для организма человека. Конечно, если покупать зимой арбузы - они не принесут никакой пользы. В зимнее время отдавайте предпочтение сезонным фруктам: цитрусовым, особенно мандаринам, грейпфрутам и помело, фейхоа, киви, бананам, хурме. Эти фрукты восполнят сезонный дефицит витаминов, а также поднимут настроение.
Откажитесь на зимний период от таких способов приготовления еды, как жарка или варка жирных бульонов. Готовьте больше блюд на пару, запекайте в духовке, готовьте на гриле без большого количества масла.
Овощи старайтесь употреблять в свежем виде. Смотрите сами, если вы съедите морковь или свеклу в свежем виде, уровень сахара останется в норме, а уже в отварном виде сахар летит вверх.
Диетологи рекомендуют в каждый прием пищи соблюдать правило сочетания трех продуктов. На завтрак, обед и ужин нужно есть белки, жиры и углеводы. На тарелке должно быть больше всего белков, в меньшей степени жиров и чуть больше углеводов. Для тех, кто не хочет набирать лишний вес в зимнее время соотношение БЖУ должно составлять 5:1:2. Белки помогают сохранить скорость обмена веществ, сложные углеводы сохраняют чувство сытости, а жиры являются источником энергии для обогрева тела.
Специалисты рекомендуют зимой отказаться от диет. Зимой нам особо нужна энергия, но отказ от углеводов и жиров, приводит к энергетическому голоданию и замедлению обменных процессов в организме, что приведет к медленному сжиганию калорий и как итог - набору веса.
Лучше всего перейти на дробное питание с перекусами. Есть нужно 5-6 раз в день. Если перерыв в приемах пищи, когда вы не спите, больше 4,5 часов, а ночью - свыше 12 часов, в организме накапливается гормон грелин, который провоцирует снижение скорости обмена веществ и усиливает чувство голода. Благодаря этому гормону у вас просыпается волчий аппетит, вы не можете насытиться, как результате съедаете больший объем пищи и полнеете. Перекусы помогают вам удерживать нормальный уровень сахара в крови, а значит, вы не будете страдать от голода и съешьте ничего лишнего. В зависимости от еды, съеденной в основные приемы, перекусы могут быть менее или более плотными. Так, если на завтрак вы поели довольно плотно, перекусите фруктами или орехами. Если обед состоят из салата или овощного супа, в перекус съешьте тост с кусочком сыра.
Не забывайте про питьевой режим! Естественно, что в холодное время года пить хочется меньше, но чтобы поддерживать водный баланс - выпивайте до 2 литров жидкости в день.
https://www.kulina.ru/articles/87803/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Рубрики: | жизнь/здоровье жизнь/похуделки кулинария/здоровое питание |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |