-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Light-Bright

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 144


Чем богато толокно

Понедельник, 15 Октября 2012 г. 16:15 + в цитатник

В толокне есть необходимые для нормального функционирования организма вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микро и макроэлементы. Причем белок не образует клейковину благодаря специфическому способу обработки овса. Несмотря на высокую калорийность, это диетический продукт, поскольку содержит только сложные углеводы, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за фигуру(если, конечно, не добавлять сахар, масло и жирное молоко).

 В состав толокна входит чрезвычайно полезное для здоровья жироподобное вещество-лецитин. Это один из основных компонентов миелиновой оболочки нервных волокон: в химическом составе мозговой ткани и периферических нервов лецитина около 30 и 17 % соответственно. Он стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов А, D, Е и К, благоприятно влияет на деятельность печени, способствует нормальному обмену холестерина, тем самым предохраняя организм от развития атеросклероза. Установлено, что по сравнению с лецитином животного происхождения( например, из яиц) растительный лецитин эффективнее. Недостаток лецитина в организме часто бывает причиной раздражительности, усталости, бессонницы, депрессии, нервного истощения, ухудшения памяти, ослабления внимания.

Толокно богато биофлавоноидами- сильными антиоксидантами, оказывающими положительное воздействие на иммунную и эндокринную системы. Биофлавоноиды способствуют очищению организма от токсических веществ, принимают активное участие в регенерации клеток. являются катализаторами многих биологических процессов.

В толокне содержатся витамины Е, РР и группы В, а также калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец. Есть в нем и лигнин, который способствует выведению из организма холестерина и нормализации уровня желчных кислот.

Важное значение для сохранения здоровья имеют аминокислоты аланин и цистеин, входящие в состав толокна. Аланин-источник энергии для центральной нервной системы(в частности, головного мозга), он участвует  в регуляции уровня сахара в крови, также способствует активации функции иммунной системы, а именно выработке антител. Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсичные вещества, в том числе тяжелые металлы, защищает организм от повреждающего действия радиации. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров, образование мышечной ткани,улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Толокно-ценный продукт для людей любого возраста и состояния здоровья, но особенно оно полезно детям( давать его можно с 6 месяцев), кормящим матерям, пожилым людям, а также выздоравливающим после тяжелых болезней, операций и травм.

В качестве лечебного средства блюда из толокна рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с низкой кислотностью желудочного сока, при вялом пищеварении, заболеваниях печени и почек, нарушениях обмена веществ, анемии, психических переутомлениях, кожных болезнях.

1275398488_kama-flour (600x450, 70Kb)
Рубрики:  вегетарианство
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку