-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в artoul-ns

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1059


КОНТРСЛЕЖКА

Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 03:47 + в цитатник
 Защита от слежки
Необходимые правила

Первое правило: серьезное отношение к противной стороне и вера в свои силы. Современный “городской следопыт” это вполне интеллигентного вида, со вкусом одетый человек (мужчина или женщина), нередко с хорошими манерами и тонким знанием своего дела. Однако не стоит создавать себе какой-то конкретный образ противника, что бы не оказаться в ловушке собственного воображения. “Хвост”, вероятнее всего, будет человеком, которого Вы меньше всего ожидаете увидеть.

Даже если Вами занимаются какие-либо негосударственные группы или организации, надо иметь в виду, что в последнее время из-за неблагоприятной экономической ситуации преступное сообщество и частные предприятия пополнились бывшими представителями специальных служб, а это, как правило, высококлассные профессионалы.

Второе правило: выявление слежки необходимо вести незаметным для окружающих и преследователей образом. Свои проверочные действия надо проводить с большой осторожностью, чтобы не вспугнуть наблюдателей, не побудить у них стремления прибегнуть к более изощренным, хорошо замаскированным методам наблюдения за объектом. И, напротив, ровное спокойное поведение выслеживаемого, отказ от попыток грубых проверок (подозрительное разглядывание прохожих, резкий немотивированный поворот головы назад, выскакивание из вагона метро, салона автобуса или троллейбуса буквально перед закрытием дверей и так далее) способны усыпить бдительность преследователей, породить у них чувство эйфории от общения с ничего не подозревающим простаком, что, безусловно, облегчает задачу выявления слежки.

Третье правило: окончательный вывод об установлении слежки за Вами желательно делать не по какому-то отдельному факту (хотя нередко и этого бывает достаточно), а по совокупности признаков. В противном случае, не исключена вероятность того, что можно принять ожидаемое за действительное, и пойти по ложному следу.

Важные моменты
(Свернуть)

Помните, что следящие стараются затеряться в толпе и ничем не выделяться на фоне окружающих людей. Это означает, что они никогда не одеваются в броскую, привлекающую взгляд одежду. Причем, используемый ими гардероб (особенно его верхняя часть: блузки, рубашки, пиджаки, куртки, плащи) в ходе слежки может меняться по цвету и фасону; к этому надо добавить очки, кепи, береты, а также не исключать париков, накладных усов и так далее. Нижняя же часть одежды (у мужчин — носки, туфли, брюки; у женщин — туфли, колготки, юбки) в течение дня практически не меняется.

Для ведения слежки, как правило, подбираются люди с типичными незапоминающимися лицами без характерных примет типа бородавок, родимых пятен, шрамов или бороды. Возраст может варьироваться от двадцати до пятидесяти лет. Более молодым доверяют крайне редко в силу отсутствия у них достаточного жизненного опыта. Пожилых людей использовать нецелесообразно по причине свойственной возрасту замедленной реакции и возможных проблем со здоровьем. Да и вообще для того, чтобы вести тайную слежку на протяжении нескольких часов и при любой погоде, кроме мастерства и терпения, требуется крепкое здоровье.

В связи с бурным развитием сотовых телефонов и доступностью их для каждого, надо принимать во внимание тот факт, что люди, ведущие наблюдение, будут постоянно находиться на связи друг с другом. Повсеместная распространённость мобильных телефонов чрезвычайно затрудняет выявление следящих по признаку особо частого их использования. Несмотря на то, что телефоны имеют некоторые недостатки по сравнению с рациями (сложности в организации связи одновременно со всеми аппаратами, пауза при наборе номера), обычно предпочитают использовать именно их, что бы не привлекать лишнего внимания.

Наблюдение может быть не только тайным, но и демонстративным. Если Вы стали объектом открытой слежки, противник не скрывает своего повышенного внимания к Вашей персоне, то и характер поведения должен радикально измениться. Тут уже нечего выяснять и надо переходить к активным действиям. Но, как правило, подобная разновидность слежки реально встречается редко и представляет собой завершающую фазу разработки и оказания психологического давления. Как показывает практика, бесспорный приоритет отдаётся всё-таки тайной, конспиративной слежке. И тому есть весьма логичное объяснение — в ходе такого наблюдения решается целый комплекс задач: определяется круг общения, выявляются наклонности и интересы объекта слежки, косвенно устанавливают размеры и источники получаемых доходов, изучается график работы и маршруты движения и так далее. Поэтому особо важными являются проверочные действия по выявлению именно такой слежки.


Принципы противодействия слежке

При всем многообразии способов и приемов, с помощью которых можно определить слежку, сам факт её наличия устанавливается на основании одного из двух или обоих признаков одновременно: по повторяемости предполагаемых преследователей и по неадекватным действиям с их стороны.

Итак, если Вы по дороге на работу или домой, а также к месту проведения досуга или деловой встречи (при условии, что они находятся на достаточном расстоянии от начальной точки маршрута, сопряженного со сменой видов общественного транспорта или с пересадками с одной линии метро на другую) постоянно замечаете вокруг себя или на некотором удалении одних и тех же людей (или хотя бы одного человека), как правило, избегающих прямых контактов с Вами (даже моментальных взглядов), это верный признак того, что за Вами следят.

Если Вы в своей повседневной деятельности интуитивно почувствовали опасность или заметили пристальный интерес к своей персоне со стороны неких людей, будет нелишне, пользуясь транспортом, заходя и выходя из магазина, учреждения со свободным доступом и так далее, всякий раз бросать неприметный взгляд по сторонам, используя возможности периферийного зрения. Это делается для того, чтобы верно оценить обстановку, как бы сфотографировать картинку и заложить ее в память. Преследователи, как правило, находятся за Вашей спиной или где-то в стороне, занимая удобную для наблюдения позицию. В редких случаях они могут располагаться и в передней полусфере, но при этом увеличивается риск попасть Вам на глаза.

Следует также учитывать одно обстоятельство: если Вами заинтересовалась государственная структура или хорошо организованная, многочисленная частная группа, то принимать участие в слежке одновременно могут несколько человек (за наиболее ценным объектом — до десяти, как правило, на двух-трех автомобилях). При таком подходе объект последовательно передается от одного наблюдателя к другому с малым риском для них быть обнаруженными. Вот почему не надо возлагать особых надежд на повторяемость встреч с преследователями, хотя и не стоит сбрасывать такой метод со счетов, поскольку это самый простой и очевидный признак того, что за Вами следят.

Для большей уверенности в достоверности факта слежки важно спровоцировать преследователей на принятие неадекватных действий, которые позволят выделить противника на фоне окружающих людей. В силу специфики решаемых задач, они стремятся не попадать в поле Вашего зрения, а если это все же происходит (в результате Ваших умелых действий или их собственных ошибок), они предпринимают действия, которые их и выдают.

При встречном взгляде наблюдатели могут резко отвернуться или даже пойти в противоположную сторону; предпочитают вести наблюдение за остановившимся объектом своего внимания из-за укрытия — автомобиля, угла здания, киоска, случайного прохожего, периодически высовываясь. Если Вы поворачиваете за угол, они ускоряют шаг, нередко переходящий в бег (из-за боязни потерять Вас из виду). Время от времени, особенно в критических ситуациях, когда, например, человек пересаживается с одного вида транспорта на другой, делает пересадки в метро, заходит в проходной двор, ведущий на оживленную улицу и так далее, наблюдатель пользуется телефоном или рацией для того, чтобы проинформировать напарников о поведении объекта и изменении им своего маршрута.

Само собой разумеется, что лучше всего наблюдать за действиями следящих (они начинают суетиться и недвусмысленно выдавать себя), когда они утрачивают визуальный контакт с Вами, а такую ситуацию, в принципе, можно спланировать и смоделировать заранее.

Важно: наиболее эффективно выявлять слежку на заранее подобранном маршруте движения.
Проверка



Разработка такого маршрута или нескольких маршрутов — дело не очень хитрое, но в то же время предполагающее творческий подход. Любое из выбранных Вами направлений должно отвечать ряду стандартных требований.

Первое требование — оправданность маршрута. Другими словами, замысел его должен соответствовать определенной легенде, вытекающей из Ваших служебных обязанностей и деловых интересов, духовных запросов или еще каких-либо естественных или вполне очевидных потребностей и нужд. В противном случае нелогичный и нетипичный для данного человека путь следования способен насторожить преследователей, заставить их действовать более осторожно и скрытно, что усложнит задачу выявления слежки. В этом отношении очень полезным является любительское или профессиональное увлечение фотографией. Таким хобби можно объяснить как практически любой городской маршрут (и его резкое изменение), так и внезапные остановки (разумеется, только в случае необходимости) для “выбора ракурса”.

Второе требование — четкая разработка протяженности маршрута во времени и пространстве. Только опытный специалист, имеющий солидный багаж подобной работы, в состоянии (да и то не всегда) выяснить слежку за короткий промежуток времени и на ограниченном участке. Поэтому рекомендуемое для проверки время должно колебаться в интервале от сорока минут до двух часов. Сам же маршрут должен быть достаточно протяженным и сложным. Простой путь, к примеру, движение на трамвае, троллейбусе, автобусе или метро без пересадок, в одном направлении, вряд ли принесет какую-то пользу.

Следовательно, надо подумать о том, как сделать дорогу разнообразней и неприятней для ведущих за Вами наблюдение. Этого можно добиться, если маршрут будет сочетать в себе пешие участки с передвижением на транспорте, оживленные магистрали с малолюдными улицами и так далее. Еще лучше будет, если заранее спланировать пересадку с одного вида транспорта на другой, предусмотреть поездку на таких линиях метро, которые проходят под водой, центральными улицами и проспектами с интенсивным движением и частыми автомобильными пробками. И делается это вот почему: группа преследования, как правило, состоит из нескольких человек, “работающих” в пешем порядке и на автомобилях. В то время, когда объект в метро сопровождают одни члены группы, их сообщники (по наводкам первых, постоянно передаваемым по средствам связи) стараются на машине прибыть с опережением в указанную точку. Иными словами, перемещение человека постоянно отслеживается и предугадывается. На определенном участке пути может произойти взаимная подмена ведущих пешее и автомобильное наблюдение, дабы убрать из поля зрения объекта слежки примелькавшиеся лица или изменить их внешний вид путем, например, переодевания.

Следует иметь в виду, что в метро рядом с Вами (в том же самом или соседнем вагоне) постоянно находится кто-либо из группы преследования. Это относится и к наземным транспортным средствам, с той лишь разницей, что иногда наблюдатели от такой практики отказываются — за транспортным средством, в котором находится объект наблюдения, на некотором удалении следует сопровождающий его автомобиль. После выхода человека из автобуса или троллейбуса, один из членов экипажа пристраивается к нему в “хвост”, и процесс наблюдения продолжается.

Третье требование — на разработанном Вами маршруте должны обязательно находиться два-три места гарантированной проверки. Под этим подразумевается такое место, которое позволяет проверяющемуся установить факт слежки с очень большой вероятностью. Чтобы подобрать подходящую точку проверки и создать соответствующую ситуацию, надо выполнить несколько предварительных условий:

1. Необходимо рассредоточить группу преследования, распылить ее силы;

2. Находясь в пути, создать так называемую “тактическую паузу”, когда следящий на непродолжительное время (от нескольких секунд до одной-двух минут) теряет объект слежки;

3. Заставить наблюдателя пойти за Вами в “ловушку” и лишить его возможности совершить обходной маневр;

4. Спровоцировать его на действия, не характерные для обычного прохожего.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку