Подсо́лнечник (лат. Heliānthus) — род растений семейства Астровые. Наиболее известные виды — подсолнечник масличный и подсолнечник клубненосный. Латинское научное название рода (лат. helianthus — солнечный цветок)
Магическое применение подсолнуха тесно связано с его солнечным аспектом. Подсолнух считается сильным защитным растением, но применяется не дома, а на улице. Хорошо отражают энергетические нападки и разряжают атмосферу в доме если его поставить в в вазе или посадить перед домом рядом с окнами.
История подсолнечника уходит своими корнями в третье тысячелетие до нашей эры и идет от североамериканских индейцев, которые его культивировали,ели его семечки, использовали в качестве лекарства, вырабатывали красители. Инки поклонялись подсолнечнику, как священному цветку. В Европу "Солнечный цветок" попал в 1510 году, его "дикарем" привезли испанцы из Северной Америки. И очевидно, что Антонис ван Дейка на “Автопортрет с подсолнухом” недвусмысленно демонстрирует цветок зрителю, держа его в высоко поднятой руке. Во времена Ван Дейка подсолнух был еще сравнительно новым представителем флоры в Европе. Поначалу подсолнечником украшали клумбы и палисадники. Позднее из диких видов селекционеры получили крупноплодный сорт. Прошло почти 200 лет, когда в 1716 году в Англии, был зарегистрирован патент на получение подсолнечного масла. А первое упоминание о промышленном выращивании подсолнечника датируется 1769 годом.
В Россию цветок привезли из Голландии в XVIII веке. Однако, тут стоит оговориться. При раскопках древних городищ на территории Подмосковья, датируемых VII-V веками до нашей эры, находили семечки подсолнуха. А на стенках сосудов, где держали продуктовые запасы, сохранились остатки масла, очень похожего по своему составу на подсолнечное. Вероятно, наши предки знали и даже культивировали это растение, но по каким-то причинам цветок со временем забыли.
Так или иначе, подсолнечник отсчитывает свои года на Руси со времен Петра Великого. В течение первой сотни лет "жизни" в России цветок сажали, чтобы иметь "маленькое солнышко" на своем огороде, а "лузганье семечек на завалинке" было самым любимым отдыхом крестьян и купечества. Вельможи не жалели денег на устройство клумб с заморским цветком. В Москве его, как невидаль, выращивали даже у кремлевской стены.
Легенды о Подсолнухе
Греческий миф повествует о том, как Клития, дочь царя Вавилона, была покинута в любви богом-солнцем Аполлоном, поскольку он обратил свое внимание на ее сестру Левкотою. Ревность Клитии стала причиной смерти ее сестры. Иссохла нимфа и превратилась в цветок, с венцом любимого солнца, на протяжении всего дня ищущий не небе след своего возлюбленного. Поэтому вероятно современная символика трактует гелиотроп как символ преданности.
****Эта же легенда в стихах от Нади Ульбль****
О, Греция, поведай нам сегодня
миф о цветке, влюблённом в солнце...
Давным давно КлитИя, дочь титана Океана
Влюбилась в Аполлона,в бога солнечного света,
В прекрасного и лучезарного героя всех сонетов.
И нимфа хочет сердце Аполлону подарить
И о любви сошедшей к ней секрет раскрыть.
Но Аполлон услышав речь её, КлитИю отвергает
Сестру её он любит - ЛевкотОю,
И обезумевшее с горя сердце
другое сердце долго мучает и убивает...
Забушевал тут Океан,забушевал!
А Клития ушла куда....никто не знал.
И шла она,пока не стёрла ноги,и сердце еле билось уж в груди
Не ела,ни пила, а только горевала от одиночества в любви.
И опустилась на колени нимфа, и приросла она к земле
А лик свой не могла убрать от Аполлона-солнца,
Идя за солнечным лучом везде...
Тут превратилась КлИтия в Подсолнух цвет
И следует за ним по небосклону, ловя так жадно его свет...
****
Еще одна легенда о появлении подсолнуха пришла к нам из страны ацтеков - Мексики. Когда-то давным-давно здесь жила маленькая прелестная девочка с красивым именем Шочитль, что на их языке означало "цветок". Девочка обожала солнце и с рассвета до заката любовалась им. Так случилось, что целый год солнце появлялось каждый день, и ни разу, ни на миг облака не закрыли его. Для Шочитль это было невероятным счастьем, однако без дождя страдали все растения. Засуха привела к тому, что поля оставались бесплодными. От голода начали погибать люди. Ацтеки ежедневно молились богам, прося послать им дождь. Увидев это, Щочитль отправилась в храм бога солнца и обратилась к нему с мольбой спрятатьсяз а тучи и спасти ее народ. Молитва маленькой девочки дошла до бога солнца Тонатиу. И вот уже все небо закрылось пеленой облаков, и ко всеобщей радости пошел долгожданный дождь. Только Шочитль, привыкшая жить в ярких лучах, стала медленно угасать без солнечного света. Но тут божественный голос повелел ей идти в священное селение, где никогда не исчезает солнце, где всегда цветут цветы. Там ее будут звать не Шочитль, а Шочитль-Тонатиу (что по-ацтекски значит "цветок солнца". Так прелестная девочка превратилась в прекрасный цветок солнечного цвета, с темной, как ее волосы и глаза, сердцевиной. Каждый день этот цветок раскрывается навстречу солнцу на рассвете и поворачивается за ним в его каждодневном пути по небу до самого заката.
Магические свойства подсолнуха
Магическое применение подсолнуха тесно связано с его солнечным аспектом. Подсолнух считается сильным защитным растением, но применяется не дома, а на улице. Хорошо отражают энергетические нападки и разряжают атмосферу в доме если его поставить в в вазе или посадить перед домом рядом с окнами.
Даже подсолнечное масло и семечки являются хорошим подспорьем против недобрых сил. Если вы идете в общество, где к вам враждебно настроены и опасаетесь столкнуться, как минимум, с энергетическими вампирами, а то и с опасностью сглаза, слегка коснитесь смоченными в подсолнечном масле пальцами висков, переносицы, головы, ямочек у основания больших пальцев. Сырые подсолнечные семечки, насыпанные у порога, помешают переступить через него "наведенному" злу, а цветы подсолнечника в вазе не только очень эффектны, хоть и непривычны, но и способствуют очищению дома от негативной энергии (так же как ветки сосны). Считается, что он являлся травой откровенности. Многие в давние времена верили, что если положить подсолнух под подушку на ночь, то он вызовет пророческие сновидения, особенно если вас обокрали, то привидится лицо укравшего. Также подсолнечник, как его еще называли, использовали в благовониях для борьбы с нечистой силой. А чтобы вывести обманщицу жену на чистую воду, стоит принести в церковь мешочек с травой подсолнуха и тогда неверные супруги не смогут выйти из здания. Цветок помогал человеку проявить свои лучшие качества, оградиться от врагов, очень многие верили в добрую силу подсолнуха и сохраняли эту традицию несколько веков подряд.
В Китае это растение считается магическим, способным отгонять бесовские наваждения. Оно символизирует долголетие.
Лечебные свойства подсолнуха
***Чай из корня подсолнуха***
У подсолнуха очень полезен корень, из которого готовят чай. Для этого возьмите стакан сухих и мелко нарубленных корней, залейте их 1 л кипятка, кипятите две-три минуты, дайте остыть, процедите, слейте в трехлитровую банку и добавьте холодной кипяченой воды до краев. Чай готов. Выпить его надо за три дня. Корни не выбрасывайте, а сложите в термос и залейте кипятком, дайте настояться, точно так же разбавьте в трех литрах воды и пейте. Затем снова залейте эти же корни в термосе 1 л кипятка, дайте настояться ночь, утром так же разбавьте до трех литров и пейте еще три дня. И только потом выбросите эти корни и заварите новые. Чай из подсолнуха растворяет в нашем организме соли, причем труднорастворимые щелочные. Чай надо пить один месяц ежедневно, проверила на себе, корни собираю ежегодно и вам советую.
***В подсолнечнике содержатся белки, жиры и органические кислоты***
Семя подсолнуха вкусное, очень питательное, богатое белками (24%), самыми высококачественными жирами (35–40%), органическими кислотами (хлорагенной, лимонной, винной), благодаря чему оно оказывает антисклеротическое действие. В народе употребляют свежее семя при аллергиях. В 100 грамм подсолнуха содержится около 30 мг витамина Е. Витамин Е предотвращает повышение артериального давления, оказывает содействие выводу почками чрезмерного количества солей, усиливает кровообращение. Подсолнечное семя является источником витаминов A, D, B1, B2, B3, B6, пантотеновой кислоты. Очень богат подсолнух на кальцием, железом, цинком, калием. Железа в нем вдвое больше, чем в изюме. Считается, что калий поддерживает жизнь человека, как вода — растения. Без калия становятся вялыми и провисают наши мышцы (в том числе и сердечная мышца). Между тем в 100г подсолнечных зерен содержится почти 100мг калия, тогда как в таком же количестве бананов — 23мг, апельсинов — 8,7мг.
***Подсолнечник источника витамина B6***
Семя подсолнуха принадлежит к наилучшим источникам витамина B6. Этот витамин предотвращает появление угрей на лице подростков в период взросления. Когда-то никто в селе не лечился от этого недостатка, а щелкал подсолнечные семечки по горстке в день. Эндокринологи утверждают, что витамин В6 может быть профилактическим средством против заболевания сахарным диабетом. И это, кстати, единственное спасение для тех, кто страдает от ожирения и кому не помогает ни специальная диета, ни физические нагрузки, ни разгрузочные (голодные) дни. Благодаря наличию жирных кислот, подсолнечное семя регулирует обмен холестерина в организме. Жирные кислоты образовывают с холестерином растворимые соединения и выводят его из организма. Такое лечение не требует определенного режима, просто нужно, чтобы в карманах каждый день были семечки. Говорят, щелканье семечек переходит в плохую привычку. Но разве болеть лучше?
****Масло из семян подсолнечника***
Из истории известно, что в 1842 году помещик Африкан Терентьев купил у графа Шереметьева слободку Алексеевку в Воронежской области, и один из его крепостных испытал семена на маслобойке. И получил такое золотистое, душистое и вкусное масло, которого ещё никто не едал. А потом пошла мода и лузгать семечки на посиделках. Для русской деревни это было средство от скуки, и никто не задумывался над тем, что магния в семечках в шесть раз больше, чем в ржаном хлебе, и что содержится большое количество ценнейшего витамина Е, а в оболочке семян — некоторые необходимые организму энзимы.
***Спиртовую настойка цветков***
Потом и в лечебных целях стали использовать: пили спиртовую настойку цветков от малярии и для улучшения аппетита, а корзинки настаивали на самогоне для растираний суставов при ревматизме. В народной медицине водочную настойку цветков и листьев подсолнечника рекомендуют при лихорадке, малярии, отсутствии аппетита, расстройствах пищеварения, крапивнице, невралгиях, особенно простудного характера. Водный настой цветков подсолнечника используют как спазмолитическое средство при желудочно-кишечных коликах и бронхиальной астме. При суставном ревматизме и подагре применяют в виде растирания спиртовую настойку корзинок подсолнечника, срезанных в период созревания семянок.
Источник