-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в La_love

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2012
Записей: 389
Комментариев: 9446
Написано: 14174


О пользе Шоколада)))

Четверг, 05 Июля 2012 г. 08:00 + в цитатник

 

Об одном из самых излюбленных лакомств человечества - шоколаде, ходит масса мифов и легенд.

1. Шоколад действительно полезен

Шоколад — удивительный продукт. Он идеально подходит для того, чтобы лежать где-нибудь рядом с человеком, а потом быть съеденным. Плитки плавятся при температуре в 36,1 градус. Всего на доли градуса ниже температуры человеческого тела. Они лучше всего сохраняют свои качества при комнатной температуре (а вовсе не в холодильнике). И нежно тают во рту.

Большинство сладостей приносят нам только вред. Шоколад — приятное исключение. Он полезен, потому что содержит антиоксиданты, продлевающие жизнь, и флавоноиды, препятствующие образованию тромбов. Помимо какао-бобов в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A, B и Е. Исследования показали, что любители шоколада в целом отличаются более высоким иммунитетом, чем те, кто никогда не прикасается к ароматным плиткам. Разумеется, все хорошо в меру. По мнению докторов, оптимально съедать две-три шоколадки в месяц.

Интересные факты о шоколаде

2. Шоколад улучшает настроение

В шоколаде содержится вещество под названием теобромин. Это аналог кофеина, он мягко стимулирует сердечно-сосудистую и нервную системы, вызывает прилив сил. Его действие намного слабее, чем у кофеина, а потому теобромин совершенно безвреден. Больше всего теобромина в черном шоколаде высокого качества. Чтобы получить смертельно опасную дозу этого вещества, нужно съесть, по разным данным, от десяти до пятидесяти килограммов шоколада. Теобромин открыл русский химик Александр Воскресенский 1841 в году.

Помимо стимуляторов теобромина, фенилетиламина и кофеина шоколад содержит небольшое количество канабиноидов (химических веществ из того же семейства, что и составляющие марихуаны). Именно благодаря им шоколад действительно способен улучшать настроение. Содержание этих веществ ничтожно мало и не может давать выраженный наркотический эффект.

Некоторые ученые все же говорят, что зависимость от шоколада возможна. Но она чисто психологическая, и ее можно сравнить с «зависимостью» от карамельных конфет или покупок: люди стремятся получить еще раз все, что доставляло им удовольствие.

мифы о шоколаде

3. Шоколад полезен беременным

Ученые из Университета Хельсинки утверждают, что если женщина во время беременности ест много шоколада, ее ребенок почти в 100 процентах случаев рождается совершенно здоровым. Вдобавок дети любительниц шоколадок обладают отличными нервами и легко справляются со стрессовыми ситуациями. Они смеются намного чаще, чем неполучавшие шоколад до момента рождения, и впоследствии отличаются более веселым характером.

4. Шоколад полезен для зубов

Шоколад не самая опасная для зубов сладость. А уж если он черный и почти не содержит сахара, то может быть даже полезен для полости рта. Содержащиеся в шоколаде танины препятствуют размножению бактерий.

Более того. Ученые из японского университета Осаки полагают, что шоколадная зубная паста может особенно эффективно очищать зубы. В шелухе какао бобов есть антибактериальное вещество, которое «борется» с налетом. Обычно в процессе производства шоколада эту шелуху выбрасывают. Но, возможно, в свете новых данных в будущем шелуху будут использовать в производстве шоколада.

5. Животным повезло меньше

Если для человека шоколад скорей полезен, чем вреден, то для братьев наших меньших он по-настоящему ядовит. В человеческом желудке теобромин расщепляется практически мгновенно. Желудки зверей устроены по-другому, им трудно усваивать это вещество. Стандартная плитка горького шоколада весом в двести граммов содержит смертельную дозу теобромина для небольшой собаки, вес которой 25 килограммов. Опасная доза составляет 10-15 граммов шоколада на 1 кг веса животного. Для кошек, попугаев, лошадей и грызунов шоколад также очень опасен.

На Гавайях даже пробовали распылять шоколадные крошки, чтобы избавить людей от наносящих урон экологии древесных лягушек и слизней.

6. Смертельная страсть

В семнадцатом веке пристрастие к шоколаду стало причиной убийства. В мексиканском местечке Сан Кристобаль де лас Каса (San Cristobal de las Casa) высокородные горожане были так влюблены в этот напиток, что отказались следовать церковному указу: им запрещали есть и пить во время мессы. Вскоре епископ местности Чиапас, издавший запрет, был найден мертвым: его отравили, подлив яд в чашку шоколада. По слухам, он умер с улыбкой на губах.

7. Любимая сладость дизайнеров...

Шоколад — модный объект приложения творческих сил. В портфолио многих дизайнеров можно обнаружить шоколадку необычного вида или с оригинальной оберткой. Например, фирма Bloomsery & Co. продает плитки с креативными названиями. Шоколад «Дечокс» призван избавлять людей от душевных токсинов. А плитка «Семейное счастье» разделена на две части, большая обозначена «для нее», меньшая — «для него».

Британский дизайнер Tihti Kutchamuch подумала о тех, кто сидит на диете. Бедолаги покупают шоколадки с надписями вроде «На 20% больше!», и впоследствии их мучает совесть. Поэтому она сделала для худеющих плитки, которые на 20-30 процентов меньше обычных. Также в продаже имеются шоколадные карандаши, буквы, ключи, пластинки.

8. ... и архитекторов

Самый известный в России кондитер, занимающийся созданием статуй и различных фигурок из шоколада, — уроженец Латвии Алдис Бричевс. Он уже двадцать лет увлекается лепкой «вкусных скульптур» из карамели, марципана и шоколада. Бричевс считает шоколад «самым прекрасным материалом для архитектуры, хотя и капризным, как женщина». Изготовление некоторых шедевров занимало у него несколько дней, и все это время Алдис питался только кефиром и бородинским хлебом: боялся, что другие продукты могут перебить запах шоколада. Алдис не использует формочек и не делает «арматуры»: его произведения полностью сделаны руками, состоят из шоколада, без твердой основы внутри.

Сделать фигурку из шоколада самостоятельно не так уж сложно. Дробленый шоколад высыпаем в кастрюльку и плавим его на водяной бане, постоянно помешивая. Затем выливаем в формочку и даем ему застыть.

фигуры из шоколада

9. Шоколад - пища богов

Индейцы ольмеки, жившие на побережье Мексики три тысячи лет назад, оставили о себе крайне мало сведений. Одно известно точно: они умели делать чудесный напиток и называли его «какао». Пришедшие на смену ольмекам индейцы майя считали шоколад пищей богов. Жрецы молились богу какао и приносили ему жертвы. И ботаническое имя растения, из которого производят шоколад — Theobroma cacao, что по-гречески означает «пища богов», от theos — Бог и broma — пища.

какао

 

Рубрики:  кулинария
Улыбнись)))
Для здоровья


Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Elika2012   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2012 г. 08:16 (ссылка)
Какой вкусный пост! Обожаю шоколад!
Ответить С цитатой В цитатник
borisovna1208   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2012 г. 09:03 (ссылка)
Я тоже люблю шоколад! Если он натуральный,а не с добавками пальмового масла...... Удачи !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Июля 2012 г. 11:24ссылка
А я любой, главное побольше)))
академик_БОР   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2012 г. 09:32 (ссылка)
Какие аппетитные сюжеты, спасибо за инфу, очень интересно, на счёт шелухи и каши и все крупы, помните началось с риса, оказывается без шелухи плохо усваивается само зерно. Шелуха это витамины.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Июля 2012 г. 11:25ссылка
Веселого настроения)))
abissinka   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2012 г. 11:53 (ссылка)
Шоколад - основная еда в нашем доме.. ))) И все, что с ним связано, тоже всех оочень интересует.. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Июля 2012 г. 11:55ссылка
Кушайте на здоровье
академик_БОР   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2012 г. 17:12 (ссылка)
Шоколад способствует выработке гармона радости. У нас в семье его любят все. А я знал одну коллегу, ещё в далёком 1983 году так она питалась одним шоколадом и шоколадными конфетами с чаем. Была слегка пышная, но нежная и красивая. Это было давно и в другом городе, но забыть трудно человека, питание которого состоит из шоколада и шоколадных канфет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Июля 2012 г. 17:25ссылка
Мера должна быть во всем))))
Романада   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 08:52 (ссылка)
Спасибо за пост! А я тоже сластёна!!!))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2012 г. 09:18ссылка
Главное, на здоровье)))))))) Отличного дня)))
Nonna_Elena   обратиться по имени Среда, 03 Октября 2012 г. 14:50 (ссылка)
А кто ж его не любит! На себе испытала его целительную силу: поднимает низкое давление и упадок сил. Но это ничто по сравнению с тем, сколько он дарит радости и наслаждения моим внукам.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 03 Октября 2012 г. 15:32ссылка
Так и есть))) Ну что за ребенок, который не перемазан шоколадом?))))))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку