-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению ТВ, радио, кинотеатр-онлайн ТВ, радио, кинотеатр-онлайнСмотреть ТВ онлайн бесплатно хорошего качества. Слушать радио онлайн бесплатно. Интересное кино разных жанров, фильмы HD, сериалы, мультфильмы!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Клуб компьютеризированных пенсионеров Клуб компьютеризированных пенсионеровЭта группа создана для и только пенсионеров (молодые и так все знают - им с нами будет скучно ) Тем не менее хочу подчеркнуть что это не школа, а группа, где общаются и делятся знаниями и опытом

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SaLiVla

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Наши_схемы АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2012
Записей: 3210
Комментариев: 79
Написано: 3545


Рассольники

Вторник, 09 Сентября 2014 г. 10:53 + в цитатник

SaLiVla

      Рассольник – это классика, а классика – это всегда беспроигрышно. Если вы хотите накормить семью вкусным и сытным супом, то рассольник с перловкой будет идеальным вариантом. Рецептов этого супа много, но вариант с перловкой по праву считается одним из самых популярных и распространенных. Рассольник готовят также с рисом, но рис считается скорее заменой перловой крупы, если ее нет под рукой. Именно рассольник с перловкой считается традиционным, классическим вариантом приготовления данного супа.

   Рассольник с перловой крупой можно готовить со свининой, говядиной, телятиной, бараниной или курицей – выбор за вами. Также для этого супа, особенно в прошлом, использовали почки и другие субпродукты, а также рыбу. В пост сделать этот супчик можно и вовсе без мяса или птицы.

   Во время поста питаться хочется разнообразно и вкусно, и постная кухня, к счастью, это позволяет – нужно лишь знать рецепты, и тогда ограничения в питании не будут казаться такими уж тяжелыми. 

   Рассольник для многих – один из любимых супов, что, в том числе, объясняется тем, что кислый вкус хорошо согревает, а это очень актуально в холодное время года. Этот сытный и густой вкус и насыщает, и заряжает бодростью и силами, и наполняет энергией – в общем, чудо, а не супчик, причем, это же касается и постных его вариантов!

Вкусный постный рассольник готовится на насыщенном грибном или овощном бульоне. Сделать такой бульон легко из сушеных грибов, которые вам по вкусу, или же просто можно сварить овощной бульон, используя максимум корений.

 

    РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ

300-400 г мяса
1 стакан крупы перловой
1 морковь
1 головка репчатого лука
3-4 стакана нарезанного кубиками картофеля
соленые/маринованные огурцы
соль
   Перловую крупу замочить в воде.
В мультиварку влить горячую кипяченую воду, выложить мясо, добавить специи, посолить, на час поставить на режим «тушение».
Морковь и лук очистить, мелко нарезать, обжарить на сковороде.
Огурцы нарезать кубиками.
Добавить в мультиварку вымоченную перловую крупу, морковь с луком, картофель, огурцы.
Готовить рассольник в течение часа на режиме «тушение».
 
  

   РАССОЛЬНИК В ГОРШОЧКЕ

3 л мясного бульона 
3-4 крупные картофелины 
1-2 луковицы 
1-2 моркови 
2-3 ст.л. риса 
2-4 соленых огурца 
1-2 ч.л. томат-пасты 
зелень 
Тесто для горшочков: 
1 стакан муки 
50 г сметаны (я брала 2 ст.л.) 
1 яйцо 
1 ст.л. растительного масла 
1 ч.л. сахара 
1/4 ч.л. соли 
1/4 ч.л. соды

Скажу сразу, что в горшочке еще можно смело делать капустняки (русские щи), солянки, уху. 

В варке супа нет ничего особенного. Все как обычно. Мясной бульон. Потом туда кладем нарезанные картошку, лук, морковь и 2-3 ст.л. риса. Все это я варила в обычной кастрюле. 
В духовку ставим уже в самом конце, когда кладем в суп нарезанные соленые огурцы, томат-пасту, соль, перец, овощную приправу. Сначала я перелила содержимое кастрюли, добавила приправ. Зелень насыпаем прямо в горшочек.

***Особый аромат получается, когда мы горшочек накрываем не обычной крышкой, а сделанной из теста. Я нашла несколько вариантов – дрожжевое, пресное и слойка. Сделала последнее и мы с удовольствием ее (крышку) съели. 

Теперь ставим в духовку на температуру 170-180 градусов на 15-20 минут, потом выключаем духовку. А горшочек оставляем томиться еще минут на 30. 
***Совсем другой вкус рассольника получается, если варить его не на мясном бульоне, а на почках. Необыкновенно вкусно!

***Если в рассольник класть соленые (настоящие соленые) огурцы, а не маринованные, то солить и вообще не нужно. Проверено на себе.

***Можно добавить сок квашеной капусты. Уже в самом конце. Этот прием придает тоже очень необыкновенный и приятный вкус.

И последнее - рецепт теста на крышку горшочка: смешать в миске муку, соду, сахар и соль, добавить сметану, яйцо, масло и замесить крутое тесто. Раскатать его скалкой и прилепить на горшочек.

    ГУСТОЙ КУРИНЫЙ РАССОЛЬНИК В ГОРШОЧКЕ

рецепты рассольник в горшочке

Ингредиенты: 
500 г куриных крыльев, 3 шампиньона, 3 картофелины, 1 морковь, 1 соленый огурец, 1 луковица, зелень петрушки, 2 ст. л. томатного соуса, соль

Куриные крылья залить 2 л воды, варить 40—60 мин. Бульон процедить, мясо отделить от костей.

Морковь и лук нарезать, обжарить в масле. Добавить очищенный от кожицы и крупных семян нарезанный соленый огурец, тушить 3 мин. Влить томатный соус, тушить 5 мин. Массу переложить в горшочек. Положить туда же нарезанные шампиньоны, картофель, куриное мясо, посолить и залить кипящим бульоном. Варить рассольник в духовке 40 мин при температуре 200 °С.

Подавать рассольник в горшочке, посыпав зеленью.

 


 

КЛАССИЧЕСКИЙ ПОСТНЫЙ РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ

   Понадобится: 2-2,5 л воды, 4-5 картофелин, 4-5 горошин перца, 2 огурца соленых, по 1 луковице, моркови и лавровому листу,  ½ стакана огуречного рассола,  ½-1/3 стакана перловой крупы.

  Промытую перловку залить кипятком и на 40 мин оставить набухать. Воду налить в кастрюлю, выложить распаренную крупу, на медленном огне отварить до мягкости. К размягчившейся перловке добавить нарезанный кубиками картофель, лавр, перец-горошек, подсолить слегка. На крупной терке потереть морковь, измельчить лук, обжарить их на масле или потушить на воде до мягкости. Тонкими кружками или кубиками нарезать огурцы, вместе с пассеровкой положить в суп, когда картофель будет готов. Влить в суп рассол в самом конце приготовления, довести суп до готовности.

   Для любого рассольника есть правило: огурцы в этот суп кладутся тогда, когда остальные продукты уже сварились – картофель, к примеру, не сварится в кислой среде, если положить огурцы раньше его готовности.

Лучше, если перед закладкой в суп вы очистите соленые огурчики, зальете кожуру небольшим количеством воды и проварите 10-15 мин, а затем в этом отваре из кожуры прогреет огурцы еще 10-15 мин до мягкости.

   ПОСТНЫЙ РАССОЛЬНИК С РИСОМ

   Понадобится: 4 огурца соленых, по 2 картофелины и моркови, 1 луковица, рис, зеленый лук, чеснок, томатная паста, кинза, петрушка и укроп, растительное масло.

    Довести в кастрюле емкостью 2-3 л воду до кипения, подсолив ее, положить нарезанный картофель. Рис промыть, спустя 10 мин после закладки картофеля тоже положить в воду. На терке потереть морковь, нарезать мелко лук, измельчить чеснок, поджарить овощи на масле или потомить, добавив воду, ввести томат-пасту, прогреть 5 мин и выложить зажарку в кастрюлю. На терке потереть огурцы, положить в суп к готовому картофелю с рисом. Измельчить всю зелень, добавить в суп, дать перед подачей настояться 5 мин.

  ПОСТНЫЙ РАССОЛЬНИК С ГРЕЧКОЙ

3 соленых огурца
2,5 л воды
2-3 клубня картофеля
1 стакан рассола огуречного
1 морковь
1 головка репчатого лука
½ стакан гречневой крупы
2 ст. л. масла
лавровый лист
зелень
черный молотый перец
соль
 
   Огурцы нарезать кубиками, лук и морковь очистить, нарезать соломкой, потереть на терке или измельчить в блендере, соединить потушить 20 мин на масле, влить горячую воду.
Картофель очистить, нарезать соломкой или кубиками.
Гречневую крупу промыть.
Добавить картофель и гречку к остальным ингредиентам, положить специи, варить суп 10-15 мин.
Огуречный рассол влить в рассольник с гречкой постный перед подачей.

   Безусловно, «королём» всех постных рассольников можно назвать вариант этого супчика с грибами, приготовленный на насыщенном грибном бульоне из сушеных грибочков, которые сегодня можно купить в любом магазине.

   ПОСТНЫЙ ГРИБНОЙ РАССОЛЬНИК

   Понадобится: 10 грибов сушеных, 8 картофелин, 5-6 стаканов воды, 2-3 огурца соленых, 2 луковицы, 1 корень петрушки, ½ некрупного корня сельдерея, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. муки, специи по вкусу, зелень, соль.

   Промыть грибы и залить теплой кипяченой водой, выдержать в воде 1-2 ч, затем в ней же отварить до готовности, достать грибы, а бульон процедить. Довести объем жидкости для супа до 2 л, добавив к грибному бульону необходимое количество воды, довести до кипения, положить нарезанный некрупно картофель, снова довести до кипения и положить обжаренные овощи (лук, коренья петрушки и сельдерея – нарезанные соломкой пассеровать до мягкости на масле). Отваренные грибы нарезать соломкой, тоже положить в суп, проварить на слабом огне 10-15 мин. Соленые огурцы очистить, мелко нарезать и припустить в части бульона из супа до мягкости, положить в суп, когда все продукты будут готовы. Муку прокалить на сухой сковороды до легкого орехового запаха, всыпать в готовый суп и перемешать. Заправлять суп зеленью перед подачей.


Существует немало рецептов постного рассольника, но рассказывать о каждом из них нет надобности – используя в качестве основы предложенные рецепты, вы сможете приготовить любой из таких супов. Просто добавляйте или убирайте из рецептуры какие-то ингредиенты по своему вкусу.



      РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ

   Ингредиенты:

  500 г мяса на кости
  50 г растительного масла для жарки
  5-6 клубней картофеля
  3-5 горошин черного перца
  3-4 лавровых листа
  3 соленых огурца
  2 средних моркови
  1 стакан перловой крупы
  1 луковица
  ½ стакана огуречного рассола

   Мясо промыть, выложить в кастрюлю, влить 2 л холодной воды, довести до кипения, когда появится пена воду вылить, кастрюлю помыть, выложить в нее мясо, влить 2-2,5 л новой холодной воды, довести до кипения, накрыть крышкой, сделать минимальный огонь, варить мясо 1,5-2 ч. Кубиками нарезать лук, потереть на терке морковь, очистить картофель, нарезать его крупными кубиками. Промыть перловку, залить холодной водой и отставить. На сковороде с маслом обжарить лук, добавить морковь, потомить до мягкости. Огурцы мелко нарезать, выложить в сковороду и потомить до уменьшения объема вдвое, влить рассол, убрать огурцы с огня. В бульон с готовым мясом положить картофель, всыпать перловую крупу (воду слить), проварить их до полу-готовности, добавить огурцы, лук с морковью, поперчить, положить лавр, накрыть крышкой и довести суп до кипения, проварить 5 мин, проверить на вкус, долить огуречный рассол по вкусу, если необходимо.

   Еще один вариант приготовления рассольника с перловкой – в видеорецепте.



   На Руси рассольники готовили не только с огуречным, но и с другими рассолами – капустным и даже яблочным, грушевым, арбузным и вишневым!

   РАССОЛЬНИК ПО-СТАРОМОСКОВСКИ

по 350 мл куриного бульона и огуречного рассола
250 г щавеля
по 20 г корня петрушки и сельдерея
10 г сливочного масла 
3 соленых огурца
2 луковицы
1 пучок зелени петрушки
лавровый лист
черный молотый перец

   Мелко порубить щавель, тонкой соломкой нарезать огурцы, так же нарезать или потереть на крупной терке коренья петрушки и сельдерея, порубить мелко лук. Пассеровать лук, петрушку и сельдерей на сливочном масле до мягкости. Довести до кипения куриный бульон, добавить огурцы, проварить 10 мин, положить обжаренные с луком коренья, проварить 15 мин. Отдельно прокипятить огуречный рассол, затем процедить его и влить в суп, поперчить, положить лавр, довести до кипения, добавить щавель, 2-3 мин проварить и убрать суп с огня. Заправить рассольник перед подачей рубленой петрушкой и при желании сметаной или сливочным маслом.  

     РАССОЛЬНИК ПО-СУЗДАЛЬСКИ

   Ингредиенты:
100 г сушеных грибов
2-4 клубня картофеля
2-3 соленых огурца
2 луковицы
1-2 корня петрушки/сельдерея
2-3 ст.л. масла сливочного
зелень, сметана, перец, соль

  Замочить сушеные грибы, затем до готовности отварить и соломкой нарезать. Полукольцами нарезать лук, корень сельдерея/петрушки, обжарить вместе до мягкости. Нарезать кубиками огурцы, очистив от кожуры, если она жесткая, удалив семена, если крупные, залить их небольшим количеством воды и отварить. Кубиками нарезать картофель, положить в кипящий бульон от грибов, до полуготовности проварить, добавить коренья с луком, огурцы, специи, потомить суп до готовности. Заправить рассольник перед подачей грибами, сметаной и свежей зеленью.

   РАССОЛЬНИК ПО-РОССОШАНСКИ

   Ингредиенты:

30 г корня петрушки
20 г лука-порея
15 г шпика
10 г корня сельдерея
3-4 клубня картофеля
2-3 соленых огурца
по 1 моркови и луковице
1/5 небольшого кочана капусты
по 1ст.л. сметаны, томат-пюре и маргарина
бульон рыбный или мясной
огуречный рассол
душистый перец-горошек
лавровый лист
зелень, соль

 Нарезать и растопить шпик, обжарить на нем нарезанные лук с морковью до мягкости, положить томат-пюре, томить еще 5мин. Нашинковать тонко капусту и коренья, пассеровать коренья на маргарине до мягкости. Очистить от кожицы огурцы, нарезать кружками, а картофель – брусочками. Довести до кипения бульон, положить капусту, довести его до кипения, положить картофель, коренья, огурцы, варить на слабом огне 20 мин, затем подсолить, заправить суп прокипяченным отдельно рассолом, потомить еще 5-10мин.

   РАССОЛЬНИК ПО-УКРАИНСКИ

   Ингредиенты:

по 100 г фасоли и соленых огурцов
по 50 г зелени и сметаны
30 г сливочного масла
10 горошин черного перца
3 клубня картофеля
по 2 луковицы и яичных желтка
по 1 моркови, корню петрушки и сельдерея
3ст.л. рассола огуречного
лавровый лист
соль

   На несколько часов в воде замочить фасоль, затем отварить ее в подсоленной воде, обсушить, процедить отвар. Огурцы очистить, соломкой нарезать, залить небольшим количеством воды и бланшировать. Нашинковать мелкой соломкой лук, коренья сельдерея и петрушки, морковь, пассеровать на сливочном масле. Влить в отвар фасоли воду, довести до кипения, положить нарезанный брусочками картофель и варить до полуготовности, положить пассерованные овощи, 5-10мин проварить, добавить фасоль, прокипяченный отдельно рассол, лавр, перец-горошек, соль, проварить суп еще 5-7мин и убрать с плиты. Заправить суп взбитыми яичными желтками, растертыми со сметаной, перед подачей посыпать рассольник свежей зеленью.

Еще один интересный вариант приготовления рассольника смотрите в видеорецепте.

   

   РАССОЛЬНИК ГРИБНОЙ НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ

300 г курицы
100 г соленых грибов
1,5 л воды
3 клубня картофеля
1 морковь
1 головка репчатого лука
1 лавровый лист
3 ст.л. растительного масла
1ч.л. муки 
1 ч.л. соевого соуса
соль
 
До готовности отварить курицу, снимая пену, затем процедить приготовленный бульон, выложить картофель и грибы, нарезанные соломкой.
Лук мелко нарезать, очистить и натереть на крупной терке морковь, до светло-желтого оттенка обжарить на масле, всыпать муку, влить соус, постоянно помешивая.
Когда картофель будет готов, положить в суп лук и морковь, приправить рассольник грибной на курином бульоне лавровым листом, подсолить.
  Еще рецепты на: http://saechka.ru/recipes/recipe_5939

Серия сообщений "1.2.05. Рецепты в ГОРШОЧКАХ":
Часть 1 - 18 потрясающих рецептов блюд в горшочках
Часть 2 - Мясо в горшочках. Как правильно и вкусно приготовить мясо в горшочках
Часть 3 - Рассольники
Часть 4 - 18 потрясающих рецептов блюд в горшочках
Часть 5 - Жаркое из свинины с солёными огурцами в горшочке
Часть 6 - Ужин в горшочках

Рубрики:  1. КУЛИНАРИЯ/1.2.03. Рецепты для МУЛЬТИВАРКИ
1.2.03. Рецепты для МУЛЬТИВАРКИ/Супы
1.2 ПЕРВЫЕ БЛЮДА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку