-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в veresova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2012
Записей: 23803
Комментариев: 878
Написано: 24960


Как сделать тесто "Брик" и рецепты из него

Воскресенье, 11 Июня 2017 г. 01:23 + в цитатник
 

 

Тесто "брик" является традиционным для восточной кухни. На его основе готовятся различные закуски и сладости. Тесто, с использованием манной крупы, выпекается очень тонкими лепешками. Хитрость заключается в том, что наносят его на сковороду кисточкой в два слоя. Это позволяет получить податливые, но, в то же время, тончайшие и нежнейшие лепешки. Заворачивать в такие лепешки можно разнообразные начинки: мясной фарш, зелень и яйцо, сыр с зеленью, отварной картофель с зеленью и многое другое. Хрустящие, очень вкусные пирожки из этого теста так и называются - «брики».

 

 

Жарятся они в достаточном количестве растительного масла. Немного по виду напоминают чебуреки, но все же отличаются от них по вкусу. Тесто готового пирожка очень хрустящее, твердое и ломкое.

 

Попробуйте приготовить это тончайшее, невесомое тесто в домашних условиях.

 

Тесто Брик

 

Продукты для теста имеются на каждой кухне.
Еще нам нужна сковородочка небольшого диаметра (~ 16-18 см), желательно с антипригарным дном, кисточка и лопатка.

Видео идея, как вместо кисточки использовать губку

 

 



  •  
  •  
  •  
тесто брик
 
00:00
00:00
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

 

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная — 80 г;
  • Крупа манная — 1 ст.л.;
  • Вода  (теплая)  — 130 мл;
  • Соль  (щепотка);

Приготовление:



Смешать просеянную муку, соль и манную крупу.



Добавить теплую воду, замесить венчиком жидкое тесто.



Сковороду (должна быть не тонкой) немного нагреть, убрать с огня и кисточкой (широкой) намазать тонкий слой теста.



Поставить сковороду снова на огонь, подсушить лепешку и намазать второй слой теста.



Сковорода не должна быть слишком горячей, тесто должно подсыхать, но не зажариваться (в этом случае лепешка не будет сворачиваться, она просто распадется).



Делая это тесто впервые, я конечно "накосячила" немного — выпекала лепешки на тонкой сковороде, сначала забыла намазать второй слой теста. Поэтому они у меня получились хрупкими по краям и кое-где с дырочками. Но выход я конечно нашла, потом сворачивая тесто с начинкой, просто использовала по две лепешки. Готовность брика будет видна — по краям тесто начнет отходить от сковороды, лепешку легко снять рукой.



В общем, все бы ничего, но довольно это трудоемко, снимать тесто пальцами с горячей сковороды, я решила немного упростить себе жизнь. Капнула оливковое масло на сковороду и прошлась по ней бумажным полотенцем. Суть такова - "ужирнить сковороду", т.е. чтобы тесто не жарилось в масле, как блин, а просто легче отлипало от сковороды и чтобы ее не нужно было мыть от клейковины после каждого брика.



Я была права, процесс ускорился и упростился, тесто уже можно было снимать лопаткой не обжигая пальцев, при этом на вкусовых качествах и на сути рецептуры это никак не отразилось, мои первые брики ничем не отличались от последующих.

 



Печь только с одной стороны. Складывать стопочкой, прикрыть полотенцем.



Вот такая лепешка получается из этого теста. По рецепту из этой нормы должно получится 6-8 штук.



Ничего сложного нет в приготовлении теста Брик, но нужно настроиться на процесс. Сразу скажу, приготовление этого теста на первый взгляд кажется простым, но на самом деле процесс требует скурпулезности, аккуратности и времени, поэтому, не рассчитывайте приготовить его "быстренько на завтрак или ужин".

 

Тесто брик на водяной бане

 

 



  •  
  •  
  •  
тесто брик
 
00:00
00:00
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

 

Брик с сыром, зеленью и яйцом




Брики можно готовить с любой начинкой, как сладкой, так и не сладкой. Тесто получается очень хрустящим и вкусным.  Можно жарить во фритюре, а можно запечь в духовке. Все зависит от вашего вкуса!  Предлагаю один из вариантов - с сыром, зеленью и яйцом.

  • Тесто "Брик"  (листы)  - 8 шт;
  • Сыр твердый - 100-120 г;
  • Зелень измельченная  (у меня - петрушка, чеснок)  - 3 ст.л.;
  • Соль, перец черный молотый  (по вкусу);
  • Желтки сырые - 8 шт;
  • Масло растительное  (для обжаривания);

Приготовление:

Сыр натереть на терке, добавить зелень, посолить и поперчить. Перемешать.



Сыр натереть на терке, добавить зелень, посолить и поперчить. Перемешать.
        

     
Листы теста "брик" (я использовала по 2 шт.) выложить на стол, подогнуть края, чтобы получился квадрат. Выложить начинку из сыра, сверху - желток. Посолить. 
        

     
Далее аккуратно сложить треугольником и быстро отправить на разогретую с маслом сковороду. Чуть прижать лопаткой края. 
        
Обжарить с двух сторон до румяной корочки. 
        

     
Можно использовать и такой вариант начинки - вместо желтка - свежий помидор. 
        

     
Готовые брики поместить на салфетку для удаления лишнего жира.

 

Сосиски с сыром в тесте брик


 

Нам понадобится:

 

Листы теста брик (готовое) - 3 листа
Сосиски свиные копченые - 3 шт.
Сыр
Растительное масло для обжаривания

 

Приготовление:

 

Листы теста я брала уже готовые.



Кладем сыр (по желанию сыр можно класть любой) и сосиску.



Заворачиваем



Обжариваем до румяного цвета.



Готово! Подавать с овощным салатом.

 

Конвертики из теста брик с мясной начинкой




Вкусные, хрустящие конвертики из теста брик, с начинкой из мясного фарша с кусочками персика и свежим базиликом. Конвертики меньшего размера отлично подойдут на аперитивную закуску. Я же приготвила большие на обед.

Нам понадобится:

Тесто брик готовое - 8 листов
Фарш говяжий - 400 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Персики - 1 шт.
Базилик - 3 веточки
Масло оливковое - 50 мл.
Специи - По вкусу
Сыр Камамбер - 40 гр.

Приготовление:

На сковороде с 30 мл. оливкового масла обжарить луковицу.



Добавить фарш и кусочки персика.



Обжаривать в течении 10 минут, лучше под закрытой крышкой.

 

В самом конце добавить свежий базилик.
Соль и специи по вкусу.



На порцию берем 2 листа готового теста.

Немного начинки и кусочек сыра. Завернуть конвертиком.

 

Уложить в форму и намазать оливковым маслом.
Поставить в разогретую духовку 190С до золотистого цвета.

 

Конвертики из теста брик с мясной начинкой Готово!

 

Самса с сыром и абрикосами в тесте брик




Хрустящая самса из теста брик с начинкой из сыра с абрикосами.

Нам понадобится:

Тесто брик - 6 листов
Сыр твердых сортов - 30 гр.
Абрикосы свежие - 4-5 шт.
Растительное масло для обжаривания

Приготовление:

Подготовить все для начинки.



Сворачиваем так ..

 

Получается !



Обжарить с обеих сторон до румяного цвета на умеренном огне.



Готово! Подавать с зеленым салатом.

Приятного аппетита!

Рубрики:  кулинария/тесто разновидности


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку