Как сделать тесто "Брик" и рецепты из него |
Тесто "брик" является традиционным для восточной кухни. На его основе готовятся различные закуски и сладости. Тесто, с использованием манной крупы, выпекается очень тонкими лепешками. Хитрость заключается в том, что наносят его на сковороду кисточкой в два слоя. Это позволяет получить податливые, но, в то же время, тончайшие и нежнейшие лепешки. Заворачивать в такие лепешки можно разнообразные начинки: мясной фарш, зелень и яйцо, сыр с зеленью, отварной картофель с зеленью и многое другое. Хрустящие, очень вкусные пирожки из этого теста так и называются - «брики».
Жарятся они в достаточном количестве растительного масла. Немного по виду напоминают чебуреки, но все же отличаются от них по вкусу. Тесто готового пирожка очень хрустящее, твердое и ломкое.
Попробуйте приготовить это тончайшее, невесомое тесто в домашних условиях.
Продукты для теста имеются на каждой кухне.
Еще нам нужна сковородочка небольшого диаметра (~ 16-18 см), желательно с антипригарным дном, кисточка и лопатка.
Видео идея, как вместо кисточки использовать губку
Нам понадобится:
Приготовление:
Смешать просеянную муку, соль и манную крупу.
Добавить теплую воду, замесить венчиком жидкое тесто.
Сковороду (должна быть не тонкой) немного нагреть, убрать с огня и кисточкой (широкой) намазать тонкий слой теста.
Поставить сковороду снова на огонь, подсушить лепешку и намазать второй слой теста.
Сковорода не должна быть слишком горячей, тесто должно подсыхать, но не зажариваться (в этом случае лепешка не будет сворачиваться, она просто распадется).
Делая это тесто впервые, я конечно "накосячила" немного — выпекала лепешки на тонкой сковороде, сначала забыла намазать второй слой теста. Поэтому они у меня получились хрупкими по краям и кое-где с дырочками. Но выход я конечно нашла, потом сворачивая тесто с начинкой, просто использовала по две лепешки. Готовность брика будет видна — по краям тесто начнет отходить от сковороды, лепешку легко снять рукой.
В общем, все бы ничего, но довольно это трудоемко, снимать тесто пальцами с горячей сковороды, я решила немного упростить себе жизнь. Капнула оливковое масло на сковороду и прошлась по ней бумажным полотенцем. Суть такова - "ужирнить сковороду", т.е. чтобы тесто не жарилось в масле, как блин, а просто легче отлипало от сковороды и чтобы ее не нужно было мыть от клейковины после каждого брика.
Я была права, процесс ускорился и упростился, тесто уже можно было снимать лопаткой не обжигая пальцев, при этом на вкусовых качествах и на сути рецептуры это никак не отразилось, мои первые брики ничем не отличались от последующих.
Печь только с одной стороны. Складывать стопочкой, прикрыть полотенцем.
Вот такая лепешка получается из этого теста. По рецепту из этой нормы должно получится 6-8 штук.
Ничего сложного нет в приготовлении теста Брик, но нужно настроиться на процесс. Сразу скажу, приготовление этого теста на первый взгляд кажется простым, но на самом деле процесс требует скурпулезности, аккуратности и времени, поэтому, не рассчитывайте приготовить его "быстренько на завтрак или ужин".
Брики можно готовить с любой начинкой, как сладкой, так и не сладкой. Тесто получается очень хрустящим и вкусным. Можно жарить во фритюре, а можно запечь в духовке. Все зависит от вашего вкуса! Предлагаю один из вариантов - с сыром, зеленью и яйцом.
Приготовление:
Сыр натереть на терке, добавить зелень, посолить и поперчить. Перемешать.
Сыр натереть на терке, добавить зелень, посолить и поперчить. Перемешать.
Листы теста "брик" (я использовала по 2 шт.) выложить на стол, подогнуть края, чтобы получился квадрат. Выложить начинку из сыра, сверху - желток. Посолить.
Далее аккуратно сложить треугольником и быстро отправить на разогретую с маслом сковороду. Чуть прижать лопаткой края.
Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Можно использовать и такой вариант начинки - вместо желтка - свежий помидор.
Готовые брики поместить на салфетку для удаления лишнего жира.
Нам понадобится:
Листы теста брик (готовое) - 3 листа
Сосиски свиные копченые - 3 шт.
Сыр
Растительное масло для обжаривания
Приготовление:
Листы теста я брала уже готовые.
Кладем сыр (по желанию сыр можно класть любой) и сосиску.
Заворачиваем
Обжариваем до румяного цвета.
Готово! Подавать с овощным салатом.
Вкусные, хрустящие конвертики из теста брик, с начинкой из мясного фарша с кусочками персика и свежим базиликом. Конвертики меньшего размера отлично подойдут на аперитивную закуску. Я же приготвила большие на обед.
Нам понадобится:
Тесто брик готовое - 8 листов
Фарш говяжий - 400 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Персики - 1 шт.
Базилик - 3 веточки
Масло оливковое - 50 мл.
Специи - По вкусу
Сыр Камамбер - 40 гр.
Приготовление:
На сковороде с 30 мл. оливкового масла обжарить луковицу.
Добавить фарш и кусочки персика.
Обжаривать в течении 10 минут, лучше под закрытой крышкой.
В самом конце добавить свежий базилик.
Соль и специи по вкусу.
На порцию берем 2 листа готового теста.
Немного начинки и кусочек сыра. Завернуть конвертиком.
Уложить в форму и намазать оливковым маслом.
Поставить в разогретую духовку 190С до золотистого цвета.
Конвертики из теста брик с мясной начинкой Готово!
Хрустящая самса из теста брик с начинкой из сыра с абрикосами.
Нам понадобится:
Тесто брик - 6 листов
Сыр твердых сортов - 30 гр.
Абрикосы свежие - 4-5 шт.
Растительное масло для обжаривания
Приготовление:
Подготовить все для начинки.
Сворачиваем так ..
Получается !
Обжарить с обеих сторон до румяного цвета на умеренном огне.
Готово! Подавать с зеленым салатом.
Приятного аппетита!
Рубрики: | кулинария/тесто разновидности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |