Цветаевский яблочный пирог
|
|
Среда, 18 Апреля 2012 г. 15:53
+ в цитатник
Ингредиенты :
мука1,5 стакана
Сметана 1,5 стакана
Масло сливочное 130 г
сода 0,5 ч.л.
Яблоки 1 кг
яйцо 1 шт
Сахар 1 стакан
Растереть размягченное сливочное масло (130 г) и полстакана сахара, добавить сметану (полстакана) и соду (пол чайной ложки).
Замесить мягкое тесто. Выложить на дно смазанной разъемной формы, формируя небольшие бортики.
Приготовить заливку: соединить 1-1,5 стакана сметаны с одним яйцом, растертым с 0,5 стакана сахара. Добавить 2 ст.ложки муки. Размешать, чтобы не было комочков.
Около 1 кг кисло-сладких яблок почистить от кожуры и сердцевинки. Нарезать произвольно (пластинками или кубиками), вкус от этого будет зависеть.Выложить яблоки на тесто, залить заливкой. Выложить дольки яблок для украшения и несколько райских яблок.
Выпекать при 170 градусах в течение 40-45 минут.
Готовый пирог до полного остывания оставить в духовке (!!!), чтобы заливка "схватилась". В горячем или теплом виде он разваливается.
Достаточно распространенный рецепт известного пирога со сметанной заливкой. В яблочный сезон использовала возможность добавить райских яблочек.
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-