-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в koteroza


Готовим творожную пасху: Полезные советы и вкусные рецепты

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 07:28 + в цитатник

4920201_pasha_easter_promogroup_org (700x467, 275Kb)

тут интересно:https://vkusneetut.ru/pasxa-tvorozhnaya-3-poshagovyx-recepta-tvorozhnoj-pasxi.html

Наравне с куличами, творожные пасхи – главные блюда на праздничном столе. Но кроме своего символического значения, творожная пасха – просто вкуснейший, изысканный десерт.

 
 

Творожную пасху готовят тремя способами – запекают в духовке;

заваривают – когда ингредиенты доводят до кипения;

и охлажденной и спрессованной.

Все три вида пасхи немного различаются по вкусу. Но, по большому счету, вкус зависит не от способа обработки, а от качества ингредиентов и некоторых тонкостей процесса. Чтобы готовая пасха получилась нежной, обязательно берем только свежий творог средней жирности (он должен быть домашним, слегка суховатым, но без крупинок. Если  попался мокрый творог, поместим его в марлю под гнет, чтобы лишняя жидкость стекла), свежие деревенские яйца с желтыми желтками, сливочное масло, густую жирную сметану. (Кстати, жидковатую домашнюю сметану можно поместить в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать и выдержать под прессом 2-3 часа – она станет гуще.)

Творожная пасха с цукатами 

И конечно, все мы очень любим пасхи с цукатами, сухофруктами и орехами– они также должны быть хорошего качества, сухофрукты – промытыми и тщательно обсушенными, орехи – подсушенными на сковороде. Вкуса пасхе добавляют пряности –корица, мускат, ваниль, лимонная или апельсиновая цедра. Если будем их добавлять, обязательно раздробим  в мельчайшую пыль.

Второе условие – обязательно перетирать творог через сито, чтобы в готовой пасхе не чувствовалось крупинок. Занятие кропотливое, потому некоторые хозяйки вместо перетирания пропускают творог через мясорубку. Также важно тщательно растереть творог с маслом: можно – вместе с творогом через сито, можно сначала растереть масло добела отдельно и уже потом вмешать в творог. Важнее не последовательность, а тщательность, иначе пасха просто не спрессуется. Нет времени на такие тонкости? Используем блендер, миксер или комбайн, они прекрасно справятся с задачей. Только после того как творог и масло (или сметана, или их смесь) будут соединены, добавляются остальные ингредиенты и начинается формовка пасхи.

4920201_scale_1200 (700x700, 55Kb) 4920201_16006 (700x570, 212Kb)

 Для этого нужны либо специальные формы-пасочницы, либо любые другие формы. Форма выстилается влажной марлей, на нее выкладывается творожная масса, концы марли прикрывают творог, сверху помещается гнет – и конструкция отправляется на 1-2 суток в холодильник.

 4920201_tvorozhnosmetannayapasxasosgushhenkoj5 (700x686, 74Kb)

Если нет  специальная форма, в которой предусмотрены дырочки для оттока лишней жидкости,  то периодически проверяем свою пасху и лишнюю сыворотку сливаем.

4920201_2_1_ (700x266, 28Kb)

Что касается заварной пасхи, то отличия в технологии приготовления начинаются с момента смешивания растертого творога и масла с остальными ингредиентами: они завариваются на водяной бане при постоянном тщательном размешивании до первого пузыря. После этого массу, периодически размешивая, остужают, выкладывают в форму и трамбуют. Такая пасха также должна выстояться в холодильнике сутки. С ней есть нюанс: лучше ее недоварить, чем переварить, иначе творог собьется в сухие комочки. Зато заварная пасха с добавленным в нее изюмом может храниться до недели, в то время как добавки к сырой пасхе значительно сокращают срок ее пригодности. Но, какую бы из пасх мы не выбрали и каким бы длинным  ни показалось описание работы с ними, на деле их приготовление куда быстрее, чем куличей.

Экспериментируем!

Пасха традиционная

Ингредиенты: 800 г домашнего творога,

100 г сливочного масла, 2 ст. сахарной пудры,

0,5 ст. сметаны,

5 яиц,

1 ст. очищенного миндаля,

1 ст. запаренного изюма.

Творог дважды протереть через сито,

добавить сметану и перемешать.

Масло растереть добела с пудрой, постепенно по одному добавляя яйца.

Полученную массу соединить с творогом, добавить запаренный изюм и миндаль.

В специальную форму утрамбовать массу, накрыть тарелочкой с грузом на сутки.

Периодически сливать выступающую жидкость. Через сутки пасху можно подавать.

 

 

Шоколадно-апельсиновая пасха

Ингредиенты: 300 г домашнего творога,

сахар по вкусу,

1 пакетик ванильного сахара,

50 г сливочного масла,

50 г сметаны,

1 ч. л. с горкой какао-порошка, щепотка соли,

100 г апельсиновых цукатов.

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, солью, ванильном и какао.

Творог протереть через сито, добавить сметану, перемешать.

В протертый творог аккуратно ввести взбитую масляную смесь и перемешивать до тех пор, пока масса не станет ровного цвета и однородной консистенции.

После этого добавить цукаты.

Пасочницу (или любую другую форму) застелить марлей, сложенной вдвое.

Плотно утрамбовать в нее творожную смесь.

Закрыть кончиками марли.

Сверху поставить груз и поместить в холодильник на сутки.

Жидкость периодически сливать.

Готовую пасху вынуть из формы, перевернуть на блюдо, марлю снять и украсить - фруктами, орехами, сушеными вишнями или клюквой.

 

Пасха заварная

Ингредиенты: 1 кг домашнего творога,

250 г сливочного масла,

300 мл сливок,

300 г сахара,

5 яиц, 1 пакетик ванильного сахара,

150 г цукатов.

Творог дважды протереть через сито или взбить в блендере.

Масло растопить. Соединить творог с маслом и тщательно вымешать.

Цукаты нарезать мелкими кусочками.

Яйца растереть с сахаром и ванильным сахаром добела.

К яичной массе добавить сливки и, постоянно помешивая, дать вскипеть.

Снять с огня и влить в творог, хорошенько вымешать, добавить цукаты, снова вымешать. Форму выстелить чуть влажной марлей, выложить и спрессовать творожную массу, придавить гнетом и выдержать ночь в холодильнике.

Жидкость слить, перевернуть пасху на блюдо, дать ей полчаса согреться при комнатной температуре – и подавать.

 

 

НА ЗАМЕТКУ

Вместо формы можно использовать дуршлаг или сито – поставь их на тарелку побольше, и сыворотка вытечет сама.

 

 

Запеченная пасха

 При приготовлении запеченной творожной пасхи нужно учесть некоторые тонкости:

- Нужно обязательно перетирать творог через сито, чтобы в готовой пасхе не чувствовалось крупинок. Занятие кропотливое, потому некоторые хозяйки вместо перетирания пропускают творог через мясорубку;

- Также важно тщательно растереть творог с маслом: можно – вместе с творогом через сито, можно сначала растереть масло добела отдельно и уже потом вмешать в творог;

- Запекай пасху, поставив в духовку противень с водой: так сырная масса не утратит мягкости и воздушности;

- Постарайся не открывать дверцу духовки слишком часто: тебе нужно будет выпекать пасху 1-1,5 часа при температуре 160 С 

Три рецепта смесей для творожной пасхи:

Пасха с изюмом и миндалем

Ингредиенты: 800 г домашнего творога,

100 г размягченного сливочного масла,

2 ст. сахарной пудры,

0,5 ст. сметаны,

5 яиц, 1 ст. очищенного миндаля,

1 ст. запаренного изюма.

Шоколадно-апельсиновая пасха

Ингредиенты: 300 г домашнего творога,

сахар по вкусу,

1 пакетик ванильного сахара,

50 г размягченного сливочного масла,

50 г сметаны,

1 ч. л. с горкой какао-порошка, щепотка соли,

100 г апельсиновых цукатов.

Ванильная пасха с цукатами

Ингредиенты:

 1 кг домашнего творога,

250 г размягченного сливочного масла,

300 мл сливок,

300 г сахара,

5 яиц,

1 пакетик ванильного сахара,

150 г цукатов. 

 

 Нужно только учесть некоторые тонкости. Запекай пасху, поставив в духовку противень с водой: так сырная масса не утратит мягкости и воздушности. Постарайся не открывать дверцу духовки слишком часто: тебе нужно будет выпекать пасху 1-1,5 часа при температуре 160 С. Проверь ее 2-3 раза лучиной (как обычное тесто: если лучина выходит сухой, пасха готова). И, как и в случае с куличами, избегай криков и резких звуков на кухне: творожное тесто капризно, запросто может осесть. Еще один нюанс: если ты собираешься запечь пасху, лучше не добавлять в нее много цукатов и сухофруктов. Максимум – немного изюма. Иначе творожной массе будет сложнее пропечься.

Запеченная пасха схватывается сверху тонкой корочкой, от медового до золотисто-коричневого цвета. Чтобы она не стала чересчур твердой, смажь верх пасхи теплым молоком. 

ссылка:http://ivona.bigmir.net/cooking/too...vkusnye-recepty 

 

Рубрики:  Выпечка/***Куличи и Пасха
Метки:  

Процитировано 23 раз
Понравилось: 4 пользователям

ПАВЛИН_ПАВЛИН   обратиться по имени Вторник, 23 Апреля 2013 г. 08:49 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 24 Апреля 2013 г. 07:00ссылка
Добрый день. Пожалуйста.
e3a713996830 (315x412, 172Kb)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку