Мастер-класс. Готовим необычные блинчики вместе с детьми. |
Масленица – праздник семейный и домашний. В это время дом наполняется ароматом блинов и за столом собирается вся родня, включая детей. Кстати, блины – это не только вкусное лакомство, но еще и отличный повод для кулинарного творчества вместе с ребенком. Ведь по своей сути блинчик похож на лист бумаги. Из него можно сложить кораблик или бабочку, можно нарисовать на нем мордочку кота или сделать волшебного снеговика. Мы с нашим юным гостем, Богданом Комовым, готовы показать вам, как можно оригинально и необычно подать казалось бы самые традиционные блины.
«Бабочка»
Что нужно:
2 блина
красная смородина
зеленый крупный виноград
шоколадный крем двух видов
Что делаем:
1. Сделайте на одном блине на расстоянии 2–3 см от центра два небольших продольных разреза. Проденьте второй блинчик сквозь эти разрезы и расправьте. Получатся крылышки бабочки.
2. Светлый шоколадный крем поместите в «фунтик». Его можно сделать самим – сверните лист бумаги для выпечки в кулечек и обрежьте его острие. Выдавите крем, нарисовав брюшко бабочки. Если под рукой не оказалось шоколадного крема, можно использовать сгущенное молоко или варенье.
3. Нарисуйте бабочке усики, выдавив из «фунтика» темный шоколадный крем. Половинка виноградины станет головкой. Нет винограда, пусть у вас будет бабочка с желтой головкой, которую можно сделать из консервированной черешни.
4. Украсьте крылья бабочки ягодами красной смородины, для желтого оперения можно использовать консервированную черешню, очищенные грецкие орехи сделают ее бежевой.
«Кот»
Что нужно:
1 блин
сметана «Простоквашино»
зеленый крупный виноград
разноцветный мармелад
шоколадный крем
Что делаем:
1. Вырежьте из блина по заранее приготовленному трафарету голову кота.
2. Нарисуйте сметаной при помощи кулинарной кисточки или палочек для суши мордочку кота. Хотите, чтобы ваш кот получился особенно сладким, используйте взбитые сливки.
3.Нарисуйте коту из шоколадного крема усы, челку и линию рта при помощи палочек для суши.
4. Из половинок винограда сделайте глаза, из мармелада – нос.
«Медведь»
Что нужно:
блины разного размера
сметана «Простоквашино»
красная смородина
шоколадный крем
тертый горький шоколад
Что делаем:
1.Выложите из блинчиков разного размера фигурку медведя, из больших сделайте туловище и голову, из маленьких – лапы, ноги и ушки.
2.Намажьте полностью фигурку медведя шоколадным кремом или сгущенным какао. Посыпьте тертым шоколадом, чтобы медведь «оброс» шерстью и стал по-настоящему пушистым.
3. Сделайте из двух маленьких блинчиков часть мордочки и брюшко медведя.
4. Палочками для суши нанесите сметану на брюшко, глаза сделайте из сметаны и красной смородины, нос и рот – из шоколадного крема.
5. При желании сметану можно заменить взбитыми сливками, красную смородину – зеленым горошком, а нос и рот нарисовать сгущенным какао и даже вареньем, которое найдется в любом доме.
«Олень»
Что нужно:
блины разного размера
красный крупный виноград
шоколадный крем
консервированная желтая черешня
Что делаем:
1. Возьмите большой и маленький блины.
2. Сделайте из большого блина голову оленя, из маленького – часть мордочки. Второй маленький блинчик разрежьте пополам, чтобы получились уши.
3. Сделайте глаза оленя из черешни, нос – из винограда. Под рукой нет ни того, ни другого – используйте любые продукты, которые нашли в холодильнике: помидоры черри, оливки и маслины, зеленый горошек, можно просто воспользоваться крупными ягодами из варенья.
4. Нарисуйте рога оленя и рот, выдавив шоколадный крем из «фунтика».
Вместо крема вполне подойдут и сгущенное молоко (пусть у волшебного оленя рога будут белые), и варенье, и даже мед.
«Снеговик»
Что нужно:
блины разного размера
сметана «Простоквашино»
разноцветный мармелад
цветное драже
шоколадный крем двух видов
Что делать:
1. Выложите из блинов разного размера фигурку снеговика.
2. Покройте фигурку сметаной, сладкоежки вполне могут заменить ее взбитыми сливками.
3. Украсьте снеговика цветным драже. Нет драже – используйте ягоды: красную смородину, консервированные вишню или черешню, ягоды из компота или варенья. И не беда, если они будут разного размера – снеговик ведь сказочный.
4. Нарисуйте шляпу и метлу, выдавив из «фунтика» шоколадный крем двух видов – темный и светлый. Заняться творчеством вполне можно и с другими «подручными средствами», которые найдутся на каждой кухне. Возьмите сгущенное какао, варенье, джем, мед.
взято с ПРОСТОКВАШИНО
Рубрики: | ЕДА/---выпечка ЕДА/---детские рецепты ПРАЗДНИКИ/---масленица |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |