«Возьми ложку в правую руку!», - в детских садах прошлого это являлось, чуть ли не главной задачей воспитания. Однако 10 процентов из нас наотрез отказывались воспитываться и, несмотря на все старания воспитателей, продолжали творить беспредел и держать ложку в левой руке. Как выяснилось, такие люди (левша) отличаются от подавляющего большинства (правша) не только своим «нестандартным» способом использования столовых приборов, но и общим мировосприятием, взглядом на жизнь.
Ученые до сих пор не могут дать однозначного ответа, что является причиной леворукости. Среди факторов называются генетика, особенности внутриутробного развития, старший возраст матери, многоплодная беременность, а также малый вес ребенка при рождении. Так или иначе, левши составляют всего десятую часть человечества.
Доказано, что предпочтение той или иной руки (у правши и левши) связано с доминирующим у человека полушарием мозга. У правшей доминирует левое полушарие, для левшей же главным становится правое полушарие. Чтобы гармонизировать работу полушарий мозга детей им необходимо играть в развивающие игры. В этом поможет интернет магазин игрушек. Так как каждое из них отвечает за определенные функции, левши и правши имеют куда больше различий, чем это, кажется на первый взгляд.
Исследование американской Ассоциации психологических наук выявило взаимосвязь между доминирующей рукой и нашим взглядом на окружающий мир. Доказано, что человек с большей вероятностью предпочитает тот предмет, который находится на стороне доминирующей руки. Так же и с ассоциациями: правши склонны считать «хорошим» то, что находится справа, а левши – слева.
Эта же особенность заставляет нас обращать больше внимание на ту сторону улицы, экрана, страницы и т. д., которая является для нас предпочтительной. Так как большинство из нас – правши, то и рукотворный мир ориентирован именно на это большинство. Всё важное, как правило, располагается справа.
Психологи, зная эту особенность, могут прогнозировать некоторые поступки людей и определить, говорит ли человек правду. Даже само это понятие связано с доминирующей у большинства рукой. Таким образом, правша и левша редко сходятся во мнении, ведь они смотрят на вещи под противоположными углами. Говоря о чем-то приятном, правша будет жестикулировать правой рукой, левша же может расценить такое поведение как негативное.
Говорить о доминирующей руке можно уже в пятилетнем возрасте. Известно, что дети-левши могут несколько отставать от правшей в речевом развитии, так как центр речи располагается в менее активном у них, левом полушарии. Также для них выше риск СДВГ (синдрома гиперактивности и дефицита внимания). Есть сведения, что среди больных шизофренией левшей 20 процентов, в то время как среди здоровых людей процент в два раза ниже.
Однако большинство ученых не видят причин для особого беспокойства. Леворукость – не диагноз, а всего лишь особенность человека. Есть достаточно исторических свидетельств, говорящих о гениальности левшей. Достаточно вспомнить Леонардо да Винчи, чей феномен не разгадан до сих пор. Аристотель, Пушкин, Эйнштейн, Наполеон Бонапарт, Пабло Пикассо, Лев Толстой – лишь малый список гениев, способных видеть мир с другой стороны.
http://vahe-zdorovye.ru/pravsha-i-levsha/pravsha-i-levsha