5 видов теста для приготовления вкусной пиццы. 5 видов теста для приготовления ...
внучек с дедом - (0)Фото дня Фото дня Внучок с дедом!
тапочки - (0)Красивые тапочки крючком https://ya-hozyaika.com/vyazanie-dlya-doma/tapochki-obuv/krasivy-e-ta...
Признаки инсульта - (1)Инсульт у женщин: 6 ранних признаков, которые нельзя игнорировать! Сегодня инсульт занимает 2 м...
Жареные перцы - (0)Жареные болгарские перцы Жареные болгарские перцы Для блюда обязательно подойдет болгарски...
Как правильно выращивать помидоры в теплице |
Агротехника выращивания томатов в теплице существенно отличается от их выращивания в открытом грунте. В теплицах обычно держится высокая влажность воздуха, происходят большие колебания ночной и дневной температур, в дневные часы бывает перегрев растений, быстро развиваются и накапливаются вредители и болезни. Поэтому для будущего урожая выбор томатов для теплиц имеет большое значение.
Предпочтение следует отдавать гибридам, которые устойчивы к заболеваниям и завязывают плоды даже при неблагоприятных условиях. Кроме того, лучше выращивать помидоры в теплице с ограниченным ростом, по научному детерминантные и полудетерминантные. Дело в том, что у нас вегетационный период длится всего 3-4 месяца. Если выращивать томаты в теплице с неограниченным ростом (индетерминантные), которые формируются в один стебель, то для того, чтобы они успели образовать 6-8 кистей, рассаду надо высаживать на постоянное место в первой половине мая. А в эти дни может быть холодно и не редки заморозки. Пересаживать рассаду помидоров в теплицу в это время рискованно. Высаженные позже, эти сорта успевают выбросить не более 4 кистей. Поэтому индетерминантные сорта томатов обычно не оправдывают потраченного на них труда.
Помидоры с ограниченным ростом отличаются ранним вступлением в плодоношение и соцветия образуются у них через один-два листа, поэтому их можно формировать в два стебля. На одном растении можно получить до 14 кистей. И самое главное, к концу августа, на кустах этих более скороспелых томатов, практически все плоды успевают созреть до заморозков и поэтому им удается уйти от помидорной чумы – фитофторы.
Отдельный рассказ о том, как правильно вырастить рассаду помидоров. Сеют семена томатов обычно с середины мая до второй половины апреля. Держать ее в горшках более 50 дней не желательно. Высота рассады помидоров упомянутых сортов не превышает 30-35 см. Такие растения не страдают от перегрева, недостатка света и малого объема горшков. Рассада получается крепкой, компактной, с мощными корнями, тем самым сокращается период от всходов сеянцев до цветения и плодоношения томатов. Ослабленные растения и с признаками заболевания следует отбраковывать.
Грядки под тепличные помидоры лучше делать высотой около 25 см. Так грунт быстрее прогреется. Его следует хорошенько прорыхлить – томаты не переносят переувлажнения почвы и им нужен хороший дренаж.
В конце мая начале июня можно везти рассаду помидоров на дачу и занести ее в теплицу. Высаживать томаты в грунт не торопитесь. Сначала замерьте его температуру на глубине 20 см. Если она ниже 13°, то корни растений не будут поглощать воду и питательные вещества.
Когда время высадки пришло, надо в верхнем слое земли сделать лунки, добавить в них по столовой ложке комплексного органоминерального удобрения и пролить слабым раствором марганцовки. Не следует чрезмерно заглублять растения, достаточно уровня семядолей. Рассаду желательно повернуть так, чтобы соцветие было обращено в сторону прохода между грядками. Тогда плоды не будут затеняться листьями и раньше созреют. Переросшую рассаду надо укладывать наклонно верхушкой на юг, оборвав предварительно 2-3 нижних листа, присыпав часть стебля.
Для того чтобы правильно вырастить помидоры в теплице, первые две недели после посадки, особенно если стоит прохладная погода, поливать их не надо – воды, вылитой в лунки вполне достаточно для их укоренения. Да и до завязывания первых плодов поливать томаты надо ограниченно, только, чтобы не допускать сильного пересыхания почвы.
А вот когда пошла у помидоров в теплице закладка плодов, тогда и надо заботиться о поливе, поскольку недостаток влаги может привести к вершинной гнили, а переувлажнение – к отмиранию корней. Поливать помидоры в теплице следует только под корень, так, чтобы влага проникла на глубину 15 см. На растения не должны попадать брызги и капли воды – с ними распространяется всевозможная инфекция.
Условием правильного выращивания помидоров в теплице является их своевременное подкармливание. Удобрения начинают вносить, когда на первых кистях образуются завязи. Для первой подкормки можно использовать монофосфат калия (1 ст. ложка на 10 воды). Азотные удобрения в это время вносить не следует: растения будут жировать. Следующая подкормка проводится через 7-10 дней растворином марки А или А1 (45 г на 10 л воды).
Для получения раннего урожая томатов в теплице хорошие результаты дают внекорневые подкормки, которые служат дополнительным питанием для растений, а также профилактикой грибных заболеваний. Проводить их надо каждую неделю, чередуя хорошо растворимые удобрения (мочевина, калиевая селитра, кальциевая селитра, монофосфат калия и Акварин – по 1 ч. ложке на 10 л воды). Внекорневые подкормки помидоров в теплице надо делать вечером, чтобы питательный раствор высыхал на листьях медленно, а утренняя роса способствовала его усвоению.
Если растения посажены на расстоянии друг от друга более чем на 35 см, то их лучше выращивать в два стебля, оставляя пасынок под первой кистью. Иногда стоит попробовать оставить дополнительный пасынок под третьей кистью. На нем можно получить дополнительный урожай.
Пасынки надо удалять маленькими, не более 3-5 см, и не давать им перерастать. Если прищипывать крупные пасынки, то на стебле остается ранка и помидоры в теплице испытывает стресс.
Когда на первом соцветии томатов начнут наливаться плоды, все нижние листья, особенно, которые касаются почвы, надо удалить. К моменту созревания плодов на первом соцветии, ниже стебля не должно оставаться ни одного листа. Листья и пасынки желательно удалять в солнечную погоду в первой половине дня, чтобы ранки успели затянуться.
Некоторые начинающие огородники спрашивают, можно ли в одной теплице выращивать помидоры и огурцы? Не желательно, поскольку эти овощи требуют разного температурно-влажностного режима. Если есть возможность, лучше перегородить теплицу хотя бы пленочной перегородкой.
Источник:http://www.fazenda-box.ru/330-kak-pravilno-vyrashhivat-pomidory-v-teplice.html
Рубрики: | Дача/огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |