Неглюбские рушники
Все женщины в Беларуси умели ткать на кроснах. И у всех в доме были рушники: как обычные «утиральники», так и обрядовые, ритуальные – вытканные по определенным канонам, украшенные орнаментами.
Узоры каждой местности отличались между собой, могли быть неповторимыми даже в соседствующих деревнях.
Но именно неглюбские рушники стали известными на весь мир.
Отчасти, возможно, потому, что еще в 80-х годах прошлого века, когда традиции ткачества стали повсеместно забываться, в деревне Неглюбка Ветковского района они продолжали развитие.
Неглюбские ткачихи создавали свои шедевры, привнося в традицию новые элементы – орнаменты, цвета, которые с безупречным чувством вкуса сочетали между собой.
Рушниковый код добра – словно молитва на ткани. «Стрела», «кривули», «восьмирожки», «кручча». В начале XXI века рука неглюбской мастерицы ткет узор, которому пять тысяч лет. Это то, на чем основывали свои представления о мироустройстве наши далекие предки.
Когда-то эти символы сопровождали человека от первого до последнего дня жизни.Три цвета жизни сплелись в них: белый, красный и черный, чтобы поведать об извечных чувствах человеческой души — о любви, радости и печали.
Здесь продолжают ткать до сих пор: и дома, и в местной школе, и в сельском доме культуры, в котором создали центр ткачества. Раз в год в деревне проходит «Свята ручніка». Кроме того, неглюбскую традицию ткачества взял на вооружение Ветковский музей и обучает всех желающих этому мастерству в своем гомельском филиале. И это, кстати, не только рушники, а еще и постилки, скатерти, элементы народной одежды.