-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ганзя-птичка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3588


Молочный тибетский гриб. Природа , история открытия и изучения...

Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 18:02 + в цитатник
Зооглея - особенное состояние клеток бактерий, когда оболочки их ослизняются и образуют студенистые массы или пленки.

Зооглея состоит из полисахаридов, иногда с примесью азотистых соединений. Характерна только для некоторых (преимущественно водных), бактерий, в частности для рода Zoogloea ramigera.
Зооглея может быть пальцевидной, коралловидной, брыжеечной или иной формы.
Возникновение Зооглея, по-видимому, носит приспособительный характер: благодаря её слизистой консистенции легко осуществляется адсорбция из воды питательных веществ, необходимых для существования бактерий.

В природе очень много разновидностей Зооглеи, однако, одомашнены и наиболее изучены лишь три вида:
"морской рис"
"чайный гриб"
"молочный гриб"

Все три Зооглеи - абсолютно разные культуры, со своими особенностями и строением.
Свойства всех Зооглей различные, единственное что их объединяет, - это наличие уксуснокислотных бактерий.

История молочного гриба насчитывает не одну сотню лет. По некоторым сведениям, эта культура была известна людям уже несколько тысячелетий назад. Монахи Тибета с давних пор сквашивали молоко в глиняных горшочках. Однажды они заметили, что одно и то же молоко, заливаемое в одинаковые горшочки, стало скисать по-разному. В одних емкостях, которые мыли в горной реке, простокваша была обычная, а в других сосудах, которые мыли в горных прудах и озерах, простокваша получалась несколько иного качества и намного приятнее на вкус.

С течением времени монахи пришли к выводу, что эта простокваша оказывает целебное воздействие на работу органов человека (печени, сердца, желудочнокишечного тракта, поджелудочной железы). Как выяснилось уже в наше время, в этой простокваше образовывались некие белковые соединения в виде гроздей, из которых путем специальной культивации был выведен тибетский молочный гриб.

У мусульман молочный гриб долгое время считался подарком Аллаха и передавался от поколения к поколению. Также полагали, что молочный гриб является источником богатства и семейного благополучия.
""""
Кефир, который получался в результате жизнедеятельности белковых «гроздей», был прозван эликсиром молодости, а люди, принимавшие его систематически, долго не старели и пребывали в отличной физической форме.

Тибетские монахи, а затем и простые люди сквашивали с помощью гриба не только коровье, но и козье, овечье и даже конское молоко. Результат был всегда одинаковым: полученный в процессе сквашивания кефир продлевал молодость и даровал здоровую полноценную жизнь. Так благодаря случайному стечению обстоятельств было открыто живое лекарство, которое называется тибетским молочным грибом. На протяжении многих веков секрет сквашивания молока хранился народами Тибета в строгом секрете.

Тибетским молочным грибом интересовалась супруга известного художника Е. И. Рерих. Она провела биохимические исследования настоя молочного гриба и пришла к выводу, что в нем содержится большое количество полезных веществ, которых нет в других кисломолочных продуктах.

В первой половине XX в. удивительными свойствами тибетского молочного гриба заинтересовался выдающийся врач-травник П. А. Бадмаев. По его мнению, настой этого гриба может творить чудеса - излечивать аллергические заболевания, гипертонию и сахарный диабет.

Московский врач Н. Н. Крупеник исследовал влияние тибетского кефира на больных с выраженными формами атеросклероза и повышенным артериальным давлением. Он установил, что применение настоя молочного гриба вызывает снижение кровяного давления у 29 из 35 больных.

В 1903 г. в клинике инфекционных заболеваний осуществлялось лечение группы больных, состоящей из 41 человека. Из них 11 человек имели острую форму дизентерии, 25 страдали колитами и энтероколитами различной этиологии, 5 - обострением хронической дизентерии.

Вскоре после начала лечения молочным грибом у больных заметно улучшилось общее самочувствие, уменьшились боли в животе,температура снизилась до нормы уже в течение первых суток с начала лечения. Полная нормализация стула у 60 % больных наступила в первые 5 дней после начала курса лечения, у остальных - в среднем на 10-й день. Курс лечения больного острой дизентерией предполагал всреднем 7 суточных доз (такая доза равна 100 г препарата). Средняя продолжительность пребывания в больнице пациентов была несколько ниже, чем при лечении антибиотиками и сульфаниламидами. У большинства больных бактериальное очищение кишечника наступало в течение первых 5 дней от начала лечения, у остальных - в течение 10 дней.

В 1909 г. был открыт первый в мире завод по производству кефирного грибка.

В 1934-1936 гг. на базе Смоленского медицинского института и подведомственной ему клиники было проведено исследование действия настоя молочного тибетского гриба на уровень сахара в кровибольных сахарным диабетом. Было доказано, что его снижение наблюдается уже на 3-й день применения, причем как у инсулинозависимых, так и у инсулинонезависимых больных.

Внимание ученых было сосредоточено также и на полисахаридах,содержащихся в кефире на основе молочного гриба. Кефирная культура обезвреживает имеющиеся в организме токсины и снижает уровень холестерина в крови.

В 1953-1957 гг. в Санкт-Петербурге на базе лаборатории Первого медицинского института доцент П. А. Вахрушев и М. Н. Семенова также занимались изучением целебных свойств молочного тибетского гриба. Они выявили биологические особенности гриба, химический состав настоя, его физикохимические свойства и механизм воздействия на микроорганизмы.

Подробно было изучено влияние кефира на свойства патогенных микробов и воздействие некоторых биологических факторов на антибактериальную активность молочного настоя тибетского гриба, токсические и другие фармакологические свойства. Особое внимание было уделено экспериментальному и практическому применению кефира.

Кроме того, доценты провели исследование, посвященное изучению действия настоя молочного гриба на патогенную флору при лечении хронического энтероколита и бактериальной дизентерии типа Флекснера, Шига, а также клинической дизентерии без обнаружения определенного бактериального варианта. П. А. Вахрушев и М. Н. Семенова утверждали, что лечение настоем молочного гриба ничем не уступает лечению такими лекарственными препаратами, как фталазоли левомицетин.

С развитием микробиологии были научно обоснованы диетические, а с открытием антибиотиков - и лечебные свойства молочнокислых продуктов. Огромная заслуга в этом принадлежит великому русскому физиологу и микробиологу И. И. Мечникову. Он утверждал, что чем больше различных микробов в кишечнике человека, тем более патогенной становится флора, что в конечном итоге заметно сокращает срок пребывания человека на земле. Он установил, что идущее из толстого кишечника практически хроническое отравление не только ведет к преждевременному старению организма, но делаетэту старость патологической и, более того, болезненной.

Придя к таким выводам, Мечников начал искать средство для борьбыс преждевременным старением. Для дезинфекции кишечника он пробовал применять различные антисептические средства, ноудовлетворительных результатов это не дало. Изучая бактериальную флору кишечника новорожденных, ученый пришел к выводу, что молочнокислые микробы в значительной степени тормозят развитие гнилостных бактерий и, как следствие, пригодны для потребления.

В 100 граммах кефира, полученного путем сквашивания обычного молока тибетским молочным грибом, содержатся:
(1) Витамин А - от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5 – 2 мг);
(2) Витамин В1 (тиамина) - около 0,1 мг (суточная потребность человека составляет около 1,4 мг);
(3) Витамин В2 (рибофлавина) - от 0,15 до 0,3 мг ( суточная потребность человека составляет около 1,5мг);
(4) Каротиноиды, преобразующихся в организме в витамин А, - от 0,02 до 0,06 мг;
(5) Ниацин (РР) - около 1мг (суточная потребность человека составляет около 18 мг);
(6) Витамин В6 (пиридоксина) - до 0,1 мг ( суточная потребность человека составляет около 2мг);
(7) Витамин В12 (кобаламина) - около 0,5мг (суточная потребность человека составляет около 3мг);
(8) Кальций - 120мг (суточная потребность человека составляет около 800мг);
(9) Железо - около 0,1 – 0,2 мг (суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2 мг); стоит отметить, что чем выше жирность этого кефира, тем выше и содержание железа в нем;
(10) Йод - около 0,006 мг (суточная потребность человека составляет около 0,2 мг);
(11) Цинк - около 0,4 мг (суточная потребность человека составляет около 15 мг); стоит также отметить, что этот кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме;
(12) Фолиевая кислота - на 20% больше чем в молоке; необходимо обратить внимание на то, что чем жирнее кефир, тем больше в нем фолиевой кислоты;
(13) молочные бактерии (лактобактерии);
(14) дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с пищевыми дрожжами!!! Современными исследованиями установлено, что пищевые дрожжи, добавляемые в хлебобулочные и кондитерские изделия, способствуют развитию раковых клеток и подавляют здоровые клетки организма);
(15) спирт;
(16) многие полезные для человеческого организма ферменты, кислоты (в т.ч. углекислота), легко усваиваемые белки, полисахариды, а также витамин D.


Комментарии к химическому составу настоя (кефира) тибетского молочного гриба:

Фолиевая кислота имеет огромное значение в замедлении старения человеческого организма и его защите от рака; необходима для обновления крови и выработки антител; особенно важна в период беременности.
Кальций необходим для нервной системы, зубов и костей, средство для профилактики остеопороза.
Железо необходимо для ногтей, кожи и волос, предупреждает депрессивные состояния, расстройства сна и трудности в обучении.
Витамин А необходим для кожи и слизистых оболочек, предупреждает развитие онкологических и инфекционных заболеваний, а также нарушения зрения.
Витамин D укрепляет зубы и кости, сдерживает развитие воспалительных процессов, повышает концентрацию внимания.
Тиамин (витамин В1) предупреждает нервные расстройства, в высоких дозах обладает болеутоляющим свойством.
Рибофлавин (витамин В2) - залог бодрости и хорошего настроения.
Ниацин предупреждает раздражительность, заболевания кровеносных сосудов и инфаркт миокарда.
Пиридоксин (витамин В6) способствует работе нервной системы и более полному усвоению белков.
Кобаламин (витамин В12) предупреждает развитие заболеваний кровеносных сосудов.
Углекислота возбуждает аппетит, тонизирует.
Йод нормализует функции щитовидной железы.
Полисахариды очищают организм от ядовитых веществ, регулируют уровень холестерина в крови.
Белки улучшают усвояемость минеральных веществ.
Молочные бактерии (лактобактерии) ответственны за здоровую микрофлору кишечника.
Дрожжеподобные микроорганизмы (не путать с дрожжами!) ответственны за здоровую микрофлору кишечника. Еще раз стоит обратить ваше внимание: дрожжеподобные микроорганизмы ни в коем случае не следует путать с пищевыми дрожжами (пищевыми дрожжевыми грибками). Современными исследованиями установлено, что пищевые дрожжи, добавляемые в хлебобулочные и кондитерские изделия, способствуют развитию раковых клеток и подавляют здоровые клетки организма. Дрожжеподобные микроорганизмы, содержащиеся в тибетском молочном кефире, - это полная противоположность пищевым (кулинарным) дрожжевым грибкам.
Спирт содержится в кефире в очень малом количестве и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Серия сообщений "Лечебное питание":
Часть 1 - РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
Часть 2 - Боремся с раком - кушайте на здоровье!
...
Часть 6 - Почти панацея...Как это делают китайцы.
Часть 7 - Семена льна
Часть 8 - Молочный тибетский гриб. Природа , история открытия и изучения...
Часть 9 - ТИБЕТСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ГРИБ .Приготовление настоя, уход
Часть 10 - Применение молочного гриба в диетическом питании
...
Часть 15 - Имбирь – универсальный домашний доктор. Часть 1
Часть 16 - Детокс-суп Гвинет Пэлтроу
Часть 17 - Зелёный грецкий орех с мёдом.

Рубрики:  Здоровье
Метки:  

Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку