Umar Keyn--Oybek Ahmedov-- Ring My Bells--
Прохор Шаляпин & Виктория Чурлина - "Оставь" - (0)Прохор Шаляпин & Виктория Чурлина - "Оставь"
МУЖИКА РАСКОРМИЛА, ЧТОБ ОН НЕ СБЕЖАЛ! - (0)МУЖИКА РАСКОРМИЛА, ЧТОБ ОН НЕ СБЕЖАЛ!
DS Crew | Вдох - (0)DS Crew | Вдох
Мила Романиди - Гавайская Гитара - (0)Мила Романиди - Гавайская Гитара LIVE
Авокадо - польза и вред. https://polzavred-edi.ru/avo |
В медицинских целях чаще всего применяют масло и ядра продукта для лечения грибковых и бактериальных заболеваний, а также используют заживляющий эффект сырья. При определенных состояниях здоровья введение авокадо в рацион рекомендовано, а иногда – нежелательно.
/polzavred-edi.ru/wp-content/uploads/2019/05/avokado-v-medicine-300x200.jpg" target="_blank">https://polzavred-edi.ru/wp-content/uploads/2019/05/avokado-v-medicine-300x200.jpg 300w" width="600" />
Учитывая небольшой гликемический индекс (10) продукта при его высокой питательной ценности, он полезен диабетикам. Авокадо обеспечивает контроль холестерина, поэтому может заменить мясные продукты, а его непосредственное воздействие на метаболизм позволяет бороться с лишним весом – частой сопутствующей проблемой при диабете. Кроме того, авокадо помогает заживлять кожные проблемы и восстанавливает зрение.
На острых стадиях заболеваний поджелудочной от любой жирной пищи желательно отказаться. Касается это и мякоти авокадо. При хроническом течении панкреатита вводить продукт в рацион можно. Употребление порошка его косточки может помочь побороться с воспалительными процессами, но перед применением такого лечения необходимо проконсультироваться у врача.
Поскольку авокадо отлично выравнивает кислотность желудка, он может быть полезен при гастритах. Нежная мякоть окажет противовоспалительное действие на слизистую и поможет нормализовать работу ЖКТ с повышенной чувствительностью. В отличие от тяжелых мясных белков и жиров, авокадо не отяготит желудок, но зарядит организм силами.
В авокадо содержится небольшой процент ценных пищевых волокон, благодаря чему продукт, с одной стороны, не является тяжелым для организма, как плоды с грубой клетчаткой, с другой – способствует очистке от шлаков и выведению токсинов, улучшая процесс всасывания.
В случае хронически крепкого стула и запоров введение авокадо в рацион позволит нормализовать регулярную дефекацию, смягчить освобождаемые массы и снять симптомы геморроя.
Одним из особенных случаев является подагра, а также сбои в организме, связанные с выведением мочевой кислоты и твердых отложений. Из-за высокого содержания пуринов авокадо нежелательно употреблять носителям подагры, чтобы не спровоцировать обострений. Небольшие дозы фрукта можно изредка употреблять в спокойные периоды для общего оздоровления. Но лучше проконсультироваться у лечащего врача.
При заболеваниях кишечника, в том числе и бактериальных, применяют настои из листьев и семян авокадо. Такое снадобье помогает убить патогенные организмы, снять жар, успокоить раздражение и исцелить слизистую. При этом сам по себе авокадо станет ценным питательным компонентом, поддержит силы организма в процессе борьбы с такой деликатной болезнью.
Нежные жиры и антиоксиданты в составе авокадо способствуют очищению крови от токсинов и чистке печени, а кроме того, восстановлению ее тканей. Авокадо легко усваивается, не перегружая организм и печень в частности, стабилизирует концентрацию желчи и поддерживает оптимальный баланс компонентов крови.
Противовоспалительные и заживляющие свойства авокадо способны ускорить заживление набухших геморроидальных узлов. При этом, если причины геморроя кроются в паразитарной инвазии, можно вводить в рацион добавку с косточкой авокадо – она поможет убить глистов и бактерии. А если причина заключается в сидячем образе жизни и запорах – плоды поспособствуют нормализации стула и выведут из крови яды.
При остром течении заболевания от авокадо лучше отказаться, а вот через 6 недель после выхода из острой фазы можно ввести продукт в рацион, но небольшими порциями. Авокадо поможет сгладить кислотность и снять воспалительные процессы. Но главное – не переедать, так как продукт достаточно жирный.
Благодаря высокому содержанию витаминов Е и каротиноидов авокадо очень полезен для питания и увлажнения кожи, волос и ногтей. Его мякоть становится отличной базой для масок и обертываний, а кроме того, его выжимки добавляют в кремы, сыворотки и шампуни.
/polzavred-edi.ru/wp-content/uploads/2019/05/avokado-v-kosmetologii-300x200.jpg" target="_blank">https://polzavred-edi.ru/wp-content/uploads/2019/0...ado-v-kosmetologii-300x200.jpg 300w" width="600" />
Интересно, что этот продукт крайне редко может вызывать аллергию, он не жжет, не сушит и не раздражает покровы, а также идеально подходит для всех типов кожи и волос, но особенно полезен для сухого и чувствительного типа.
Авокадо позволяет полезной влаге проникнуть глубоко в структуру клеток и кутикулы и задержаться внутри, сделать кожу гладенькой и мягкой, а волосы шелковистыми и послушными. Он защищает от пересыхания и ломкости, стимулирует выработку коллагена и повышает эластичность тканей.
Также масло авокадо нормализует обменные процессы в клетках и запускает омоложение, защищая ткани от негативного воздействия солнца и экологических факторов.
Для мягкости, упругости, увлажнения и силы авокадо добавляют в маски для волос. Для курса быстрого оживления корней и восстановления кончиков, а также для придания глянцевого блеска используют масло авокадо. А вот для общего увлажнения при любом типе волос рекомендуют раз в неделю делать освежающие маски с мякотью.
Один из классических рецептов – смешать 1 яйцо и половину авокадо, добавить по 1 ст.л. масел пшеницы и репейника. Тщательно вымешанную смесь можно держать на волосах 20–40 минут. Это обеспечит здоровый рост волос, их комфортное расчесывание и защиту кожи головы от перхоти, жжения и грибковых заболеваний.
Чтобы улучшить рост ресниц и бровей, достаточно регулярно втирать по капельке масла в нужную зону. Можно добавить его в свой увлажняющий гель. Глубокое питание обеспечит усиленный рост густых щетинок.
Как и другие довольно калорийные продукты, авокадо хорош в меру. Избыточное употребление грозит набором веса, поэтому оно рекомендовано только на специализированных диетах после изнурительных болезней.
Осторожность стоит проявлять, вводя продукт в детский рацион. Малышам до 3 лет желательно маслянистый плод не давать вообще, но более детальную консультацию можно получить у педиатра. Особенное внимание нужно обратить носителям аллергии на латекс или цитрусовые – эти люди составляют группу риска из-за явления перекрестной реакции.
Также не следует этим жирным плодом увлекаться людям с тяжелыми заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также подагрой.
Превышение дозы порошка из ядер авокадо грозит отравлением персином. Помимо прочего, нужно тщательно мыть экзотический плод, поскольку опасность может представлять не сам авокадо, а химикаты, которыми обрабатывают товар перед транспортировкой.
Симптомы аллергии на авокадо
Аллергия на авокадо может возникнуть в случае употребления незрелого плода из-за содержащихся в нем фунгицидных токсинов. Реакция может выражаться тошнотой, рвотой, обезвоживанием, спазмами в желудке. Зуда и сыпи авокадо, как правило, не вызывает.
Многие уже сталкивались с проблемой выбора хорошего продукта: авокадо – плод коварный, поэтому часто можно взять зеленоватый или переспелый фрукт. Чтобы не ошибиться с выбором, обращайте внимание на несколько критериев:
/polzavred-edi.ru/wp-content/uploads/2019/05/kak-vybrat-spelyj-avokado-v-magazine-300x200.jpg" target="_blank">https://polzavred-edi.ru/wp-content/uploads/2019/0...avokado-v-magazine-300x200.jpg 300w" width="600" />
Если плод зеленый, покупать его можно, но понадобится 2–3 дня, чтобы он вылежал. Еще один интересный момент: авокадо везут издалека и продают за 1–2 дня. В норме в магазине не должно быть бесперебойной продажи этого экзотического плода. Его могут привозить, например, 1 раз в неделю. Если на витрине всегда есть авокадо, в его свежести стоит усомниться.
В домашних условиях авокадо хранят обязательно в холодильнике, там он выдержит от 3–5 дней до 2 недель. При этом нежелательно держать его рядом с фруктами, иначе он быстро испортится. Оптимальная температура – 2–4 градуса.
Надрезанный авокадо необходимо сбрызнуть лимонным соком, иначе он моментально окислится и начнет гнить. Такой продукт хранят в герметичном контейнере или, в крайнем случае, под пленкой не более 12 часов, но лучше 4–6. Нарезанный авокадо может выстоять в холоде 2–4 часа.
Если вы закупились на неделю и взяли зеленый авокадо, не кладите его в холодильник ближайшие пару дней, а оставьте при комнатной температуре. Плод дозреет естественным образом и станет мягче.
Когда нужна срочная подготовка плода к столу, есть экстра-метод: авокадо кладут в бумажный или полиэтиленовый пакет вместе с яблоками или бананами. Газ, выделяемый сладкими фруктами, доведет авокадо до спелости за 10–12 часов. Тем не менее желательно проверять мягкость плода в процессе и в случае быстрого приобретения нужной кондиции отправить его в холод отдельно от фруктов.
Мякоть авокадо иногда замораживают, чтобы сохранить ее свежесть. Для этого плод нарезают кубиками, ставят в открытом контейнере для промерзания в камеру, а после оледенения герметично закрывают и хранят до нескольких недель. Также можно приготовить из авокадо пасту или соус и заморозить их в формочках для льда или другим удобным способом
Аллигаторова груша сочетается со многими продуктами, приобретая пикантные нотки вкуса. При этом порой она может представлять и самостоятельную закуску. Есть ее можно просто ложкой из кожуры, добавив по желанию мед или специи.
/polzavred-edi.ru/wp-content/uploads/2019/05/kak-pravilno-est-avokado-300x200.jpg" target="_blank">https://polzavred-edi.ru/wp-content/uploads/2019/0...avilno-est-avokado-300x200.jpg 300w" width="600" />
Важно учитывать, что авокадо наиболее полезен в первые часы его обработки, пока мякоть свежая. Блюда на основе плода не хранят даже в холодильнике более 4 часов. Его практически не подвергают термической обработке и подают немного охлажденным.
Обычно авокадо сочетают с овощами и специями, готовят из него пасту и подают с традиционными кукурузными чипсами начос или лепешками и хлебцами. Другой вариант – холодные закуски. Авокадо часто сочетают с морепродуктами, кислыми фруктами и овощами на бутербродах. Третий популярный вариант – крем-супы. Авокадо делает консистенцию супов-пюре нежной и добавляет приятную сытную нотку, благодаря чему продукт любят веганы и сторонники диетического питания.
Идеальные сочетания:
Авокадо не сочетается с маринадами и резкими продуктами. Также его не соединяют с майонезом и жирными молочными соусами, а при использовании масла добавляют минимальную порцию.
Шкурку авокадо употреблять опасно, поскольку в ней, как и в косточке, сконцентрированы защитные яды. Из кожуры авокадо делают обычно отвары, а порошок из прокаленных ядрышек лишь по щепотке добавляют в пищу для нормализации холестерина и борьбы с расстройствами ЖКТ. При случайном употреблении желательно промыть желудок, выпить адсорбент и следить за самочувствием. При проявлении признаков отравления нужно обратиться за помощью к медикам.
Поскольку авокадо – вполне сытный и калорийный продукт, достаточно съесть 1 половинку, чтобы насытить организм необходимыми компонентами. 100–150 г в день для взрослого человека – это норма.
Детям рекомендуют давать немного меньше экзотического фрукта, чтобы приучать пищеварительную систему к непривычной еде понемногу. Людям в возрасте авокадо может показаться тяжелым для переваривания, поэтому им также желательно снизить норму потребления.
При этом диетологи не рекомендуют сводить свой рацион к блюдам из авокадо, его нужно разнообразить другими сытными компонентами. Плод оптимально кушать 2 раза в неделю.
Авокадо натощак – хороший вариант, если речь идет не об острых или кислых рецептах. Дело в том, что растительное масло авокадо приятно обволакивает ЖКТ, нормализуя кислотность организма и стимулируя запуск метаболических процессов.
При этом растительные жиры перевариваются умеренно быстро, что предупреждает скачки уровня сахара в крови. Благодаря легкости продукта его смело можно включать в меню на завтрак – он зарядит организм энергией, не отягощая ЖКТ.
На ночь кушать авокадо нежелательно, чтобы не стимулировать перед сном работу поджелудочной железы и отток желчи. Оптимальное время – за 6 часов до отправления ко сну, тогда плод успеет перевариться.
Употребление испорченного плода может быть опасным для здоровья. Мякоть начинает загнивать, и в ней образуются вредные вещества, поэтому употребление протухшего плода запрещено.
Если авокадо потемнел, окислившись на открытом воздухе, его необходимо обработать соком лимона перед употреблением. Вместе с ним желательно добавить в пищу пряные травы и острые приправы, в которых содержатся антибактериальные вещества, препятствующие отравлению.
Обрабатывать маслянистую мякоть термически не принято, тогда она теряет свои полезные свойства и текстуру. Кроме того, продукт приобретает странноватый вкус с горчинкой. При этом запрета на такую обработку нет.
Чаще всего авокадо измельчают в пасту или нарезают кубиками и дольками, после чего используют в свежих блюдах. Вот несколько полезных рецептов, которые можно реализовать даже на скорую руку.
/polzavred-edi.ru/wp-content/uploads/2019/05/chto-mozhno-prigotovit-iz-avokado-300x200.jpg" target="_blank">https://polzavred-edi.ru/wp-content/uploads/2019/0...gotovit-iz-avokado-300x200.jpg 300w" width="600" />
Легкий экзотический суп можно приготовить с креветками. Для этого их нужно отварить и очистить, оставив бульон. 1 авокадо взбить с парой ложек сливок, добавить пол-ложки сухого белого вина и ввести в смесь бульон (около 1 стакана).
Суп украсить зеленым луком и несколькими креветками, получается очень необычно.
Другой вариант – разогреть немного оливкового масла и припустить консервированные томаты в собственном соку из расчета 2 помидора на половинку плода авокадо. Далее нужно добавить сухой базилик, соль и перец по вкусу. Затем очистить авокадо и взбить в блендере в пюре поджарку и зеленую мякоть. Также в этот рецепт можно добавить немного тертого пармезана на присыпку.
С авокадо можно готовить сытные диетические смузи, например, смешать клубнику, банан, авокадо и немного кешью в блендере.
Вкусным получается вариант из трети огурца и половинки авокадо с добавлением нескольких листиков мяты и нужного количества минеральной воды. Такой напиток очень освежает в жару и спасает от обезвоживания.
Можно сделать мусс с миндалем, медом, апельсином и авокадо. Взять по половинке фруктов, смешать с 5–6 орешками и ложкой меда, залить соком или водой.
Приготовить сытный завтрак или перекус за пару минут можно с помощью авокадо. Замена сливочного масла или сыра в бутербродах на ломтик фрукта снизит калорийность завтрака без потери ценных питательных свойств и обогатит его витаминами.
/polzavred-edi.ru/wp-content/uploads/2019/05/buterbrody-s-avokado-300x200.jpg" target="_blank">https://polzavred-edi.ru/wp-content/uploads/2019/05/buterbrody-s-avokado-300x200.jpg 300w" width="600" />
Достаточно нарезать авокадо тонкими дольками и подготовить несколько дополнительных ингредиентов на выбор:
Благодаря нейтральному вкусу фрукт можно сочетать практически с любыми продуктами.
Чтобы приготовить мексиканский традиционный соус к рыбе, бобам и хлебцам начос, 1 авокадо нужно размять вилкой, ввести немного оливкового масла и сок лайма, затем добавить измельченный перец чили, зелень кинзы или петрушки по вкусу, ползубчика чеснока и по желанию – лук-шалот. Пропорции выбрать на свое усмотрение, но авокадо должен составлять около 2/3 смеси. Пасте нужно дать настояться около получаса и подавать.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |