Нарезное пирожное «Медовик-абрикос»
Нежнейшие медовые пирожные с ароматной абрикосовой начинкой разнообразят праздничный стол. Это привычный нам медовик, только в современном исполнении. Такие пирожные хороши во всем: от вкуса до способов подачи. Их можно сделать заранее, сохранить в морозильной камере, а затем подать на стол. С начинками можно импровизировать, используя пюре апельсина или облепихи.
ИНГРЕДИЕНТЫ: на 10 порций
Для медового теста:
сахар 130 г
мед 50 г
сливочное масло 100 г
яйца куриные 80 г
сода 5 г
мука 380 г
Для абрикосового компоте:
абрикосовое пюре 350 г
абрикосы 250 г
сахар 170 г
пектин 18 г
агар-агар 3 г
лимонная кислота 1 щепотка
Для заварного абрикосового мусса:
сливки 33–35% 170 г
абрикосовое пюре 85 г
яичные желтки 85 г
мед 35 г
сахар 35 г
кукурузный крахмал 1 ч. л.
сливки кондитерские 250 г
желатин 12 г
вода 72 г
Приготовление:
Приготовим карамельные медовые бисквиты.
Для этого в сотейник насыпаем сахар и растапливаем до карамельного цвета, не мешаем.
В другой кастрюле растапливаем масло и мед, доводим до кипения и выливаем в карамель.
Хорошо перемешиваем, остужаем до 70°C.
Добавляем в карамельную смесь яйца и соду, насыпаем муку и замешиваем однородное тесто.
Делим тесто на две части, раскатываем квадрат 26 х 26 см. Выпекаем 5–7 минут при температуре 170°C.
Подогреваем абрикосовое пюре до 40°C, всыпаем сахар, смешанный с пектином и агаром. Доводим смесь до кипения, добавляем кусочки абрикоса, перемешиваем, кипятим 2 минуты и в конце добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем и убираем с огня.
Для абрикосового мусса приготовим крем англезе. В сотейнике соединяем сливки, абрикосовое пюре, желтки, мед, сахар и крахмал. Доводим до 80°C, постоянно помешивая. Остужаем массу до 35°C и добавляем заранее замоченный и распущенный желатин.
Охлажденные сливки взбиваем до мягких пиков и добавляем в крем, перемешиваем до однородного состояния.
Сборка пирожных в квадратной форме 25 х 25 см.
Вниз кладем первый медовый бисквит, на него наливаем немного абрикосового мусса, затем выкладываем абрикосовое компоте и равномерно распределяем, выливаем еще часть мусса.
Далее поверх мусса кладем второй бисквит и выливаем на бисквит оставшийся мусс.
Убираем в морозильную камеру на 8 часов, а лучше на ночь.
Нарезаем пирожные размером 3 х 9 см, глазируем в белом шоколаде.
Украшаем крошкой от медового бисквита, бусинками или другим декором по своему желанию и подаем эти вкуснейшие пирожные к чаю.
Приятного чаепития!
Источник