АВСТРИЙСКИЕ БУЛОЧКИ БУХТЕЛЬН
![ZLt9hpgbV0o (700x559, 156Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/148/452/148452242_ZLt9hpgbV0o.jpg)
Эти традиционные булочки популярны не только в Австрии, но и во многих других европейских странах.
И неудивительно, ведь эти воздушные, невесомые булочки с начинкой из варенья готовятся очень просто, а на вкус они настолько хороши, что попробовав их однажды, о других и мысль не промелькнёт!
Традиционно эти булочки пекутся с абрикосовым или сливовым джемом, но сегодня выбор варений, джемов и всевозможных сладких паст настолько велик, что можно использовать всё, что душе угодно, каждый раз открывая для себя, казалось бы, те же самые булочки, но с новой стороны. Подавать Бухтельн следует непременно с нежным ванильным соусом, который отлично дополняет и украшает этот домашний десерт.
Ингредиенты:
для булочек
молоко - 100 мл (35 - 38 град.);
дрожжи сухие - 3, 5 г ( 1 ч. л.);
сахар - 60 г;
соль - 1/4 ч. л.;
сл. масло - 50 г ( растопить);
яйцо - 1 шт.;
ванильный экстракт - 1 ч. л.;
мука - 280 г;
абрикосовый и/или сливовый джем - 60 г;
сл. масло - 50 г ( для смазывания формы и булочек );
сах. пудра - 2 ч. л. для украшения.
Для ванильного соуса:
молоко - 240 мл;
сахар - 30 г;
ваниль - 1/2 часть стручка;
яичный желток - 3 шт.;
соль - 1 щепотка.
Способ приготовления:
Булочки:
В стакане смешать молоко и дрожжи до растворения и однородности.
Оставить на 10-15 минут для активации дрожжей и появления на поверхности пенки.
В чашу миксера с насадкой «крюк» или «весло» сложить сахар, соль, сливочное масло, яйцо и ванильный экстракт.
Добавить активизировавшуюся молочно-дрожжевую смесь, смешать на низкой скорости до объединения.
Добавить муку, замесить нелипкое мягкое тесто.
Вымешивать в течение 10-15 минут на средне-низкой скорости до гладкости и эластичности.
Альтернативно замесить тесто вручную в указанной последовательности, вымешивать тесто в течение 20 минут.
Сформировать из теста шар, переложить в большую глубокую емкость, накрыть пищевой пленкой, оставить подходить при комнатной температуре на 1,5-2 часа, до визуального увеличения объема вдвое.
Обильно смазать неразъемную форму для выпечки 15х20 см сливочным маслом.
Остаток использовать для покрытия булочек перед выпеканием.
Обмять тесто. Разделить на 8 равных частей (67 г каждая), сформировать из каждой шар.
Работая с одной частью теста, остальные держать под пищевой пленкой во избежание заветривания.
Из первой части теста сформировать плоскую лепешку диаметром 10-11 см (края должны быть тоньше, чем центр заготовки).
В центр положить 2 ч.л. джема, аккуратно собрать края вместе и тщательно защипнуть.
Повторить с оставшимися частями теста.
Уложить получившиеся заготовки булочек в подготовленную форму.
Накрыть пищевой пленкой, оставить подходить при комнатной температуре на 45-60 минут, до небольшого увеличения в объеме.
Разогреть духовку до 180 градусов С.
Обильно смазать подошедшие булочки оставшимся сливочным маслом.
Выпекать в течение 20-25 минут, до зарумянивания.
Достать из духовки, дать полностью остыть.
Ванильный соус:
В маленькой толстодонной кастрюле смешать молоко и 10 г (2 ч.л.) сахара.
Ванильный стручок разрезать вдоль пополам, выскоблить семена, добавить вместе со стручком к молоку.
Хорошо разогреть смесь на среднем огне, не допуская кипение. Снять с огня.
В небольшой чаше венчиком взбить желтки с солью и оставшимся сахаром до посветления и загустения массы.
Тонкой струйкой в чашу добавить половину горячего молока, постоянно размешивая массу венчиком.
Перелить желтково-молочную смесь обратно в кастрюлю.
Поставить на слабый огонь и, постоянно размешивая деревянной лопаточкой, дать соусу загустеть, не допуская кипение.
Снять с огня, когда соус прогреется до 80 градусов С.
Пропустить через мелкое сито. Удалить ванильный стручок.
Перед подачей посыпать булочки Бухтельн сахарной пудрой.
Подавать с ванильным соусом.
![ZLt9hpgbV0o (700x559, 156Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/148/452/148452242_ZLt9hpgbV0o.jpg)
![wnnwp9LihC0 (700x559, 178Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/148/452/148452243_wnnwp9LihC0.jpg)
![phWB9OC_cr8 (700x559, 140Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/148/452/148452248_phWB9OC_cr8.jpg)
![qkY4bEix4nA (699x700, 185Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/148/452/148452251_qkY4bEix4nA.jpg)
![tgRc8Jwqq0c (300x300, 32Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/148/452/148452253_tgRc8Jwqq0c.jpg)
![7Db7VyncUok (300x300, 31Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/148/452/148452270_7Db7VyncUok.jpg)
![s0VxbYA_jyU (651x700, 160Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/148/452/148452273_s0VxbYA_jyU.jpg)
![65-YK365_dU (700x525, 126Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/148/452/148452277_65YK365_dU.jpg)
![-_xukyhl0L0 (700x679, 184Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/148/452/148452283__xukyhl0L0.jpg)
Приятного аппетита!
Источник