Варшавское пирожное почти по ГОСТу.
Это младший брат великолепного «Краковского». В нем могут использоваться любые орехи, а также есть прослойка из фруктовой начинки (начинка намазывается на выпеченную основу и покрывается белково-ореховой массой). Кстати, варенье или джем здесь не подойдут – начинка должна быть густой, чтобы не течь в процессе выпечки. Если вы не уверены – лучше вообще от нее отказаться.
Очень редкое пирожное, и его мало кто помнит, хотя оно вкусное и, как и все ореховые пирожные, отлично подходит к кофе.
Фруктовая начинка - это хорошо уваренное пюре или повидло из яблок или слив (редко из других плодов). Она имеет кисло-сладкий вкус и густую консистенцию.
Ингредиенты для 10 штук
Тесто:
100 г масла,
1 желток
170 г муки
65 г сахарной пудры
Начинка:
30 г муки,
90 г орехов,
185 г сахара,
75 г белков (2 шт.)
разогрейте духовку до 200С
противень, застеленный бумагой для выпечки
Приготовьте песочное тесто: смешайте размягченное масло, пудру и желток в гладкий нежный крем, добавьте муку и быстро замесите тесто. Раскатайте в пласт размером 19х25см.
Остудите полчаса в холодильнике и выпекайте при 200С 12 минут, пласт должен пропечься, но ни в коем случае не зарумяниться.
Орехи поджарьте и почистите от шелухи.
Достаточно мелко порубите блендером.
Смешайте с сахаром.
Взбейте белки в крепкую пену.
Добавьте сахар с орехами, размешайте.
Всыпьте муку, аккуратно перемешайте и равномерно распределите на выпеченном пласте.
Выпекайте при 160С 25 минут, и пока горячее нарежьте на пирожные размером 5х9см, срезая неровные края.
Дайте подсохнуть пару часов - и можно есть!
Автор Ирина Чадеева.
Источник