-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в luchiya

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Царство_Кулинарии ХоЧуНиМаГУ Кошколюбам симпа Питер Женская_тема Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) МегА-АрТ О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2011
Записей: 3855
Комментариев: 1303
Написано: 7379


Воины в золотых доспехах

Среда, 25 Апреля 2012 г. 21:22 + в цитатник

В Панаме ученые раскопали захоронения воинов, с ног до головы облаченных в золото и изумруды. Жили эти богачи, как ни странно, в тростниковых хижинах. Одно из самых громких археологических открытий последних лет проливает свет на культуру, о которой нам почти ничего не известно.Золотой фонтан, Казалось, бил прямо из-под земли. На выжженной солнцем территории кладбища возрастом более тысячи лет находки следовали одна за другой, и, утопая в сокровищах, археолог Хулия Майо, кажется, была готова закричать: «Все, хватит!». Реальность превосходила самые смелые ее ожидания.Под руководством Хулии Майо (крайняя слева) команда археологов в Эль-Каньо извлекает золотые украшения из гробницы вождя, находящейся на глубине 4,8 метра. На заднем плане видны раскопки среднего уровня второго захоронения.

Усопших украшали подвески в виде животных – такие, как эта двуглавая золотая летучая мышь. Длина подвески - 3 см. Предоставлено музеем Пенсильванского университета.Автор: Дэвид Ковентри

Усопших украшали подвески в виде животных – такие, как этот каменный сокол. Длина подвески - 5 см. Предоставлено музеем Пенсильванского университета.Автор: Дэвид Ковентри.  В Ситио-Конте неподалеку отсюда была найдена принадлежавшая вождю золотая подвеска с изумрудом в виде фантастического существа. Длина подвески - 12,4 см. Предоставлено музеем Пенсильванского университета.Автор: Дэвид Ковентри. Когда-то эти статуи возвышались на площади в Эль-Каньо. Фрагмент слева: возможно, пленник, сидящий в ожидании своей участи. Его руки связаны за спиной, голова утрачена. Статуи: высота от 1,18 до 1,4 м, предоставлено антропологическим музеем имени Рейны Торрес-де-Араус.Эль-Каньо скрывается в тенистой роще у подножия центральной горы. Вокруг раскинулись поля сахарного тростника, прорезанные извилистым руслом реки. Вполне возможно, что когда-то давно ее берега считались священными. Археологи надеются совершить здесь множество открытий. Судя по найденным в гробнице артефактам, а также по записям испанских завоевателей, так мог выглядеть местный вождь. Среди личных сокровищ вождя были подвеска в виде морского конька, ушные украшения, золотая пластина для защиты груди, ожерелье и бляшки. Все это хранилось в мешке, расшитом каменными бусинами. Когда ткань истлела, бусины рассыпались.Неподалеку от кладбища в Эль-Каньо возвышаются каменные монолиты высотой под два метра. Возможно, к ним привязывали пленников, прежде чем принести их в жертву и захоронить подле вождей. Погребальный обряд длился несколько дней и включал пиршества и танцы.Нагрудник доспеха с изображением кальмара шириной 19,8 см; нарукавники шириной 6 см.Автор: Дэвид Ковентри.

Подвеска в виде человеческой головы длиной 11,9 см.Автор: Дэвид Ковентри

 

Местные жители были потрясены фантастическим зрелищем: в один прекрасный день по их реке поплыли золотые нагрудники, подвески и другие богатые украшения.

 

Не успели ученые, работающие в центре Панамы на раскопе в местности под названием Эль-Каньо, составить инвентарную опись находок, как «золотой фонтан» забил с новой силой. Тусклый блеск выдавал огромное количество драгоценных предметов, еще скрывавшихся в стенках раскопа. Хулия просто потеряла дар речи – то ли от восторга, то ли от волнения. Она так долго шла к этому – и в итоге нашла свой Эльдорадо, в который не верил уже никто, кроме нее, и который должен приоткрыть тайны одной из самых загадочных культур Центральной Америки.

 

Таинственные золотые клады находили в Панаме и прежде. Сто лет назад до ученых дошли первые слухи о сокровищах городища Ситио-Конте, названного так местными землевладельцами и находящегося менее чем в трех километрах от Эль-Каньо.

 

Тогда, в начале XX века, местные жители были потрясены фантастическим зрелищем: в один прекрасный день по их реке поплыли золотые нагрудники, подвески и другие богатые украшения. Прослышав о чуде, в Ситио-Конте устремились археологи из Гарварда и Пенсильванского университета. Из Нью-Йорка до Панамы пароход шел шесть дней, а дальше, до Ситио-Конте, приходилось добираться верхом, или в повозке, запряженной волами, или на лодке, выдолбленной из бревна.

 

Но за этот многотрудный путь ученые были вознаграждены с лихвой – они вскоре поняли, что обнаружили одну из богатейших сокровищниц Западного полушария. Выяснилось, что проливные дожди размыли древнее погребение, и в речной поток попала часть предметов, хранившихся в недрах Ситио-Конте.

 

Археологи, работая четыре полевых сезона при жаре под 40 градусов, раскопали более 90 захоронений, и многие из них были групповыми. Среди находок были золотые нательные украшения, а также другие изделия искусных мастеров: затейливо расписанная керамика, резьба по китовому усу с позолотой, ожерелья из акульих зубов, украшения из полированного минерала серпентина и из агата. Но кто оставил в земле эти сокровища?

 

В 1937 году гарвардский археолог Самуэль Лотроп решил, что жители Ситио-Конте составляли одно из местных сообществ, чьи владения в начале XVI века стали добычей испанских завоевателей. До нас дошли хроники, подробно повествующие о переходе конкистадоров через Панамский перешеек. В окрестностях Ситио-Конте им действительно повстречались мелкие воинственные племена, между которыми шли бесконечные распри за территории саванн, лесов, рек и прибрежных вод.

 

Вожди этих племен облачались в золото с ног до головы – дабы их высокий статус не вызывал у врагов никаких сомнений. Разумеется, довольно скоро все золото перекочевало в сундуки вооруженных огнестрельным оружием конкистадоров, а оттуда – в казну испанских королей. Во время одного лишь погребального обряда, в процессе которого тела трех погибших вождей мумифицировали над дымящимся костром, испанцы награбили ни много ни мало 160 килограммов золота, срывая богатые украшения прямо с бренных останков.

 

К апрелю 1940 года, пополнив коллекции музеев множеством великолепных экспонатов, археологи уехали домой. На смену им, конечно, примчались другие охотники копнуть поглубже и разузнать, что еще скрывают под собой зеленые пастбища Панамы. Однако ничего примечательного они там не нашли. То ли дело территория индейцев майя к северу отсюда, наследия которой хватает уже на несколько поколений археологов: комплексы грандиозных построек, богатая династическая история, гениальные изобретения вроде календаря...

 

А вот народ Ситио-Конте, несмотря на золотые украшения вождей, обитал в хижинах из бамбука и тростника, ненадолго переживших своих строителей. Та же участь постигла большинство предметов обихода: уцелели лишь осколки керамической посуды и обломки каменных орудий труда. Казалось, узнать что-то еще об этой загадочной культуре не получится...

 

Однако не так думала студентка Хулия Майо, подробно изучившая записки Лотропа о Ситио-Конте спустя более чем полвека после их создания. Девушка решила: найдены далеко не все сокровища этого удивительного народа.

 

Также будущий археолог заинтересовалась открытием Хайатта Веррилла. Еще в 1925 году этот искатель приключений исследовал цепь высоких каменных монолитов, протянувшихся через поле в Эль-Каньо, неподалеку от той самой реки, которая протекает возле захоронений Ситио-Конте. В Эль-Каньо Веррилл обнаружил три скелета простолюдинов. В 1970-е–1980-е годы на этом месте проводили дополнительные раскопки, в ходе которых нашли еще несколько скромных могил – но никаких сокровищ не было и в помине. Однако Хулия, прочитав о найденных Лотропом монолитах и захоронениях, предположила: между памятниками Ситио-Конте и Эль-Каньо есть связь, так что в Эль-Каньо должны покоиться вожди, принадлежавшие к той же культуре. И в 2005 году Майо, уже научный сотрудник Смитсоновского института тропических исследований в Панаме, набрав команду, приступила к поискам.

 

У этих мест все шансы превратиться в панамскую Долину царей. Есть, впрочем, одно существенное отличие: если в Египте большинство гробниц было разграблено, то здесь они уцелели и полны сюрпризов.

 

Вопрос был в том, где именно следует искать. Геофизические исследования выявили на поле в Эль-Каньо следы окружности диаметром около 80 метров. Надеясь, что это и есть граница кладбища, Майо начала копать прямо в центре – и попала в десятку. В 2009 году на глубине пяти метров были найдены останки вождя в убранстве из золота: два тисненых нагрудника, четыре нарукавника и браслет из колокольчиков. Затем Хулия увидела ремень из полых золотых бусин величиной со спелые маслины, более 2000 шариков, расположенных так, словно когда-то они были нашиты на пояс, и сотни полых цилиндрических бусин, которые змейкой ползли по ноге. Одной этой находки было достаточно, чтобы почивать на лаврах всю оставшуюся жизнь. Но для Майо это было лишь начало.

 

В 2010 году археологи обнаружили захоронение, ничуть не уступавшее первому. Усопший, видимо, тоже был вождем – две золотых пластины на груди и две на спине, четыре нарукавника, сверкающий изумруд... Рядом, вероятно, лежал его сын – младенец в столь же пышном золотом облачении. Под ними находился слой перемешанных между собой скелетов – принесенные в жертву рабы или пленники. Захоронения датируются примерно 900 годом нашей эры. До пришествия конкистадоров оставалось минимум 600 лет – то есть эта культура была гораздо древнее, нежели предполагал Лотроп.

 

Естественные примеси в составе золота свидетельствовали: его добыли и обработали в здешних краях. Это отмело предположения о том, что сокровища привозили из якобы более развитых государств. Хотя местные жители и довольствовались хижинами, искусства и ремесла были у них в большом почете.

 

Сезон раскопок в самом разгаре. Спрятавшись от солнца на крыльце маленького музея Эль-Каньо, Хулия Майо и ее сотрудники расположились на обед. Вокруг раскинулись сотни гектаров сахарного тростника. По мнению Майо, для археологов здесь поле непаханое: за четыре года ее команда из десяти человек исследовала лишь два процента территории кладбища. Если продолжать в том же темпе, то последний артефакт извлекут на поверхность через 196 лет. А в паре километров отсюда, вверх по течению реки, Майо обнаружила признаки еще одного кладбища.

 

Если оно будет подобно Эль-Каньо и Ситио-Конте, у этих мест все шансы превратиться в панамскую Долину царей. Есть, впрочем, одно существенное отличие: если в Египте большинство гробниц было разграблено, то здесь они уцелели и полны сюрпризов.

{/more]

Метки:  

наивный_циник   обратиться по имени Четверг, 26 Апреля 2012 г. 14:08 (ссылка)
Спасибо!



Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку