-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tamej

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2011
Записей: 10219
Комментариев: 314
Написано: 10895


ЭМ-технологии (метод эффективных микроорганизмов)

Воскресенье, 17 Апреля 2016 г. 18:16 + в цитатник

 

Вы когда-нибудь задумывались, почему в лесу никто не пашет, не пропалывает, не удобряет, а все растет и плодоносит? Все наши, российские учебники по агрономии, опыт бабушек, красочные журналы призывают нас как можно глубже обрабатывать почву, с оборотом пласта осенью, чтобы морозы убили вредителей живущих в ней. А вам приходило в голову, что в природе кроме вредителей есть еще и наши помощники, которые тоже живут в земле и мы их губим перекапывая почву! Наглядный пример, с которым трудно поспорить это так называемое "поднятие целины". Научно доказано, что в результате этого мир потерял около 20% плодородных земель, ведь черноземы не так часто встречаются на планете. А тут еще и минералка, и пестициды. Вот и опять гибнут полезные микроорганизмы, живущие в почве и делающие ее плодородной, рыхлой, воздухопроницаемой. Как известно на каждый минус есть свой плюс. Мы губим микроорганизмы, значит должны и вернуть их опять в почву. Вот здесь нам и помогут волшебные ЭМ.

Основоположником ЭМ-технологий является японский ученый микробиолог Теруо Хига. В 1988г. он сумел создать комплекс из полезных бактерий, который назвал "эффективные микроорганизмы ", отсюда и название "ЭМ-технологии". В 1998 уже наш микробиолог доктор медицинских наук Шаблин П.А. на основе байкальской воды создал отечественный ЭМ-препарат "Байкал ЭМ-1". Я пользуюсь именно им и рассказ свой буду вести, основываясь на собственном опыте и на материалах лекции, которую читал у нас Шаблин, а также на материалах обобщенных научных исследований публикуемых НПО "Арго ЭМ-1". Сейчас появляется все больше различных ЭМ-препаратов и мне хотелось бы услышать мнение других участников форума, поделиться опытом, взвесить все за и против.

В состав ЭМ входят фотосинтезирующие, азотфиксирующие, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферментирующие грибы и продукты их жизнедеятельности.

Микроорганизмам, как и всему живому, необходимо питание. Поэтому перед применением ЭМ мы подслащиваем воду старым медом, или сиропом старого варенья (любым, кроме малинового), на худой конец, просто сахаром. Но в последние годы выпускается специальная "питательная среда" обогащенная микроэлементами под названием "ЭМ-патока", это идеальное питание для ЭМ. "Байкал - ЭМ1" единственное в России ЭМ-удобрение внесенное в справочник разрешенных для использования на территории РФ, прошедшее обязательную гос. регистрацию и имеет гигиенический сертификат, а также несколько медалей "Экологически безопасная продукция". Следует сразу предупредить обо все возрастающем количестве фальсификатов! Будьте осторожны, рекомендую по ряду причин покупать не готовый ЭМ-препарат, а "концентрат "Байкал ЭМ-1" и уже самим готовить препарат ЭМ, строго по инструкции, прилагаемой к концентрату. Это не сложно, но надежно и кроме того экономически выгодно.

ЭМ не любят яркого света, особенно быстро они гибнут на прямых солнечных лучах, долгое пребывание на воздухе тоже приводит к частичной потере микроорганизмов. Поэтому рекомендую хранить препарат в закрытых темных пластиковых бутылках в затененном прохладном месте, но не в холодильнике! Пластиковая бутылка удобна тем, что легко позволяет удалить воздух, которого не должно быть в таре, где хранятся ЭМ во избежание их гибели, о которой вам непременно скажет появившийся неприятный запах. Правильно приготовленный препарат пахнет дрожжами, или кисломолочными продуктами, или силосом, или квасом, или свежеиспеченным хлебом. Я не случайно акцентирую внимание на запахах. Именно по запаху можно судить о качестве препарата, он должен быть "съедобным", если же вы почувствуете запах серы, аммиака, гнилостные запахи - таким препаратом пользоваться нельзя! Срок хранения ЭМ-препарата 6 месяцев, этого вполне достаточно на дачный сезон.

ЭМ-препарат служит основой для приготовления 

  • ЭМ-раствора;

  • ЭМ-экстракта;

  • ЭМ-компоста; ЭМ-5;

  • ЭМ-Ургасы.


Предлагаю поговорить о каждом в отдельности.

Рабочий (водный) ЭМ-раствор готовится в соответствии с поставленной задачей в разной концентрации: для полива и опрыскивания в саду и огороде 1:1000; для полива рассады и комнатных растений 1:2000; для весенней и осенней обработки почвы свободной от растений, а также для приготовления ЭМ-компоста 1:100; и т.д., концентрация может меняться от 1:10 до 1:5000. 

При приготовлении ЭМ-раствора в нехлорированную воду добавляем питательную среду в том же количестве, что и ЭМ-препарата. Например, для приготовления 10 л ЭМ-раствора концентрацией 1:1000 мы в 10 л воды (t= 20 25*С) растворяем 10мл ЭМ-препарата и 10 мл патоки (или варенья, меда, сахара). Раствор желательно настоять 1-2 часа, с целью адаптации ЭМ. Затем таким раствором мы можем, например, раз в неделю поливать ягодники, цветы, овощи (2-3 л на 1 кв м).

ЭМ-экстракт - это ферментированный растительный экстракт, который готовят из свежих сорняков с добавлением ЭМ-препарата. С экономической точки зрения, использование ЭМ-экстракта значительно снижает расходы на приобретение ЭМ-препарата. Т.к. из 0,5 л препарата "Байкал ЭМ-1" можно получить 14 л ЭМ-экстрата, т.е. уменьшить общий расход ЭМ-препарата почти в 30 раз! Состав ЭМ-экстрата: 14 кг измельченных сорняков (лебеда, крапива, лопух, одуванчик и т.д.); вода нехлорированная 14 л; патока или сироп, мед, сахар -0,5 л; ЭМ-препарат 0,5л. Все смешать в нержавеющей емкости, сверху закрыть темной пленкой, на которую поставить гнет, чтобы воздух не попадал. 

Ферментация идет 2-3 дня при t 20 30*С. Периодически помешивать от скопления газов. Готовый ЭМ-экстрат фильтруют, разливают в пластиковые темные бутылки и хранят в холодном месте. Срок хранения 1 месяц. Применяют как ЭМ-препарат, но в двойной дозе, т.е. при обработке растений 1:500, при обработке почвы 1:50.

ЭМ-компост - концентрат органики, самый продуктивный прием (ботва, сорняки, трава, навоз, листья, опилки, солома, пищевые отходы и т.д.)
Неплохо помнить, что разные растения накапливают разные элементы питания, так окопник накапливает калий, лебеда, горчица и рапс - фосфор, гречиха и дыня - кальций, крапива - азот и железо.

В отличие от обычного компоста, который готовится годами, ЭМ-компост можно использовать уже через месяц после закладки. Готовят аэробный компост для быстрой ферментации, с доступом воздуха, он имеет недостаток: процесс ферментации и t* неуправляемы, что снижает ценность компоста, однако при повышенной t* погибают не только микрофлора, но и патогенная, а также яйца глист, личинки вредителей, семена сорняков. Укладка органики должна быть рыхлой, разнообразной, желательно измельченной. Каждый слой проливаем ЭМ-раствором "Байкал" 1:100 или экстракта 1:50, с добавлением патоки (меда, сиропа). Влажность компоста - 60%, готов через 1-2 месяца.

Анаэробный компост - более эффективен, сохраняет максимальное количество питательных веществ и его не нужно перелопачивать в отличие от аэробного компоста. Закладывают его в яму 50 см глубиной (я в 200 л бочки), каждые 15-20 см измельченной органики просыпают 3-5 см плодородной земли, поливают ЭМ-раствором или ЭМ-концентратом 1:100 или 1:250, соответственно, оптимальная влажность 50-60%, а t* 25 30 *С. Все хорошо утрамбовывают, чтобы не было доступа воздуха, и закрывают темной пленкой. В зависимости от размера частиц, температуры, ферментация длится от 3-5 месяцев, хотя можно применять и через месяц. Лично я предпочитаю этот способ, при длительной ферментизации даже не измельчаю органику. Через 3-5 месяцев уже и не поймешь, что именно туда положила. Единственный недостаток - при скором применении силосообразная масса доставляет неудобство при внесении в почву, поэтому лучше все же измельчать. Расход ЭМ-экстракта 2 л и более на тонну органики, чем больше, тем быстрее созреет компост.

Если у вас вдруг возникла необходимость срочного внесения компоста, то для ускорения ферментации можно пролить бурт горячей водой (80*С). Только после "сгорания", когда температура бурта снизится до 20-25 *С необходимо внести ЭМ-раствор повторно. Такой ЭМ-компост уже через 3 дня можно вносить в почву.

Следует помнить, что чем больше составляющих компоста, тем выше его питательная ценность. Наличие в компосте навоза или птичьего помета увеличивает скорость компостирования и его питательную ценность. ЭМ-компост, полученный при t* выше 45 *С, почти в 2 раза слабее компоста, ферментированного при 20 30*. Чем дольше процесс ферментации анаэробного компоста, тем выше питательная ценность и тем меньше остается в нем патогенной микрофлоры. Питательная ценность ЭМ-компоста в 5-10 раз выше ценности навоза, ферментированного без ЭМ! А значит и нормы внесения - меньше.

Внесение ЭМ-компоста

  • полностью ферментированный ЭМ-компост вносят в верхний слой почвы, свободной от растений, или в междурядья по 0,5-1кг на 1 кв. м ежемесячно, присыпая почвой или мульчируя

  • весной "осенний" ЭМ-компост вносят в грядки в кол-ве 0,5-10 кг на 1 кв. м (в зависимости от плодородия почвы) за 1,5-2 недели до посева (посадки), присыпают слоем почвы не менее 5 см и проливают ЭМ-раствором 1:100 - 1:250 из расчета 2-3л/м кв. Перед внесениемЭМ-компоста почву можно обработать на глубину не более 5-7 см, подрезав плоскорезом корнеотпрысковые сорняки.

  • Осенью ЭМ-компост вносят на грядки сразу после уборки урожая по 0,5-10 кг/м кв, мульчируют. Проливают водой, а затем ЭМ-раствором 1:100, по 2-3 л/м кв. Эта операция провоцирует прорастание сорняков, которые отрастая попадают под заморозки и не успев осемениться гибнут.

  • под кусты и деревья по периметру кроны по 1 лопате раз в месяц в 4-6 местах прикапывают и присыпают землей.

  • летний полив культур сплошного сева (морковь,свекла,зеленные и т.д.) производится "болтушкой" из компоста: на ведро воды - 1 кг ЭМ-компоста, перемешать, процедить, разбавить в 10 раз и поливать почву и растения.


Важно! Внесенный в почву весной ЭМ-компост следует обязательно присыпать слоем почвы не менее 5 см, во избежание ожогов корней рассады и семян. Свежий компост (при ферментации менее 1 месяца), во избежание ожогов, нельзя вносить в корневую или приствольную зону растения, поскольку повышенная кислотность и концентрация ЭМ могут повредить корни. Нельзя вносить ЭМ-компост одновременно с химическими удобрениями.

Применение ЭМ-компоста наиболее эффективно в ЭМ-технологии.

Препарат ЭМ-5 защищает растения от болезней и вредителей, безвреден для человека. В банке развести 100 мл патоки (мед, сироп, повидло) в 600 мл теплой нехлорированной воды до полного растворения. При помешивании добавить 100 мл уксуса столового, 100 мг водки 40* и 100 мл препарата "Байкал ЭМ-1". Готовый раствор перелить в литровую пластикову бутылку, долить до верху водой, плотно закрыть крышкой. Ферментация препарата ЭМ-5 проводится в темном месте при t* 20 35*С. Периодически следует крышку снимать, чтобы удалить пузырьки газов. Обычно ч-з неделю выделение пузырьков прекращается, и препарат готов к употреблению, он должен иметь приятный запах сложного эфира и алкоголя. Хранят не более 3 месяцев в темном и прохладном месте.

Применяют ЭМ-5 для профилактики в виде водного раствора 1:1000, опрыскивают растения 1-2 раза в неделю, лучше утром по росе или после дождя. В случае появления вредителей, то ежедневно в концентрации 1:300 или 1:500 до их исчезновения.

ЭМ-ургаса. Это ценнейшее удобрение в ЭМ-технологии, которое готовят из пищевых отходов. Но на мой взгляд, в квартире для ее приготовления не подходящие условия и по этому я опускаю описание ее приготовления. Если же у кого-то будет интерес по вопросу ЭМ-ургасы, я отвечу. Поделюсь и своим опытом, который признала для себя не подходящим. Но ЭМ-ургаса может быть интересна владельцам приусадебных участков, т.к. ЭМ-ургасу можно применять как биодобавку для скота и птицы.

Для повышения эффективности ЭМ-препаратов разработаны агротехнические приемы органического и натурального земледелия.

  • Нельзя копать землю, особенно с оборотом пласта. Ограничьтесь поверхностной обработкой на глубину до 7 см. Для работы рекомендую использовать плоскорез.

  • Используйте мульчирование. В природе нет голой земли, она всегда прикрыта травой, листвой. Мульча защищает землю от перегрева солнцем и высушивания, не дает развиваться сорнякам и со временем превращается в гумус.

  • Откажитесь от хим. удобрений. Химическая подкормка действует на почву как наркотик, ухудшая ее биологические свойства.

  • Делайте посадки сидератов, они не только оживляют почву и снабжают ее зеленой массой, но и структурируют своими корнями верхний слой почвы. Когда сидераты подрастут, их подрезают и заделывают в почву предварительно полив ЭМ-раствором 1:200-1:500. Сидераты успешно заменяют навоз, компост и минеральные удобрения.

  • Откажитесь от прополки сорняков. Просто подрезайте их и поливайте ЭМ-раствором и они будут прямо на грядка ферментироваться. Со временем вы заметите: сорняков на вашем участке становится все меньше. Первый раз пройдитесь по сорнякам весной, как только почва прогреется до 10*С (зацветают одуванчики), последний - осенью, но не позже чем за 2 недели до заморозков, летом - по мере необходимости. Таким образом ч-з несколько лет почва востановит свое плодородие, а сорняки почти исчезнут.

  • Откажитесь от химических средств защиты растений. В естественных условиях произрастания растений вредные насекомые и болезни не распространяются настолько, чтобы возникла необходимость применения химикатов. Разумный подход к защите растений - выращивание сильных растений в здоровой среде. Для предупреждения появления вредителей и болезней, а также борьбы с ними летом опрыскивайте растения раствором ЭМ-5. В критической ситуации возможно применение пестицидов, но только мелкодисперсным способом.


Сфера применения ЭМ-препаратов широка. Помимо обработки почвы, приготовления компоста, защиты растений ЭМ используют в овощеводстве, цветоводстве садовом и комнатном, грибоводстве, животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве, в том числе аквариумном, в быту. 

В завершении скажу еще об одном, но далеко не последнем способе применения ЭМ-препарата. Если у вас на даче биотуалет, то влейте в приемный бак 150 мл ЭМ-препарата. Не добавляйте шампунь в бак для чистой воды! Если на участке летний туалет - вылейте в него 200 мг ЭМ-препарата разведенного в 5-10 л теплой воды (но не выше 30*С). Через неделю исчезнет запах, через 2-3 месяца - готовый компост. Хочу сказать, что большинство моих знакомых начинают свое знакомство с ЭМ именно с туалета. Убедившись, что запах исчез, люди начинают потихоньку пробовать и другие способы применения ЭМ.


http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=815

Рубрики:  Природное земледелие/удобрения
Природное земледелие/подкормки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку