Это довольно интересный эксперимент с очень вкусным результатом в конце)
Вам понадобится:
-
сахар — 4 стакана
-
вода — 2 стакана
-
деревянные шпажки
-
прищепки
-
прозрачные стаканы или банки
-
кастрюля
Длительность эксперимента - неделя.
Примечание: количество сахара и воды можно увеличить или уменьшить , соблюдая пропорцию 2:1
1. В кастрюлю высыпать 2 стакана сахара и вылить 2 стакана воды. Помешивая, варить сироп на среднем огне, потом добавить оставшиеся 2 стакана сахара и варить до полного его растворения.
После чего снять с огня.
2. В получившийся сироп обмакнуть деревянные шпажки, затем обвалять их в сахаре и подождать, чтобы сироп подсох и сахар пристал к палочке.
Очень важный момент - обязательно нужно дождаться, чтобы сахар крепко прилип к шпажке, иначе он осыпется в стакане с сиропом и кристаллам не за что будет "зацепиться" !
3. Чуть остывший сироп разлить по стаканам и аккуратно погрузить туда шпажки с сахаром, закрепив их прищепками.
Чтобы кристаллы образовывались со всех сторон палочки, то желательно, чтобы шпажка не касалась дна и стенок стакана.
4. Осталось набраться терпения и наблюдать, как с каждым днём кристаллы будут становиться всё больше и больше.
И примерно через неделю на каждой палочке вырастут красивые крупные кристаллы!
Я ради интереса приготовила сироп из коричневого и обычного сахара, но конечный результат получился практически одинаковым)
Получившимися сахарными палочками можно подслащивать чай или просто сосать , как леденец.
А ещё их можно раздарить своим лучшим друзьям)
Источник
Глашаня
Серия сообщений "подарки":
Часть 1 - Букет для мужчины
Часть 2 - Самодельные сахарные кристаллы.