Часто на прилавках магазинов можно встретить ассортимент свежей (охлажденной) морской рыбы, добытой в Белом и Баренцевом море. Среди них — треска.
Свежая треска обладает великолепными кулинарными качествами. В ней очень мало костей, нежное белое нежирное мясо, мало калорий, она гипоаллергенна. Итак, треска продается охлажденной, замороженной и копченой, Встречается даже в слабосоленом виде.
Это интересно!
|
Не пропустите мою заметку о том, как выбрать продукты. Вообще, в целом. Там описана самая главная проблема современности — синтетическая еда, ее неосознанный выбор и что с этим делать.
А возвращаясь к материальному, думаю, что нелишним будет упомянуть статью о том, как выбрать свежую камбалу иликорюшку на прилавках магазинов.
|
Я не ошибусь, если скажу, что крупные розничные магазины закупают рыбу в гигантских количествах. Какая-то лежит на прилавке дольше, какая-то меньше. И, как следствие, купив свежую рыбу, есть шанс получить испорченную, что очень опасно.
Охлажденную треску везут в рефрижераторах с Мурманска в коробках со льдом. Рыбу привозят потрошеной и обезглавленной. Глаз не видно, жабер нет. Купить свежую рыбу с головой проще простого — заглянуть в глаза и посмотреть на жабры. А тут как быть?
Тут необходимо обратить внимание на срез. И, если есть возможность — на запах.
Свежая рыба
У свежей рыбы срез (место, где была голова) — светлый, чистый. Запах — специфический «тресковый». Нечто вроде между рыбой и молоком :) Тело рыбки должно быть целым. Если рыбу разрезали пополам поперек тела и развернули к покупателям внутренней стороной — нужно заглянуть на срез именно от головы, если хочется купить действительно свежую рыбу. В середине-то она по-любому белой будет, подрезать ее можно вечно, как обветрившуюся колбасу.
Свежая треска
На этом фото срез неровный, от чего создается впечатление, что мясо как будто бы подрезали позже. Но нет, давайте посмотрим на рыбу, которая лежит несколько дней.
Несвежая треска
Вот она — классическая треска, к которой привык народ. Узнаете?
Несвежая рыба
Треску непросто подрезать бесследно. Дело в том, что тушки имеют передние плавники, которые крепятся к длинным продолговатым косточкам. Будете разделывать треску — сразу поймете о чем речь. Мяса на этих косточках практически нет. Так вот, если свежая рыба имеет светлый срез, то по мере того, как она лежит — срез темнеет. И появляется аммиачный запах. И как ее ни подрезай, мясо будет снова белым, да, но темными останутся те места, которые обведены на картинке выше. Соответственно, если вы покупаете свежую рыбу — обратите внимание на эти места. А есть ли они там вообще? Не отрезали ли довольно немалую часть вместе с плавниками.
Рыбу можно смело считать свежей, если вы видите чистый светлый срез головы, передние плавники и продолговатые косточки, которые обведены синим на картинке выше. Можно даже и не нюхать ).
Другое дело, что есть особенность одна у трески — разваливаться при жарке. Тут уж как повезет. Может и самая свежая развалиться. Личное наблюдение автора — реже всего разваливается твердая в теле рыба. Насколько, конечно, треска может быть твердой.
Филе из свежей рыбы. Можно купить в любом крупном магазине
Так же откровенно не советую покупать готовое филе в незнакомом магазине. По филе визуально понять свежесть практически невозможно. Если повезет, определить свежая рыба или нет — получится по запаху. Несвежая, как уже говорилось выше — отдает, простите, мочой.
Для того, что бы закончить на хорошей ноте, еще раз свежая рыба:
Купить свежую рыбу — проще простого
Приятных вам покупок, берегите себя и близких вам людей.
http://portgorod.ru/journal/riba/treska/kupit-svezhuyu-ryibu-treska.html
|