-Цитатник

А вы знаете свою профориентацию? - (1)

В прошлый раз, в посте: "Пришло время учиться ВЫЖИВАТЬ", я рассказала, что долго думала...

Пришло время учиться ВЫЖИВАТЬ! - (0)

Вот и пришло то время, когда приходится думать о том, что же делать дальше...!   ...

Поволжский музей железнодорожной техники в Самаре - (0)

Приветствую читателей Лиру! На связи Фасолька! Как многие смогли заметить, я любитель му...

Музей авиации и космонавтики им. Королёва в Самаре - (5)

Приветствую всех пользователей Лиру! Сегодня вспомнился день, когда приятным весенним днём, п...

Драматический театр имени М. Горького в Самаре - (0)

Приветствую всех пользователей Лиру! Если в прошлый раз был показан академический театр оперы...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2011
Записей: 8962
Комментариев: 65360
Написано: 77942


А хотите научу готовить настоящую Азербайджанскую Долму

Среда, 12 Февраля 2014 г. 17:17 + в цитатник
nikitaqa29 все записи автора

IMG_0741

"- Ты любишь долма?..
- Нет..
- Это потому что у вас не умеют готовить долма..."  (из к/ф "Мимино")

 

А хотите, научу готовить настоящую азербайджанскую долму?..) Такую долму, что прям пальчики оближешь... Тогда садитесь, внимательно читайте и смотрите. Здесь важны все мелочи и нюансы.
Долма  в виноградных листьях всегда была фирменным блюдом моей мамы. Такая долма ни у кого не получалась - нежная, сочная и очень вкусная. Мама, естественно, поделилась секретами ее приготовления со мной, а я делюсь с вами...) 



Значит так, 

  1. Мясо должно быть жирное, исключительно баранина.
  2. Листики должны быть обязательно тонкими, а если они маринованные, то их нужно сначала вымочить в воде, затем хорошенько промыть, чтобы вымыть всю соль.
  3. В фарш обязательно нужно налить теплую кипяченную воду (на эту пропорцию мяса где-то 1/2 ст. воды). И пусть вас не смущает, что фарш слишком жидкий, как бы "плавает в воде". Все нормально. Так должно быть. Если не налить воды, долма получится жесткой.
  4. Готовить нужно с удовольствием, с хорошим настроением, для хороших людей! :)

Теперь по порядку.

Для приготовления долмы нам понадобятся:

1 кг баранины, хорошо сюда добавить еще и кусочек бараньего курдюка;
2 луковицы;
По 1 пучку кинзы, укропа и если есть 1/2 пучка мяты;
Хорошая горсть круглого риса;
Виноградные листья (свежие или маринованные)

Для чесночно-йогуртового соуса:

1 ст. катыка (мацони, йогурта), 2-3 зубчика чеснока


IMG_0724
Подготавливаем фарш. Для этого промолоть мясо, если есть курдюк, лук, всю зелень (предварительно хорошо промытую, если добавляете мяту, то только листики). Добавить в фарш хорошо промытый рис, посолить, поперчить. Я обычно пробую фарш на вкус, чтобы знать норму соли). Хорошо перемешать. Налить в фарш воду, как указано выше. Еще раз хорошенько вымесить фарш. 

IMG_0725

Теперь листья. Виноградные листочки должны быть тоненькими, нежными. Если листики свежие, то просто промойте их водой, холодной проточной водой. Только не нужно заливать их кипятком, как делают это многие. Заворачивать в этом случае будет удобнее, только аромата такого уже не будет. Промывать только холодной водой. Если листья маринованные, то подготовить их нужно так, как я описала выше. Обязательно попробуйте листики на вкус, вся ли соль смылась.
"Долма" в переводе с азербайджанского означает "заполненный, начиненный". Что мы и будем делать - начинять подготовленным фаршем виноградные листики. Долмушки не должны быть плоскими. Они должны быть маленькими, кругленькими, так что не приминайте их, заворачивая.

IMG_0727

IMG_0728
На дно кастрюли сначала выкладываем одним слоем листики, а затем укладываем долмушки в кастрюлю по кругу.

Заливаем сверху 1/2 ст. кипятка, покрываем верх тарелочкой.

Это делается для того, чтобы пенка от мяса осталась на тарелочке, а не смешалась с долмой, накрываем кастрюлю крышкой, но не до конца, чуть приоткрыв.

Ставим на средний огонь и балдеем от аромата, который разносится по всей квартире, да и по всему подъезду. Через полчаса долма готова.
Подается долма с соусом. Для этого в стакан катыка (мацони, йогурта) выдавливаем 2-3 зубчика чеснока.

IMG_0744

Теперь хочу спросить вас еще раз: "Вы любите долма?..))

источник

 

О Самом Самом:

Сексуальное женское белье с бесплатной доставкой

10 Самых необычных Аквапарков

Бесплатные игры онлайн симуляторы

Как можно сэкономить место в детской комнате

Купить корсетное платье с юбкой

Самые невероятные пещеры

Смотреть прямой эфир ТНТ онлайн

 

Рубрики:  Кулинария
Самое Полезное
Самое Самое Интересное


Процитировано 194 раз
Понравилось: 84 пользователям

ВаМиТА   обратиться по имени Среда, 12 Февраля 2014 г. 18:36 (ссылка)
ЛЮБЛЮ ЛИ Я ДОЛМА - ВОТ ЛЕТОМ И УЗНАЮ! СПАСИБО! ПОСТ ЗАБИРАЮ.
Ответить С цитатой В цитатник
Dino_Cuorot   обратиться по имени Среда, 12 Февраля 2014 г. 18:54 (ссылка)
DA!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
маричичка   обратиться по имени Среда, 12 Февраля 2014 г. 19:09 (ссылка)
Да очень вкусное блюдо!!!!!!!!!!! Я с Молдавии и у нас есть такое же бдюдо но называються голубцы. Делаем мы их с любым мясом а когда варим -а лучше в печку(духовку) наливаем сверху немного томатного сока. Подаються со сметаной или майонезом. Вкуснооо!
685019161 (600x450, 52Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Февраля 2014 г. 19:17ссылка
Salut Eu la fel sint din Moldova din Chisinau
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Февраля 2014 г. 02:27ссылка
Это уже у вас не долма получается, а другое блюдо. Долма готовится без томатного сока, он там совершенно лишний. Виноградные листочки имеют свою кислинку и лишняя кислота там абсолютна не нужна. Для ДОЛМЫ это лишнее дополнение)))
gallinnika   обратиться по имени Среда, 12 Февраля 2014 г. 19:18 (ссылка)
Впервые попробовала ДОЛМУ в Баку, до того не знала о такой еде. И теперь ,если бываю в домах,где её подают, ем с огромным удовольствием. Сама готовила,но не то....
Ответить С цитатой В цитатник
lubover   обратиться по имени Среда, 12 Февраля 2014 г. 20:29 (ссылка)
Спасибо, мне больше нравятся голубцы . А листья винограда выбрасывать жалко. Но возьму ваш рецептик
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Февраля 2014 г. 02:30ссылка
Голубцы и долму из виноградных листьев никак нельзя сравнить и ставить на один уровень.
Каждое на своём месте! Но, Долма это Бесподобно!
Татьяна_Влади   обратиться по имени Среда, 12 Февраля 2014 г. 21:20 (ссылка)
Я люблю долму! И еще очень интересно: на Кипре готовят тоже нечто похожее на долму, но называют "кутепки"! Написал "нечто похожее на долму" - потому как добавляют много риса.... а от этого вкус проигрывает!
Ответить С цитатой В цитатник
ВераТМ   обратиться по имени Среда, 12 Февраля 2014 г. 21:52 (ссылка)
Несколько раз пыталась сделать долму, и даже что-то получалось, но как-то грубовато. И трудно в виноградные листики заворачивать фарш, в капустные легче. Попробую по вашему рецепру.
Ответить С цитатой В цитатник
laura_mz   обратиться по имени Четверг, 13 Февраля 2014 г. 06:23 (ссылка)
Great recipe! Thanks!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 13 Февраля 2014 г. 09:12 (ссылка)
А рис проварится? его же сырым туда добавлять?
Заранее спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Красота_женщины   обратиться по имени Четверг, 13 Февраля 2014 г. 09:17 (ссылка)
Да,люблю! Она вкусная не только из баранины!
Ответить С цитатой В цитатник
Кира63   обратиться по имени Четверг, 13 Февраля 2014 г. 09:44 (ссылка)
Нет, рис проваривать не надо, теряется весь вкус. А вообще это блюдо имеет широкую географию. Ближний Восток, передняя Азия, ну естественно, Закавказье. Даже у Анн Голон в "Анжелике" по пути в гарем ее кормят долмой, правда, там просто описывается блюдо, без названия)
Ответить С цитатой В цитатник
кисуняня   обратиться по имени Четверг, 13 Февраля 2014 г. 10:27 (ссылка)
Обожаю долма
Ответить С цитатой В цитатник
Saliya_Lana   обратиться по имени Четверг, 13 Февраля 2014 г. 10:40 (ссылка)
А если еще на дно кастрюли положить курдюк и косточку от баранины,сверху голубцы,получится очень-очень вкусно!Спасибо за рецепт!у меня раньше они не получались,листочки брала какие придется.Теперь срываю с винограда только молоденькие,вкус -словами не передашь!А еще свекровь научила добавлять в них молотый сушеный укроп семенами,в этом вся изюминка.
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Четверг, 13 Февраля 2014 г. 10:41 (ссылка)
Спасибо вам за рецептик!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Елашка   обратиться по имени Четверг, 13 Февраля 2014 г. 11:46 (ссылка)
Спасибо за подробный рецепт. Надо попробовать сделать ,дочь давно просит :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Людочка_Кольцова   обратиться по имени Четверг, 13 Февраля 2014 г. 13:51 (ссылка)
Всегда заготавливаю на зиму виноградные листья, т.к. очень люблю долму.
Ответить С цитатой В цитатник
velata   обратиться по имени Четверг, 13 Февраля 2014 г. 14:35 (ссылка)
А я вот делаю летом такое блюдо в листьях ревеня...Они очень нежные.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Февраля 2014 г. 02:33ссылка
А ещё делают из листьев мать и мачехи, нежная получается на вкус. Но с виноградными листьями ничто не может сравниться в приготовление долмы. Это самое лучшее сочетание, которое только можно было придумать для этого блюда. А остальное эксперименты...
simona69   обратиться по имени Четверг, 13 Февраля 2014 г. 16:03 (ссылка)
Люблю, люблю, люблю !!! Много, много лет назад сама заготавливала майские,тоненькие, "молочные", виноградные листики. И на Новый год обязательно готовила это блюдо !
Но это было в ТОЙ жизни...
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 13 Февраля 2014 г. 16:40 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
azerin   обратиться по имени Четверг, 13 Февраля 2014 г. 20:20 (ссылка)
Спасибо! Долма из виноградных листьев - ярпаг долмасы - настолько вкусное блюдо, что не может оставить равнодушным никого .Особенность азербайджанской долмы - это ее размер. Чем мельче долма, тем лучше. Долма подается с гатыгом, смешанным с раздавленным чесноком.

Любимое    блюдо  :   ярпаг   долмасы  !
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 13 Февраля 2014 г. 23:19 (ссылка)
Шекинская долма (это тоже город в Азербайджане) должна быть еще мельче чем на фото верху а в остальном все так же мы загатавливаем (вернее маринуем )листья с лета а зимой готовим эту долму
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 14 Февраля 2014 г. 08:09 (ссылка)
Впервые попробовала это блюдо в Караганде лет 15 назад. Угощали грузины с турками. Мы вместе работали. С тех пор очень люблю это блюдо. Тогда же и маринованные виноградные листья видела. Но сейчас мне легче, невестка, жена сына азербайджанка и мы готовим долму вместе, сын правда предпочитает голубцы.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
чунтулка   обратиться по имени Пятница, 14 Февраля 2014 г. 11:01 (ссылка)
самое вкусное блюдо на свете- водичка из под долмы. хлебушек помакать, а лучше чурек. Ох....
Ответить С цитатой В цитатник
neferit   обратиться по имени Пятница, 14 Февраля 2014 г. 11:59 (ссылка)
Спасибо за рецепт и такой чудесный рассказ! Ну уже прямо хочется попробовать сделать!
110047543_0_8a7ba_6b79dcc3_L (463x418, 375Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
caia   обратиться по имени Среда, 19 Февраля 2014 г. 21:37 (ссылка)
Очень хочется попробовать..спасибо за рецепт..
Ответить С цитатой В цитатник
Saliya_Lana   обратиться по имени Среда, 05 Марта 2014 г. 12:57 (ссылка)
Девочки,поделитесь,пожалуйста,кто как заготавливает листья виноградные впрок?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку