Курзе — дагестанские пельмени с оригинальным способом лепки.
Продукты
Для теста:
Мука — 3 стакана
Яйцо — 2 шт.
Молоко — 1/2 стакана
Вода — 1/3 стакана
Соль — 0,5 ч.л.
*
Начинка любая, на вкус (мясо, рыба, творог, сыр, яйцо, картофель и др.)
1. Смешать продукты для теста, долго мять. Как говорят опытные люди — «тесто нужно вымучить»… Я бью тесто о стол, подкидываю вверх (так оно становится более эластичным). Оставить тесто на 30 минут.
2. Затем разделить тесто на 3 части. Каждую часть раскатать тонким слоем (до 3 мм), вырезать стаканом кружки.
3. Начинку положить в центр, сложить края теста в виде лодочки. Поочерёдно подбирая и прижимая друг к другу края, скрепить в виде косички.
4. Варить курзе в подсоленной воде в течение 10 минут. Подавать с маслом, сметаной или соусом, с зеленью (в зависимости от начинки).
Курзе с яйцами
Кавказские курзе — это разновидность вареников. Тесто готовится простое, из муки и воды. А как приготовить начинку из яиц, расскажет этот рецепт.
Замесить крутое тесто, раскатать и вырезать из теста кружки.
Репчатый лук мелко нарезать и пассеровать на маргарине или бараньем сале. Мелко нарезать зеленый лук. В яйца добавить жареный и зеленый лук, соль, пряности, молоко, хорошо перемешать, а затем взбить.
Слепить края кружков из теста до половины. Аккуратно наполнить приготовленной начинкой и тщательно защипать. Варить 5—6 мин в кипящей воде, периодически помешивая.
Отдельно подать сметану.
Приятного аппетита!
Продукты
мука пшеничная 350 г
вода 150 г
яйца 10 шт.
лук зелёный 80 г
лук репчатый 50 г
маргарин или баранье сало 80 г
молоко 100 г
сметана 200 г
соль по вкусу
пряности по вкусу