-Рубрики


Готовим дагестанские чуду

Пятница, 24 Января 2014 г. 22:13 + в цитатник
95975f6c213ee2ff91e927e337ae609a (600x450, 86Kb)
Чуду (ударение на втором слоге) - национальное блюдо народностей Дагестана. Когда я там был, чуду стали моим любимым блюдом, причем в разных районах республики и чуть ли не в каждой кафешке их готовили по-разному. Перед вами один из самых простых рецептов этой кавказской вкуснятины.


Продукты для приготовления чуду

Продукты для приготовления чуду простые и доступные. Для теста: 600 грамм пшеничной муки, 500 мл кефира, соль по вкусу. Для начинки: 500 грамм мясного фарша, пара крупных луковиц, пучок зелени, пачка сливочного масла, соль, специи.


Насыпаем муку

Муку насыпьте горкой, в середине сделайте углубление.


Добавляем кефир и соль

Посолите, в углубление налейте немного кефира, посолите, начните вымешивать. Добавляйте понемногу кефир в центр и сразу же смешивайте его с мукой. Сперва тесто будет прилипать к руками, но по мере вымешивания оно будет становиться эластичным.


Тесто готово

В конечном итоге должен получиться такой вот колобок. Обсыпьте его мукой, чтобы не прилипал, и пока отложите в сторону.


Нарезаем лук и зелень

Лук и зелень мелко нарежьте.


Начинка готова

Смешайте фарш с нарезанной зеленью, посолите по вкусу, добавьте специи, тщательно размешайте. Если начинка получается слишком сухой, то влейте в нее четверть стакана воды.


Разделяем тесто

Тесто разделите на четыре равные части.


Раскатываем лепешку

Каждую часть раскатайте в тонкую лепешку. Чем тоньше получится лепешка, тем лучше.


Выкладываем начинку

На половину лепешки тонким слоем равномерно выложите начинку.


Защипываем края

Накройте начинку второй половиной лепешки, защипайте края и слегка прокатайте скалкой. Есть еще вариант приготовления чуду, когда начинка кладется в середину лепешки, а потом края подтягиваются к центру. В этом случае получается круглое чуду.


Выкладываем чуду на противень

Выложите чуду на сухой противень и поставьте в горячую духовку на 15 минут. По правилам, конечно, надо брать огромную чугунную сковороду и жарить чуду на ней, но у меня просто нет такой сковородки, а конфорки плиты не дадут нужного равномерного нагрева. Поэтому мне приходится использовать духовку.


Растапливаем масло

Пока чуду жарится, растопите в кастрюльке пол-пачки сливочного масла (примерно 100-150 грамм).


Смазываем чуду топленым маслом

Поджаренные чуду смажьте топленым маслом с обеих сторон при помощи специальной кисточки или крылышка, накройте крышкой и оставьте минут на 10, чтобы масло немного впиталось.


Нарезаем чуду

Готовые чуду нарежьте кусочками поперек и выложите слоями на тарелку. Подавать сразу же, в горячем виде, с зеленью и помидорами. Кроме чуду с мясом есть варианты приготовления чуду с творогом, картофелем, тыквой или зеленью в качестве начинки, но это уже на любителя. Приятного аппетита!

Взято: http://www.manhunter.ru/cooking/174_gotovim_dagestanskie_chudu.html
Рубрики:  кулинария
торты
кухня Дагестана
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку