Мусака с баклажанами
Потребуется: 1 кг (в идеале бараньего) фарша, 2-3 средних баклажана, 1 репчатая луковица, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 1 стакан белого сухого вина, 1 лавровый лист. Кроме того, 1 ч. ложка измельченного кардамона, по ½ ч. ложке молотой корицы и измельченной гвоздики, молотый мускатный орех на кончике ножа, несколько листиков свежей мяты, петрушка, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для соуса: 50 г сливочного масла, ½ стакана муки, 1,5 стакана молока, 1 яйцо, много тертого пармезана (можно ½ стакана, но лучше побольше).
Положить в сковороду фарш, нарезанные кубиками помидоры (без кожицы), измельченный чеснок и пряности. Поджаривать на среднем огне минут 15. Влить вино, довести до кипения и снять с огня. Если получилось слишком много жидкости — слить. Отставить в сторону.
Баклажаны помыть, порезать ломтиками толщиной 1 см, присыпать солью и оставить на 10 минут. После того, как баклажаны дали сок, их нужно промыть, осушить салфеткой и обжарить на оливковом масле с обеих сторон.
Приготовить соус: растопить сливочное масло, потихоньку засыпать в него муку, непрерывно помешивая. Готовить 3-4 минуты. Молоко немного разогреть, чтобы оно было теплым. Вбить в него яйцо и засыпать побольше мелко намолотого пармезана. Постепенно влить приготовленную смесь в соус, тщательно перемешать и готовить несколько минут, не допуская кипения.
Измельчить петрушку, добавить в соус.
В керамическую или стеклянную форму выложить внахлест слой обжаренных баклажанов, затем слой фарша, опять баклажаны, и опять фарш. Сверху распределить соус и на 20 минут поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Держать там до появления румяной корочки.