28 ноября - Рождественский пост (православный)
Правила соблюдения Великого поста!
Общие правила: во все дни Великого поста запрещены продукты животного происхождения: мясо, рыба, молоко, яйца. Разрешено красное вино в выходные и праздники. В праздник Благовещения 7 апреля и 13 апреля в Вербное воскресенье можно поесть рыбы, а 12 апреля - в Вербную субботу, разрешена рыбная икра.
Исключения: больным, беременным, кормящим женщинам и детям перед началом поста надо обратиться к священнику. И определит ту меру воздержания, которая будет верующему по силам.
Постные продукты: растительная пища, приготовленная из круп, бобовых, фруктов и овощей, грибов. Соки, морсы, маринады, соленья, квашеная капуста, зелень, пряности и специи.
ВАЖНО! Если вы в первый раз соблюдаете пост, не нужно мучить себя голоданиями.
Допускается несколько степеней строгости поста.
сухоядение, заключающееся в том, что употребляется лишь холодная пища неживотного происхождения, приготовленная без использования растительного масла,
пища неживотного происхождения, но ее можно разогревать,
пища неживотного происхождения, при приготовлении которой можно использовать растительное масло,
все перечисленное, но допускается рыба,
самый легкий вид: можно есть любую пищу, включая молочные продукты, но при строгом исключении мяса. можно есть постные овощные супы.
Кроме того, пейте много воды. А от приступов голода помогают запахи корицы и гвоздики. После достаточно строгих ограничений не ешьте тяжелую пищу, например, соленья или копченую рыбу.
========================
Пост — не прост...
Пост — не прост. Пост — время благодатное, многие в это время переходят на более легкую еду. Организм очищается, исцеляются многие недомогания, но это не значит, что все голодают. Давайте приготовим вкусную, полезную и легкую еду.
Салат с черносливом.
Продукты — 350 гр. свежей капусты, 1 морковь, 1 болгарский перец, горсть чернослива, сок лимона . соль, сахар по вкусу.
Приготовление — Капусту очень мелко нашинкуйте, перетрите с сахаром и солью. Морковь натрите и нарежьте, заранее замоченный чернослив. Полосочками нарежьте красный болгарский перец.Все соедините, добавьте лимонный сок. Выложите на блюдо , украсьте зеленью и посыпьте кунжутом.Очень вкусно и красиво.
Фасоль с овощами.
Ингредиенты на 4 порции:
*Фасоль сухая – 200 граммов.
*Лук – 1 луковица.
*Томаты – 300 граммов.
*Томатная паста – 1 столовая ложка.
*Кабачки – 200 граммов.
*Масло растительное – 30 граммов.
*Укроп и зелень, долька чеснока, а также соль по вкусу.
Как приготовить:
*Фасоль замочить на четыре часа, можно с вечера. Воду слить. Налить в кастрюлю воды и отварить в течение часа.
*Пока фасоль варится, на сковородке обжарить на растительном масле лук, нарезанный заранее кольцами. Если вы не любите вытаскивать шкурку от помидоров из готового блюда, то томаты лучше почистить. Их следует нарезать кубиками. Кабачки нарезать тонкими дольками (толщиной 2 миллиметра).
*Все нарезанные овощи и фасоль добавить на сковородку к жаренному луку. Залить ложкой томатной пасты. Тушить в течение 25 минут. Добавить зелень, чеснок и соль.
Калорийность одной порции – примерно 170 ккал.
Фасоль – необычайно полезная овощная культура, поэтому желательно, чтобы блюдо с фасолью было на вашем столе хотя бы раз в неделю. Поэтому летом стоит сделать несколько баночек и консервированной фасоли.
Единственное условие – довести ее до полного приготовления. Следует помнить, что в сырой фасоли есть немного ядовитых веществ, поэтому недоваренную фасоль лучше не есть.
Свекла по- монастырски.
Продукты — Свекла 1 кг., чернослив 250 гр., 2 луковицы, любые орехи 150 гр., мед 2 ст. ложки, масло растительное 70 гр., молотый кориандр.
Приготовление — свеклу отварите до готовности, охладите и нарежьте . Чернослив замочите на 20-30 минут и нарежьте небольшими кусочками. Лук спассеруйте на растительном масле . Соедините приготовленную свеклу с луком ,черносливом, измельченными орехами , добавьте мед и перемешайте. Для придания аромата добавьте измельченный кориандр. Уложите на красивое блюдо и украсьте зеленью. Получилось очень питательно, вкусно и красиво.
Источник информации
|
|