![](http://www.oleninka.ru/images/shashlik.jpg)
Практически каждый человек любит есть копчёные мясные блюда, но мало кто знает, что эти продукты в своем составе содержат множество канцерогенов и смол, которые отрицательно влияют на организм.
Избежать негативного влияния можно с помощью приготовления копченостей домашним способом с добавлением пищевой добавки.
Она называется «Жидкий дым» — это натуральное ароматизирующее вещество.
К сожалению, «Жидкий дым» в последнее время не продается, но его вполне можно воссоздать в домашних условиях. Настоящую, фабричную добавку сделать не удастся из-за сложности её изготовления (в оригинале дым, как продукт горения, обрабатывают водным раствором, удаляя все вредные примеси), но аналог сделать может каждый.
Существует несколько рецептов приготовления добавки. Во-первых, можно сделать «Жидкий дым» из натурального дыма. Нам потребуется замороженный стакан и сигарета. Нужно раскурить сигарету и выпустить густой дым в мёрзлый стакан. Вредные смолы останутся на стенках стакана, а сам дым будет очень густой, его можно спокойно выливать в другую емкость или непосредственно на продукты.
Второй способ позволяет добиться сходного с «Жидким дымом» вкуса. Нужно сделать смесь из приправы «Карри», майонеза, соевого соуса и чеснока. Замачивание мяса в этом маринаде позволит обойтись без пищевой добавки. Отличное решение для тех, кто придерживается здорового образа жизни, не так ли?
Третий способ приготовления жидкого дыма в домашних условиях наиболее близкий к оригинальной добавке. Потребуется рис, смесь чёрного и зеленого чая, чуть-чуть сахара. Нужно замотать все составляющие в два слоя фольги и подложить под мясо при жарке или тушении, при этом будет образовываться густой дым, который хорошо прокоптит мясо и добавит новый вкус. Например, используйте его после того, как засолили семгу и она станет как будто подкопченной! Удачи вам и кулинарных изысков!
источник