-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RavolD

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 14216


Этикет подачи блюд из яиц

Воскресенье, 22 Января 2012 г. 23:38 + в цитатник
eggs.preview (250x199, 19Kb)

 

А вы знали что существует яичный этикет? Читаем и запоминаем...

 

Не все блюда из яиц с легкостью поддаются ножу и вилке. Многие даже не подозревают, что существует яичный этикет.

 

А как, например, правильно есть яичницу-глазунью?

 

Яйцо вкрутую

 

Чаще всего яйца вкрутую подают на завтрак. Стучать о край тарелки или стола в приличном обществе не принято. Как правило, яйца подают в специальной подставке, ее нужно поставить на середину тарелки, обхватив левой рукой за ножку, в правую взять чайную ложку и постучать по скорлупе, резко ударив два-три раза. Затем рукой аккуратно очистить яйцо, сложив скорлупу на тарелку. Чистое яйцо необходимо положить на другую тарелку, либо сдвинуть скорлупу на край, и разрезать с помощью ножа и вилки на две половинки и приступить к трапезе. Можно есть очищенное яйцо с помощью одной вилки в правой руке, отламывая кусочек за кусочком. Перепелиные яйца разрезать не требуется.

 

Яйцо всмятку

 

Для яиц, сваренных всмятку обязательно подают подставку в виде рюмочки. Яйцо легче разбить, если оно положено в подставку острой стороной вверх. Нужно аккуратно разбить крышку и слегка очистить яйцо, освободив бело-желтую жидкость. Скорлупу выложить на тарелку и маленькой ложкой съесть содержимое. Если белок яйца слишком твердый, не поддается чайной ложке, нужно аккуратно срезать ее ножом и открыть желток.

 

Фаршированные яйца

 

Половинки яиц, фаршированные икрой, зеленью, грибами, мясным или рыбным паштетом часто подают в качестве закуски на фуршетах и банкетах. Если их подают в виде канапе на кусочке хлеба, столовые приборы в данном случае не понадобятся: мини-бутерброды берут руками, выкладывают на свою тарелку, затем аккуратно, стараясь не растерять фарш, доносят до рта.

 

Если такое блюдо выложено на большой тарелке и предлагается на банкете, руками их брать не принято: чаще всего на краю общего блюда с закуской кладут лопаточку или ложку, с помощью которых легко донести выбранную половинку яйца с фаршем до своей тарелки и съесть ее с помощью ножа и вилки.

 

Яичница-глазунья

 

Профессиональная сервировка стола для подачи яичницы-глазуньи включает и чайную ложку, которая кладется ручкой вправо, параллельно краю стола. Этой ложкой нужно аккуратно проколоть желток и вычерпать ею жидкость, отложить ложку на край тарелки. Белок едят с помощью вилки, реже — ножа и вилки, если в глазунью добавлен горошек, ветчина, бекон или колбаса. Яичницу-болтунью, яичную кашку едят так же, как суфле или мелкокрошенное блюдо, с помощью ножа и вилки.

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

T-A-T-A_49   обратиться по имени Воскресенье, 22 Января 2012 г. 23:51 (ссылка)
Вот это, да! Интересно....Спасибо за подсказку.
Ответить С цитатой В цитатник
key-note   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 10:02 (ссылка)
А я, когда делаю глазунью, то сковороду закрываю крышкой, тогда желток получается твёрдым, и не нужно никакой ложки.
Ответить С цитатой В цитатник
marmelatka28   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 14:30 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Tka4ewa   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2012 г. 18:24 (ссылка)
Спасибо, я этого не знала!)))
Ответить С цитатой В цитатник
eranica   обратиться по имени Вторник, 24 Января 2012 г. 14:27 (ссылка)
о господи!сколько заморочек))
это для меня открытие.
большое спасибо за предупреждение))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку