Крем-Брюле база. |
. Но вот домашний крем-брюле — это, пожалуй, мой самый любимый десерт!
Подкупает в нем все: простота приготовления, небольшой набор ингредиентов, невероятная вариативность. И при этом десерт получается очень вкусный, с ярким характером, с крутым сочетанием вкусов, текстур… Он такой лаконичный, но в нем — целая вселенная!
Первое, что хочу сказать, — в этой статье рецепт-база. … Один рецепт — куча вариантов! Например, мой любимый вариант — это ваниль + цедра лайма.
Что еще можно? Да все! Цедра любых цитрусовых (по отдельности или в смеси), корица, кардамон, шафран, согревающие смеси специй для зимнего колорита (например, можно взять эту вот смесь для пряников). Можно настоять сливки на мяте, можно — на чае «Эрл грей» и добавить немного шоколада, можно просто сделать шоколадный вариант с добавлением какао… Столько вариантов!
Второе — момент с горелкой. Многих от приготовления крем-брюле дома останавливает как раз ее отсутствие. Типа «Заморооооочки…»
А можно без горелки? Можно!
Но стоит ли заморачиваться?.. Да-да, именно без горелки — вариант замороченный! Во-первых, это нужно иметь гриль в духовке. Есть он не у всех. Во-вторых, надо караулить, чтобы сахар не сгорел. Я пробовала, я знаю! В-третьих, нагревается и сахар, и сам крем-брюле под грилем, а это уже другие ощущения… В-четвертых, духовку надо разогреть, а это дополнительная операция в процессе. А в-пятых, горелка стоит всего-ничего, и купить ее можно в строительном без проблем. И десерт всегда идеален!
Так стоит ли заморачиваться альтернативой «если нет горелки»? Откровенно скажу: проще ее купить раз, и готовить с удовольствием, чем вот это вот все!
Рекомендации типа «просто посыпьте коричневым сахаром» — сразу нет. Не стоит! Совсем не те ощущения. Лучше уж тогда просто съесть саму кремовую массу…
Добавки:
Первым делом приготовлю ароматные сливки. Для этого натираю цедру лайма на мелкой терке. Лайм перед этим я тщательно вымыла.
В небольшую кастрюльку отправляю сахар с натуральной ванилью, цедру лайма и вливаю сливки. Перемешиваю и отправляю на огонь. Помешивая, довожу сливки до кипения и огонь выключаю. Пускай ваниль и цедра насыщают сливки, пока я займусь яйцами.
Отделяю белки от желтков. Для крем-брюле нужны только желтки. Белки можно использовать в безе, меренговом рулете, или просто приготовить белковый омлет на завтрак!
К желткам всыпаю сахар и перемешиваю. Теперь, помешивая желтковую основу венчиком, я вливаю в нее ароматные сливки — теперирую желтки.В смеси заметны кусочки цедры — мне они не мешают, и даже украшают блюдо. Но по желанию смесь можно процедить через сито, если хочется максимально гладкой текстуры десерта. Я не процеживаю.
Разливаю сливочную смесь по формочкам.
На дно глубокого противня укладываю бумажные полотенца, чтобы формочки не стучали. Устанавливаю в противень формочки со смесью.
Довожу до кипения воду и выливаю ее в противень — делаю водяную баню.
Отправляю противень в духовку, разогретую до 150° и готовлю в течение 25-30 минут до дрожащщей серединки. Очень важно не передержать крем-брюле.
Аккуратно достаю формочки из водяной бани и даю им остыть при комнатной температуре, после чего убираю в холодильник на 3-4 часа до полной стабилизации.
Займусь изюминкой десерта — карамельной корочкой. На поверхность охлажденного крем-брюле я всыпаю ложку-полторы сахара и распределяю его ровным слоем. При помощи горелки расплавляю сахар и даю ему карамелизоваться. Так как сам десерт охлажденный, корочка сразу же схватывается и становится той самой знаменитой звонкой корочкой крем-брюле.
Рубрики: | Гурман/Десерт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |