Десерт тирамису: рецепт итальянского шедевра.
![desert-tiramisu (270x370, 37Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/94/655/94655706_deserttiramisu.jpg)
Десерт тирамису – ничто так не характеризует итальянскую кухню, как этот, давно ставший кулинарной классикой, шедевр из кофе, сливок, печения и сыра. Перед его незабываемым вкусом, изысканностью и разнообразием подачи, завораживающим названием не могут устоять даже те, кто не желает видеть кофе в списке любимых напитков.
Немного из истории
Если верить энциклопедическим данным, впервые тирамису был придуман и воплощен в жизнь еще в 17 веке. Это беспрецедентное событие было приурочено к визиту эрцгерцога Казимо де Медичи 3 (к слову сказать, страстного поклонника кофе) в городок Сиену. Рецепт первого пирожного, приготовленного с добавлением кофе, попал во Флоренцию, где его незамедлительно размножили в самых разных интерпретациях. Эта тенденция сохраняется и по сей день: попробуйте найти два одинаковых пирожных. Не трудитесь, не найдете. Каждый уважающий себя повар считает своим долгом внести в классический итальянский десерт тирамису что-то от себя, добавляя или заменяя ингредиенты и способ подачи в зависимости от состояния души.
Зная бодрящие свойства сочетания кофе и сахара, которое поднимают уровень адреналина в крови, итальянцы дали десерту звучное и запоминающееся название «тирамису», что в переводе означает «взбодри меня».
Особенности приготовления десерта тирамису.
Как уже упоминалось выше, каждый истинный мастер кулинарного дела готовит «свой» тирамису. Кто-то считает уместным заменить нежный итальянский сыр маскарпоне, из которого взбивают знаменитый крем, густыми жирными сливками, кто-то использует настоящий молотый эспрессо вместо кофейного ликера, а кому-то вдруг приходит в голову идея не добавлять в десерт длинное бисквитное печение савоярди, называемое в народе милым аналогом «дамские пальчики».
Тирамису придется по вкусу не только любителям вкусно покушать, но и тем, кто получает удовольствие от самого вида блюда. Его подают и как аккуратное прямоугольное пирожное, красующееся на эффектной тарелке, и как холодный десерт, с ритмично чередующимися в креманке кофейно-кремовыми слоями. Но, независимо от того, в каком виде предстанет перед вами итальянский десерт, дурманящее сочетание аромата кофе и сливочного вкуса покорит вас навсегда.
![desert-tiramisu-v-kremankah (610x404, 79Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/94/655/94655917_deserttiramisuvkremankah.jpg)
Рецепт десерта тирамису – классический.
Неизменными составляющими тирамису являются крем, бисквит и сироп. И если бисквит предпочтительнее брать строго определенный, то есть печенье савоярди, то крем и сироп могут варьироваться по составу, в зависимости от ваших предпочтений.
Первый, классический вариант приготовления десерта подойдет для тех, кто с опаской относится к употреблению сырых яиц. Итак…
Вам понадобиться (на 6 порций):
- сыр маскарпоне – 350 г
- сахар – 3 ст. ложки
- жирные сливки (не меньше 20%) – 375 мл
- холодный свежезаваренный эспрессо – 125 мл
- кофейный ликер или коньяк – 100 мл или 70 мл соответственно
- бисквит савоярди – 14 палочек
- какао-пудра – 3 ст. ложки
Заранее позаботьтесь об инструментах для готовки, их понадобится не мало: миксер, 3 глубокие миски для взбивания крема, глубокая форма для запекания (лучше квадратная, в нее удобнее выкладывать) и много столовых ложек.
Приготовление – фото десерта тирамису в подробностях
Возьмите широкую и глубокую емкость, в которой будет удобно обмакивать печенье, и смешайте остывший кофе с кофейным ликером.
Затем в одной емкости до однородной и воздушной консистенции взбиваем маскарпоне и сахар, а в другой сливки до густого и пышного состояния.
![desert-tiramisu-klassicheskij-krem (610x460, 68Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/94/656/94656098_deserttiramisuklassicheskijkrem.jpg)
Чтобы получился наш нежный крем, смешайте сливочную массу с сырной и разделите на три равные части.
![desert-tiramisu-klassicheskij-krem-2 (610x406, 71Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/94/656/94656143_deserttiramisuklassicheskijkrem2.jpg)
Теперь берем наш кофейный сироп и, поочередно и быстро, чтобы бисквиты не успели размякнуть и потерять форму, обмакиваем в нем. Сразу же укладываем печенья в форму, на предварительно смазанное сырно-сливочным кремом дно.
![desert-tiramisu-klassicheskij-vykladyvaem-v-formu (610x457, 105Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/94/656/94656189_deserttiramisuklassicheskijvykladyvaemvformu.jpg)
Старайтесь плотно выкладывать палочки савоярди друг к другу, чтобы между ними оставалось как можно меньше свободного пространства. «Печеньки» обильно покрываем второй частью крема, и выкладываем еще один бисквитно-кофейный слой.
![desert-tiramisu-klassicheskij-prakticheski-gotov (610x404, 98Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/94/656/94656225_deserttiramisuklassicheskijprakticheskigotov.jpg)
Перед подачей обязательно «обновите» десерт свежим какао-порошком.
Рецепт десерта тирамису – карамельный.
Этот вариант идеально подойдет для тех, кто не слишком жалует кофе, но очень любит пряный вкус карамели. Еще одной особенностью этого десерта является крем, в состав которого входи сабайоне, сливки и, естественно, маскарпоне.
Ингредиенты из расчета на 6 – 8 порций:
- бисквиты – 20 штук
Крем:
- желтки – 3 штуки
- сахар – 60 г
- сыр маскарпоне- 250 г
- жирные сливки (33%) – 250 г
- миндальный ликер – 2 ст. ложки
Сироп:
- молоко – 150 мл
- сахар – 25г
- миндальный ликер – 1 ст. ложка
Чтобы приготовить карамельный сироп, возьмите сковороду с толстым дном, расплавьте до коричневого цвета сахар и добавьте две столовые ложки кипятка. Снимите сковороду с огня и влейте молоко.
![desert-tiramisu-karamelnyj-sirop (610x407, 73Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/94/656/94656473_deserttiramisukaramelnyjsirop.jpg)
Мешайте до полного растворения карамели. Полученную смесь процедите. Остудите и добавьте в нее миндальный ликер.
![desert-tiramisu-karamelnyj-sirop-2 (610x416, 65Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/94/656/94656586_deserttiramisukaramelnyjsirop2.jpg)
Приготовление крема для нашего карамельного десерта тирамису также займет некоторое время, но при сноровке это проделывается быстро. Возьмите желтки, сахар и миндальный ликер, и взбивайте в течение 7 минут на паровой бане до консистенции тягучей, густой и пышной массы. После чего снимите крем, поставьте на лед и продолжайте взбивать до полного остывания.
![desert-tiramisu-karamelnyj-krem-iz-zheltkov (610x407, 57Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/94/656/94656676_deserttiramisukaramelnyjkremizzheltkov.jpg)
В разных емкостях взбейте сливки и маскарпоне. Сперва смешайте сырную массу с желтковым кремом сабайоне, а затем, в получившуюся сырково-желтковую смесь выложите взбитые сливки. Все аккуратно смешайте.
![desert-tiramisu-karamelnyj-golovyj-krem (610x398, 57Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/94/656/94656737_deserttiramisukaramelnyjgolovyjkrem.jpg)
Следующие этапы приготовления карамельного тирамису в точности повторяют описанные в предыдущем рецепте: бисквиты пропитывают сиропом, выкладывают в форму, смазывают кремом и помещают в холодильник.
![desert-tiramisu-karamelnyj-gotov (610x407, 63Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/94/656/94656799_deserttiramisukaramelnyjgotov.jpg)
Вместо порошка какао итальянское чудо кулинарии посыпают поджаренными миндальными хлопьями. Вкус карамельного десерта тирамису хорошо оттеняют и дополняют груши, как свежие, так и карамелизованные.
![desert-tiramisu-karamelnyj-dobavte-grushi (610x420, 60Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/94/656/94656899_deserttiramisukaramelnyjdobavtegrushi.jpg)
Приятного аппетита!
Источник: http://zapiskiprofana.ru/