Готовим ЭМ - препараты сами |
Ферменты (энзимы) – это структура молекул, ускоряющая химические реакции в любой живой системе, направляющая и регулирующая обмен веществ.
Авторство этого рецепта принадлежит доктору Росукон Пумпэнвонг из Тайланда – нуропат и фермер. Она занимается исследованием энзимов более 30 лет! За открытие и практическое внедрение метода получения энзимов д-р Росукон признана в 2003 Тайландским отделением продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
Приготовление энзимов почвы.
1. Температура в помещении 19-35 град С.
2. Полиэтиленовая канистра с завертывающейся плотно крышкой. На канистру объемом 15 л необходимо:
1 кг пальмового сахара jaggery (можно тростниковый сахар или мед),
3 кг очисток (фруктов и овощей),
10 литров воды.
Если меняем объем, сохраняем соотношение компонентов
"сахар : очистки : вода" по весу 1:3:10.
В канистре должно остаться пространство, 15-20% от объема, там будет воздух для аэробных бактерий.
3. В течение 3 месяцев, каждый день – один раз в день открываем и закрываем канистру. Канистру открывать очень плавно, как шампанское, а то все содержимое вылетит наружу. Без воздуха образуются анаэробные бактерии, а с воздухом аэробные, и те, и другие нужны. Газ, который выходит из канистры - это смесь кислорода О2 и углерода СО2
4. Через 3 месяца энзим готов. Его надо процедить и хранить при комнатной температуре ( 18-25 град С ).
То, что осталось после процеживания, можно использовать для компоста или закваски для следующей партии энзима.
Применение энзимов
1. 1 мл энзима на 1 л воды (столовая ложка на ведро воды) – удобрение и оздоровление почвы. Увеличивают урожай в разы.
2. 2 мл на 1 л воды (2 столовых ложки на ведро воды) – подкормка для созревания фруктов.
3. 2 мл на 1 л воды – для очистки плодов от пестицидов (замачивать фрукты в растворе на 30 мин).
4. 1 часть энзима, 1 часть моющего средства, 10 частей воды – моющее средство, экономит воду и моющее средство, снижает влияние на экологию.
5. Очистка озер от загрязнения – в загрязненное озеро вылили примерно 300-400 литров энзима – через 3 дня в озере была чистая вода.
6. Антибактериальный эффект – уничтожаются вирусы и бактерии.
7. На песке, который опрыскивался энзимами, урожай созревает раньше на неделю.
8. 1:8 ( 1 часть энзима на 8 частей воды ) чистящее средство для канализации. Для коттеджа энзимы можно использовать в септике для ускорения переработки отходов.
9. Опрыскивание компоста энзимами ускоряет его переработку
10. Экологический эффект энзимов: при обычном гниении отходов образуется метан, который загрязняет атмосферу, при использовании энзимов для переработки отходов - образуется кислород и углекислый газ, которые безвредны.
Часто задаваемые вопросы :
1. Тростниковый сахар подойдет?
Хорошим заменителем является мед. Тростниковый сахар тоже подойдет, но нужно быть уверенным, что это не крашеный рафинированный сахар.
2. Сколько хранится энзим после приготовления?
Энзимы хранятся долго. Говорят, чем больше лет энзиму, тем он лучше. При хранении энзима качество энзима растет. У
создателей рецепта энзима есть энзимы, которые хранятся уже 30 лет
3. Этот рецепт похож на рецепт русской браги?
Да, похож. Но брага готовится в закрытом сосуде с использованием анаэробных бактерий. В этом же рецепте используются как аэробные бактерии ( для их получения сосуд с энзимами открывается каждый день ), так и анаэробные.
Все, что нужно для приготовления энзимов написано выше, просто попробуйте их сделать и проверьте на опыте их эффективность.
https://yadi.sk/d/NjEarRzyeqA4i
Серия сообщений " Использование ЭМ-технологий в саду и огороде":
Часть 1 - Эффективные микроорганизмы. Байкал ЭМ-1
Часть 2 - Особенности агротехники при использовании ЭМ-технологии
...
Часть 17 - Торопитесь! Плодородие почвы лучше и легче повышать осенью!
Часть 18 - Как самостоятельно приготовить ЭМ-препараты: несколько рецептов
Часть 19 - Готовим ЭМ - препараты сами
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |