-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Зеленая грядка. Руккола.

Вторник, 06 Ноября 2012 г. 05:26 + в цитатник

20110905-rucola_9 (200x250, 26Kb)
Руккола (Рукола, Эрука, Индау) – это название одного и того же растения. Купила семена ее, когда узнала, что в магазине листья этого растения стоят дороже мяса. Причем многие семеноводческие фирмы продают пакетики с семенами, на которых пишут только одно название этого растения. Вот и я «купилась» на этот трюк, купив три разных пакетика с семенами рукколы, индау, эруки. Была очень удивлена, когда из разных пакетиков с семенами выросло одно и то же растение. Позже только узнала, что эти три названия одного и того же растения.

К сожалению, у нас огородники пока не знают, как использовать зелень этой культуры. На самом деле все просто: в пищу используют молодые листья для бутербродов, для приготовления салатов в смеси с другими листовыми овощами. Их тушат вместе со шпинатом для приготовления гарниров.

При загущении посевов, перепадах влажности, в жаркое время листья слишком горьки, поэтому их желательно на 1-3 минуты опустить в кипяток.

 Руколу добавляют в сливочные соусы для итальянских блюд из макаронных изделий.   

Вырастить руколу несложно. Ее высевают как самостоятельную культуру, либо как уплотнитель сразу после схода снега, а далее — каждые 10-15 дней. Эта культура холодостойкая и отлично растет при температуре 16-180С, теневынослива, требует регулярных поливов. В жаркую погоду либо при резких перепадах температуры и влажности, при длинном дне довольно быстро стрелкуется, листья грубеют и становятся слишком горькими. С июля же эти проблемы постепенно исчезают.

Рукола предпочитает легкие, плодородные, слабокислые почвы (рН 6,5-6,8).

На прежнее место либо после родственных культур руколу сеют не ранее, чем через 3-4 года. Хорошими предшественниками для нее являются ранний картофель, корнеплоды, лук, томат, огурец. Но чаще всего ее сеют на отдельной «зеленой» грядке с салатом, кресс-салатом, горчицей и другими салатами и салатно-шпинатными растениями.

Сеют руколу так же, как и другие салатные растения. Посевы прореживают в фазе 1-2 настоящих листьев, оставляя в ряду их через 5-6 см, а затем в фазе 3-4 листьев оставляя растения на расстоянии 10-15 см. Уход заключается в рыхлениях, подкормках, прополках, регулярных поливах. Убирают руколу розетками через 2-3 недели после посева.

В начале сентября попробовала эруку на вкус. Надо сказать, что вкус у нее специфический. Сначала он мне не понравился – это вкус жареных грибов с большим количеством масла. Попробовала сделать из нее салат. Листья вымыла, слегка подсушила на полотенце. Порвала их руками (не резать!) на небольшие кусочки, добавила нарезанные шампиньоны (обязательно из банки или свежие отварные (жаренные свежие шампиньоны мне не понравились – очень жирное блюдо). Добавила потертую на крупной терке морковь, маленькие помидорчики черри (порезать пополам), маслины без косточки (половинки). Все хорошо перемешала с небольшим количеством растительного масла. В таком виде эруку вполне можно есть. Но опять-таки – вкус на любителя. Осенью горшки с рукколой отвезла в город на застекленный балкон и до Нового года снимала урожай листьев.

Так как руккола очень полезна, конечно, буду ее выращивать, несмотря на ее специфический вкус. Листья этого растения обладают антибактериальными, улучшающими пищеварение свойствами, она снижает уровень сахара в крови, поэтому полезна диабетикам. Ее используют как противоцинготное растение. В надземной части эруки содержатся витамины: С, группы В9, микроэлементы: йод, калий, кальций, железо и другие. Она повышает содержание гемоглобина в крови, выводит лишний холестерин, укрепляет стенки сосудов и помогает быть целый день в тонусе, стабилизирует обмен веществ в организме, поэтому незаменима в питании худеющих. Кроме того, она обладает мягким мочегонным средством.

Источник:http://www.floraprice.ru/2005/08/zelenaya-gryadka/

Серия сообщений "Экзотика на наших грядках":
Экзотика, это те растения, которые встречаются далеко не в каждом огороде.
Часть 1 - Спаржевая фасоль вигна
Часть 2 - Забытый патиссон — способы выращивания
Часть 3 - Зеленая грядка. Руккола.
Часть 4 - Выращиваем артишок на огороде
Часть 5 - Недооцененный физалис (часть 1)
...
Часть 10 - Шпинат - диетическая зелень
Часть 11 - На грядке - табак
Часть 12 - Как вырастить спаржу.

Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 4 пользователям

Милейна   обратиться по имени Вторник, 06 Ноября 2012 г. 06:27 (ссылка)
Купила семена, написано с горчично-ореховым вкусом, попробуем.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Ноября 2012 г. 13:42ссылка
Танюша, она самая и есть, руккола. Сею каждый год. Вот, благодаря инету, и свои знания обогащаю, и с добрыми людьми делюсь. Попробую сеять несколько раз, она хорошо "уходит", а большущие кочанные, их на продажу выращивать хорошо - красивые, но мои едят их плохо, поэтому сею немножко, да компост ими потом обогащаю.
Lana-cvet   обратиться по имени Суббота, 07 Марта 2015 г. 16:59 (ссылка)
Она у меня самосевом пошла.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 02:13ссылка
Как здорово! Можно и мне попробовать оставлять с краешку несколько кустиков на семена... Спасибо!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку