Шотландского подростка Александра ещё с детства манили приключения. Он не хотел продолжать кожевенное дело своего отца. Достигнув совершеннолетия, молодой человек сообщил семье, что устроился матросом на судно, которое отправляется в Африку. После первой поездки юноша вернулся на родную землю с золотой серьгой в ухе и солидной суммой денег. Тогда это означало, что, скорее всего, Селькирк подался в пираты. Конечно, однажды познав вкус лёгкой наживы (какой бы незаконной она ни была), парень мечтал вернуться в море, и такой случай представился ему в 1704 году. В 27 лет он стал боцманом на судне Cinque Ports, которое входило в состав флотилии под командованием знаменитого тогда пирата Уильяма Дампира. Тот готовился к плаванию в Вест-Индию за золотом, и Александра такая перспектива очень прельщала.
Плавание было спокойным до тех пор, пока место капитана, по настоянию Дампира, не занял Томас Стредлинг. Он тут же невзлюбил своенравного боцмана Селькирка — тот постоянно спорил с ним по поводу курса корабля. Капитан считал, что всё под контролем, в то время как Александр был уверен, что путешествие под предводительством Стредлинга закончится смертью всего экипажа от голода и цинги.
Полтора года корабли скитались по Атлантическому океану, совершая набеги на испанские суда. Достигнув чилийского побережья, Cinque Ports взял курс на острова архипелага Хуан Фернандес. Именно здесь и произошёл очередной конфликт между боцманом и капитаном, после которого Селькирка по собственной просьбе высадили на берег с небольшим багажом. Молодому человеку дали ружьё, запас пороха и пуль, табак, топор, нож, котелок и Библию. Когда эмоции схлынули, Александр попробовал вернуться на судно (оно ещё стояло на рейде у острова). Он упрашивал Стредлинга простить его вспыльчивость, но капитан не пошёл на попятную. Корабль ушёл.
Селькирк остался на необитаемом острове Мас а Тьерра. Конечно, первое время он тешил себя надеждой, что его одиночество не продлится слишком долго, ведь корабли часто заходили сюда за пресной водой. Но вскоре понял, что его пребывание на острове может затянуться, а значит, ему нужно позаботиться о том, как жить дальше.
Позже Александр рассказывал, что ему потребовалось полтора года, чтобы привыкнуть к своему одиночеству и наладить быт. Конечно, первое время привезённые с собой припасы помогали не умереть с голода. На острове было много диких коз, пытаясь найти пропитание и одежду, Селькирк устроил на них настоящую охоту. Обследуя свой новый «дом», он обнаружил, что остров имеет примерно 20 км в длину и 5 км — в ширину, а помимо коз, можно охотиться на птиц и черепах, ловить рыбу.
Первые проблемы одинокого островитянина начались, когда у Александра стали заканчиваться порох и спички. Это означало, что скоро он может остаться без пропитания. Поразмыслив, Селькирк нашёл жестокий, но эффективный способ охоты. Моряк стал ловить козлят и ножом подрезать им сухожилия на ногах, чтобы они больше никогда не могли быстро бегать. Таким образом он обеспечил себе лёгкую охоту на будущие годы. Огонь Александр, подобно первобытным людям, научился добывать трением. Он построил себе две хижины — в одной готовил еду, а в другой спал. Одежду мастерил из козьих шкур, которые сшивал ржавым гвоздём. Постепенно почти все бытовые проблемы на острове были решены. Однако страх, что Мас а Тьерра навсегда останется его домом, становился всё сильнее и сильнее. Каждый день Селькирк взбирался на самую высокую гору острова и часами смотрел на горизонт в ожидании корабля, который поставил бы точку в его отшельнической жизни. Кстати, пока Александр терзался одиночеством, Cinque Ports потерпел крушение, вся его команда погибла, поэтому своевольная высадка Селькирка на берег, как ни странно, спасла ему жизнь.
Ещё одним бедствием для моряка стали крысы. Они бесстрашно лазали по его хижинам и лакомились провиантом. Чтобы избавиться от непрошеных гостей, мужчина приручил одичавших кошек, которые, как и крысы, были завезены на остров заходившими сюда кораблями. Так на острове была одержана ещё одна маленькая победа — над грызунами.
Справедливости ради нужно отметить, что иногда Александр с горы видел корабли. Но все они шли под испанскими флагами. Английскому моряку, да ещё связанному с пиратами, просить помощи у испанцев было бессмысленно. Только в 1709 году удача наконец-то улыбнулась отшельнику — со своего наблюдательного поста он увидел английское судно. Корабль пристал к острову, и навстречу ошеломлённым морякам вышел обросший и одичавший мужчина в козьих шкурах. Удивление англичан было глубоким ещё и оттого, что Селькирк не мог внятно сказать им ни слова. Четыре года он прожил на острове, где разговаривать ему было не с кем, он утратил элементарный навык человеческого общения. Только спустя время, заново привыкнув к обществу людей, Александр сумел, хоть поначалу и с трудом, рассказать свою историю.
На острове корабль пробыл почти две недели и 14 февраля снялся с якоря. Однако на родную шотландскую землю нога Селькирка ступила только спустя тридцать три месяца. Конечно, появление Александра в родном городе привлекло к нему всеобщее внимание, каждый хотел из первых уст узнать непростую историю моряка. Говорят, что среди желающих был и Даниэль Дефо, которого настолько поразил рассказ Селькирка, что он написал своего известного «Робинзона Крузо».
Постепенно интерес к необычной истории моряка стал угасать, да и ему самому хотелось новых ощущений. Спустя несколько лет после своей ссылки на острове он даже вернулся на флот. Во время очередного плавания к берегам Западной Африки в 1720 году Селькирк умер от тропической лихорадки. Но его жизнь перенеслась на страницы романа Дефо. Остров, на котором моряк прожил несколько лет, сейчас называется островом Робинзона. А соседний с ним носит имя самого Александра Селькирка.
источник:
http://www.aif.ru/society/history/4_goda_odinochestva_kak_aleksandr_selkirk_stal_robinzonom_kruzo