Маджадра, знаменитое блюдо из риса с чечевицей, характерное для кухни выходцев из Ирака, Сирии, Египта.
Рецепт:
1.ст.зеленой(коричневой) чечевицы
4 ст. воды
1.ч.л. соли
2 ст. промытого риса (можно и стакан чечевицы на стакан риса. В разных источниках я видела совершенно различные пропорции риса к чечевице. Мне нравится приведенное мною соотношение)
1/4 ст. раст. масла
2-3 мелко нашинкованные луковицы
4 зубчика давленого чеснока
1/4 ч.л. куркума
1 ч.л. молотой зиры
Замачиваем на час чечевицу в воде(можно не замачивать, просто дольше отваривать) и сливаем лишнюю воду через дуршлаг. Наливаем в кастрюлю 4 стакана воды, добавляем чечевицу, 1/2 ч.л. соли, и доводим до кипения.
Добавляем рис, перемешиваем, затем наливаем стакан воды, уменьшаем огонь закрываем крышкой и варим 15-20 минут.
Тем временем раскаляем масло в сковороде и пассеруем лук до золотистого цвета, в конце добавляем чеснок. За 3 минуты до конца приправляем куркумой, зирой и 1/2 ч.л. соли.
Добавляем лук в кастрюлю с рисом и чечевицей, перемешиваем, закрываем крышкой и варим еще 10-15 минут до полного впитывания воды и готовности блюда. Если вода впитывается раньше , можно добавить немного кипятка.
Подаем горячим,как гарнир к мясу, как самостоятельное блюдо, или с йогуртом, как часть четверговой молочной трапезы в еврейском традиционном доме выходцев из восточных стран
Серия сообщений "гарнир":
Часть 1 - Маджадра
Часть 2 - Хумус и другие ближневосточные удовольствия
Часть 3 - Булгур /рис/ кускус с белой рыбой и зеленым горошком в томатно-йогуртовом соусе
Часть 4 - Грибной плов
Часть 5 - Фальшивый "рис"
Часть 6 - Постная и вкусная тушеная КАПУСТА с грибами и солеными огурцами