-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мировая_Кулинария

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2011
Записей: 11200
Комментариев: 30684
Написано: 43136


Суповые заправки на зиму - 6 рецептов заготовок

Среда, 20 Августа 2014 г. 14:37 + в цитатник
Kati1974 все записи автора

4346910_55 (500x332, 44Kb)

✔Рецепт универсальной суповой заправки на зиму

  • 1 кг зелени сельдерея и петрушки
  • 600 г соли
  • по 500 г белокочанной и цветной капусты
  • моркови и сладкого перца
  • репчатого лука и лука-порея
  • рассол – на 1л воды 1-2г лимонной кислоты и 40 г соли

Промыть и очистить все овощи, мелко их нарезать, засыпать солью, плотно уложить в стерилизованные банки. Все ингредиенты для рассола соединить, довести до кипения, горячим рассолом залить овощи в банках, закрыть банки пергаментом или крышками и хранить в холоде. Нарезать ингредиенты для суповых заготовок можно по-разному, в том числе натирать на терке – все зависит от того, как вы предпочитаете нарезать овощи для супов. Из этого рецепта при желании можно убрать какие-то овощи, добавить зелень и т.д., главное, как мы знаем, для любого супа – это коренья и репчатый лук, без этого заправку вряд ли можно назвать таковой. Подстраивайте рецептуру под свой вкус и зимой приготовленные с такой заправкой супчики обязательно вас порадуют.

✔Рецепт заготовки-заправки для борща

  • 2 кг белокочанной капусты
  • 1,5 кг свеклы
  • 1 кг помидоров
  • 800 г моркови
  • 600 г репчатого лука
  • 500 мл рафинированного растительного масла
  • 300 мл воды
  • 100 мл уксуса 9%
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • перец-горошек
  • корень петрушки
  • лавровый лист

Промыть, очистить овощи, на корейской или крупной терке натереть морковь и свеклу, соломкой нарезать капусту, кусочками нарезать помидоры, лук, порубить петрушку, соединить все овощи, уложив их в большую кастрюлю, влить воду, масло, подсолить, добавить сахар, лавр, перец, довести до кипения и на медленном огне проварить смесь 30 мин, влить уксус, перемешать, разложить заготовку в стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, укутать одеялом и оставить до остывания, затем убрать в прохладное место. Добавлять такую заготовку в суп нужно, когда будут готовы мясо и картофель – в конце варки супа. Также в смесь можно добавить зелень и сладкий перец. Очень приятно удивить домашних зимней окрошкой вы сможете, если летом сделаете такую заправку для этого супа.

✔Рецепт заправки для окрошки на зиму

  • 350 г свежих огурцов
  • 300г укропа
  • 200г хрена
  • 150 г соли

Огурцы потереть на терке, мелко порубить молодой укроп, хрен перекрутить в мясорубке. Соединить все ингредиенты, добавив соль, перемешать, выложить смесь в стерилизованные банки, убрать ее на хранение в холод. Для приготовления окрошки эта заправка добавляется к основе и выдерживается 10мин с небольшим количеством кваса (не солить), затем квас доливается до нужной густоты супа.

✔Рецепт зимней заготовки для щей

  • 1,5 кг капусты
  • по 600 г помидоров
  • моркови
  • лука репчатого
  • болгарского перца
  • 100 мл растительного масла
  • по 1/2 стакана сахара и уксуса 9%
  • 2 ст.л. соли

Мелко нарезать капусту, помидоры, лук, потереть морковь, соломкой нашинковать перец, соединить все овощи, перемешать, потушить 15 мин, влить масло, добавить сахар и соль, тушить еще 5 мин при постоянном помешивании, влить уксус и убрать с плиты. Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам, укупорить.

✔Рецепт заготовки для зеленых щей с черемшой

  • 800 г щавеля
  • по 200г черемши и воды
  • 20 г зелени моркови
  • 5 г соли

Мелко порубить промытую и высушенную зелень, уложить в эмалированную емкость, влить воду, всыпать соль, довести до кипения, 5 мин проварить, сразу разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками.

✔Рецепт заготовки для рассольника на зиму

  • 1,5 кг свежих огурцов
  • по 500 г лука и моркови
  • 300 г томатной пасты
  • 250 г перловой крупы/риса
  • 125 мл растительного масла
  • 100 г сахара
  • 50 мл уксуса
  • 2 ст.л. соли

Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать. Отварить почти до готовности перловую крупу/рис. Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, постоянно помешивая, добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать так остыть. По аналогии с известной мудростью: “Готовь сани летом, а телегу – зимой”, – очень мудро поступают хозяйки, заготавливающие заправки для супов летом – из свежих, действительно ароматных, насыщенных витаминами овощей и трав. Попробуйте и оцените всю прелесть таких заготовок!

Рубрики:  Готовим вместе с Kati
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 9 пользователям

Нина_Романцова   обратиться по имени Среда, 20 Августа 2014 г. 15:06 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Вера_Кадзаева   обратиться по имени Среда, 20 Августа 2014 г. 20:25 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
ахДуняша   обратиться по имени Среда, 20 Августа 2014 г. 21:35 (ссылка)
Не знала, что можно готовить заправку для окрошки. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку