-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мировая_Кулинария

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2011
Записей: 11193
Комментариев: 30683
Написано: 43128


Традиционное молдавское блюдо- "МАМАЛЫГА"

Среда, 28 Марта 2012 г. 16:47 + в цитатник
отдушинка все записи автора mamalyga (483x300, 150Kb)

Мамалыга это национальное блюдо молдавской и румынской кухни.
Мои дети в детстве называли это блюдо"Солнышко".
Ее готовят из кукурузной муки. Мамалыга это сваренная вкрутую каша, после приготовления которой, ее нарезают на части с помощью нити.
Мамалыгу готовить достаточно просто, главное точно определить количество воды и муки, но это уже приходит с опытом. Идеальное соотношение муки и воды 1:2. Это значит, на каждый стакан кукурузной муки нужно два стакана воды.

Для приготовления мамалыги нужно взять казан. В него наливают воду, солят ее и доводят до кипения. Теперь наступает ответственный момент для приготовления мамалыги, а именно добавления кукурузной муки в кипящую воду. Это нужно делать тонкой струйкой, постоянно помешивая.Мешать мамалыгу нужно деревянной лопаткой, либо деревянной ложкой. Неразмешанные комочки портят вкус мамалыги.

Варить мамалыгу нужно около 40минут. Причем все это время необходимо постоянно стоять у плиты и помешивать кашу, прижимая ее к стенкам казана. Огонь плиты при этом должен быть чуть больше минимума.

После первого получаса огонь уменьшают уже до самого минимума и держат еще 10 минут.

Уровень готовности можно определить при помощи ножа, погружением в кашу . Если на него не налипает каша, то мамалыга готова.

Перед тем как извлечь кашу из чугунка ее отделяют от стенок с помощью смоченной деревянной лопаточки и на пару минут оставляют в таком положении на огне. После чего мамалыга легко извлекается из котелка, простым переворачиванием и встряхиванием. Качество мамалыги определяется тем, как она держит форму после того, как ее извлекли из чугунка.

Мамалыгу подают на стол с брынзой, молоком, квасом, яйцами и чесноком. Это блюдо очень полезно и по некоторым данным даже повышает потенцию.
А я люблю мамалыжку со шкварками и устуроем.(чесноком)

Колобки из мамалыги-
пока мамалыга тёплая, из неё скатываем шарики небольших размеров,в серединку прячем брынзочку-вот и готовы наши колобки.
Если у вас осталась мамалыжка,разрежьте её на дольки,поджарьте на масле, либо шкварках-сытный и горячий завтрак готов,можно подавать со сметаной.
Приятного вам аппетита!
Ваша "Отдушинка"
Рубрики:  Кулинарные рецепты
Кухни народов мира
Отдушинка и ее кулинарные радости
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

akatawa   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 17:58 (ссылка)
Горячая мамалыга - это вещь! Главное найти муку хорошего качества. В моей семье мамалыгу не выкладывают на блюдо (очень быстро застывает и обветривается), а просто накладывают на тарелки из казана. Очень нам нравится эта самая мамалыга с тертым сыром (посыпаем сверху, предпочтение отдается сыру "Сметанковый"), а еще очень замечательно не просто со шкварками, а кусочками мяса и луком. Еще подаем отдельно растопленное сливочное масло (макаем сначала кусочек каши в масло, потом посыпаем сыром, и......блаженство :) Блюдо всем рекомендую. Если остается мамалыга "на завтра", то мы ее просто поджариваем и получаются не то коврижки, не то сухарики, но в любом случае тоже очень вкусно! Приятного всем аппетита.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Марта 2012 г. 19:25ссылка
Спасибо!А ещё я люблю мамалыгу с "муждеем"(чесночный соус)!
Привалова   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 19:40 (ссылка)
akatawa, а слабо создать свое сообщение? Я думаю, Вам есть что сказать в нашем сообществе. Люся Привалова, модератор сообщества "Мировая кулинария".
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку