-Метки

3000 домашних рецептов авокадо баклажаны баранина блины и оладьи блюда в горшочке блюда из птицы блюда из субпродуктов блюда мучные блюда мясные блюда мясоовощные блюда овощные блюда с крупой блюда с рыбой и морепродуктами блюда с сыром творогом блюда с яйцами борщ брокколи бульоны и легкие супы вареники винегрет вставка галушки и ньокки говядина и телятина голубцы грибы дайкон десерт дичь закуски запеканка мясная запеканка овощная запеканка овощная с мясом запеканка творожная запеченное мясо и буженина зеленый горошек индейка кабачки капуста белокочанная капуста брюссельская капуста квашеная капуста краснокочанная капуста пекинская капуста цветная картофель кекс клубника колбасные изделия котлеты тефтели и зразы кукуруза курица лаваш макаронные изделия морковь мясо несладкие пироги несладкие пирожки огурцы паштет первые блюда перец печень пляцки помидоры постные блюда разная сладкая выпечка рассольник ревень редис рулет мясной рулетики мясные салат овощной салат с мясом салат с рыбой и морепродуктами салат слоеный салат фруктовый свекла свинина сладкая выпечка сладкие пироги сливы соусы суп овощной суп с грибами суп с крупой суп с рыбой и м/п супы с чечевицей или горохом сухофрукты торт тыква фарш фаршированные овощи фасоль фасоль лима фасоль стручковая чесночные стрелки шпинат щавель щи яблоки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rambutan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 12362


Банош

Суббота, 25 Июня 2011 г. 21:58 + в цитатник

 Банош (600x450, 64Kb)

Если вы были или будете в Карпатах, вам обязательно посоветуют отведать банош.
Банош – душа гуцульской кухни. Настоящий банош, как и брынзу, издавна готовят исключительно мужчины, потому что овцы и все, что с ними связано, — дело мужское.
Гуцулы говорят: то, что подают в ресторанах или барах, или то, что готовят дома на плите, называть баношем грех. Поскольку настоящий банош готовят на огне, чтобы дымом пропах и огня набрался.
На Раховщине этому кушанью посвятили целый фестиваль — «Берлибашский банош», который празднуют с 2005 г. Там же рассказывают, что название «банош» пошло всего лишь от фамилии Банош, человека, который дня не мог прожить без этого кушанья.

Готовить банош мы будем, все-таки, дома на плите, а не на костре, но постараемся полностью придерживаться советов мастеров этого кушанья.

Нам нужно взять на 3 порции баноша:
— 150г кукурузной крупы мелкого помола. В некоторых рецептах встречается кукурузная мука. Она используется для приготовления мамалыги, а это другое блюдо. Для баноша берем крупу.
— 400-450г сметаны. Опять же, некоторым не нравиться кислинка, которую дает сметана баношу и они советуют заменить ее на свежие сливки. В этой кислинке вся суть и не надо менять.
— вода. Немножко воды добавляем, если сметана очень густая. И не следуйте совету – «разбавить сметану водой».
— 200г брынзы. В банош, по правилам, дается овечья брынза. Но не все могут ее купить и не всем нравится ее острый вкус и запах. У меня после нее язык полчаса щиплет. Можем заменить на коровью брынзу, на сыр лиманский, даже на Фету. Но домашний творог, тертый Пармезан, как советуют некоторые «знатоки», здесь не уместен.
— соль и перец. Брынза соленая, а овечья еще и очень острая, так что соль и перец в банош не добавляем. Они нам нужны для грибов.
— 250г белых грибов свежих или мороженых
— 250г свежего или копченого сала, грудинки
— 1 шт. лук

Приготовление

 

Вначале приготовим вспомогательные добавки к баношу.

Порежем сало и натопим из него шкварок. Шкварки вынем на тарелку, а на оставшемся жире поджарим грибы с луком. Грибы солим, перчим, можем добавить при желании немного муки и сметаны. Готовые грибы также выкладываем на тарелку.
Брынзу трем на терку.
Теперь займемся баношем.

 

Сметану выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Я добавила 70мл воды. Огонь убавляем до минимального, берем в одну руку деревянную лопатку, а в другую – чашку с крупой и, при непрерывном помешивании, всыпаем тонкой струйкой крупу в сметану. Не перестаем мешать по кругу, пока на поверхности не выступят капельки масла. Может, где-то в казане они и выступают, но не надейтесь, что они у вас появятся от магазинной сметаны. Но все-таки интенсивно мешайте 10-15 минут. Каша будет отставать от стенок кастрюли – значит готова.

 

Когда каша поспела, её выкладывают на тарелку, сверху посыпают брынзой, потом шкварками, потом грибами. Смешивать ни в коем случае нельзя! Можно положить все отдельно.
Приятного аппетита!

 Источник: рецепт был опубликован мной на   http://love-cook.ru/blog/groats/1035.html    

Рубрики:  КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ/Украинская
Рецепты старых и современных блюд украинской кухни
ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ
Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку