![](http://s17.rimg.info/ffe6cfa2fbb954212d7274e49c483623.gif) ![](http://s17.rimg.info/ffe6cfa2fbb954212d7274e49c483623.gif) ![](http://s17.rimg.info/ffe6cfa2fbb954212d7274e49c483623.gif)
Кулинария и давление.
Вкусные рецепты.
Медицине сегодня доподлинно известны рецепты естественного снижения артериального давления за счет правильно питания. Продукты с низким содержанием холестерина и жиров, молочные продукты, фрукты и овощи, а также продукты насыщенные особо полезными микроэлементами и витаминами – вот то, на что Вы должны обратить внимание в первую очередь для снижения артериального давления. Уберите лекарства в сторону – они Вам больше не понадобятся.
1. Сельдерей. Сельдерей содержит фитохимические соединения известные как фталиды, которые расслабляют мышечные ткани в стенках артерий, что позволяет увеличить проходимость крови по стенкам сосудов, что в свою очередь и стимулирует снижение артериального давления. Исследования показывают, что употребление в пищу четырех стеблей сельдерея в день позволяет Вашему организму получить оптимальную дозу фталидов.
От Готовим. Ру предлагаю такие салатики:
![](http://s10.rimg.info/2f614b4636567318241a986b88a7fe55.gif)
* 100 г сельдерея (зелень),
* 1/2 стак. грецких орехов,
* 5-6 зубчиков чеснока,
* 2 ст. л. уксуса (3%),
* 2ст. л. подсолнечного масла,
* соль - по вкусу.
Зелень сельдерея промыть, порубить, положить в салатницу и перемешать с соусом.
Приготовление соуса: очищенные грецкие орехи истолочь с чесноком до получения маслянистой однородной массы, добавить размягченный и хорошо отжатый ломтик белого хлеба, уксус и подсолнечное масло.
Все посолить и хорошо перемешать.
Салат "Корень сельдерея с яблоком"
* 0,5 сельдерея,
* 3 яблока,
* 2 стол. лож. растительного масла,
* 100 г куриной грудки,
* 0,5 лимона (сок)
* 1 яйцо,
* соль и перец - по вкусу.
Вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой корнеплоды сельдерея, побрызгать лимонным соком (для сохранения цвета) и перетереть с солью, пока станет мягким.
Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать также тонкой соломкой и побрызгать лимонным соком. Мясо цыпленка нарубить мелкими кусочками и смешать с яблоками и сельдереем.
Из 1 крутого и 1 вареного желтков приготовить майонез и заправить им салат.
2. Некоторые виды рыб. Лосось, тунец, скумбрия, треска, форель, палтус, сельдь и сардины традиционно считаются одними из наиболее эффективных продуктов питания для снижения кровяного давления. Жиры омега-3 разжижают нашу кровь, в результате чего сердцу становится значительно легче перегонять ее по нашему телу. Это также предотвращает образование тромбов в нашем организме. Употреблять рыбу необходимо два раза в неделю порциями примерно по 400 гр.
Из журнала "Вкусные рецепты" Закуска из сельди":
![original (1) (543x700, 207Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/82/411/82411755_original__1_.jpg)
3. Брокколи. Брокколи является источником клетчатки, калия, кальция, магния и витамина С, всех тех питательных веществ, которые помогают снизить кровяное давление. Одна чашка брокколи содержит более чем 200% суточной потребности организма в витамине С. Будучи мощным антиоксидантом данный витамин помогает расслабить стенки сосудов за счет успокаивающего воздействия на симптоматическую нервную систему. Одной порции в 200 гр. брокколи в день для снижения артериального давления будет вполне достаточно.
Рыба с брокколи
* 600 г рыбы,
* 400 г капусты брокколи,
* 1 ст. л. лимонного сока,
* 1 стакан соуса (лучше готовый из крабов),
* соль, перец - по вкусу.
Рыбу вымыть, почистить, после обработки выложить в посуду и сверху обложить брокколи. Готовить под крышкой при полной мощности 10-13 минут. Дать немного отстояться, около 4 минут. В отдельной посуде смешать соус, лимонный сок, соль, перец. Прогреть в печи 5-6 минут при полной мощности, еще раз перемешать. Соусом полить рыбу перед подачей на стол.
Омлет:
* 150 г брокколи,
* 2 яйца,
* тертый сыр,
* лук репчатый,
* 1 ст. л. молока,
* мускатный орех, соль, перец - по вкусу.
Отварить в подсоленной воде брокколи. Слить жидкость. Брокколи разрезать на части длиной 3-4 см. Все остальные компоненты соединить, взбить и залить смесью брокколи. Закрыть вощеной бумагой. Поставить в печь на 4.5-5.5 минуты на мощности выше средней. Перемешать вилкой 1 раз. Оставить перед подачей на стол на 3-5 минут.
4. Одуванчик. Да-да, он действительно съедобен. И более того, содержащиеся в нем микроэлементы являются крайне полезными для Ваших глаз, печени и снижения артериального давления. Экстракт одуванчика помогает снизить кровяное давление, выводя из организма избыток натрия без потери калия. Это очень важно, потому что избыток натрия повышает кровяное давление, как бы сжимая кровеносные сосуды, а калий помогает регулировать его на оптимальном уровне. Одуванчик также богат магнием, который растворяет сгустки крови и стимулирует выработку оксида азота, помогая расслабиться кровеносные сосуды для улучшения кровотока.
Салатики:
* 80 г листьев одуванчика,
* 15 г зеленый лука,
* 10 г растительного масла,
* 10 г 3-% уксуса,
* зелень петрушка или укроп, соль по вкусу.
Подготовленные листья одуванчика замачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 мин. затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Шинкуют, добавляют мелко нарезанный зеленый лук и зелень петрушки, перемешивают, заправляют растительным маслом, солью, уксусом, посыпают нарезанной зеленью укропа.
Салат "Одуванчик с орехами"
* 3 горсти одуванчика (листья и сердцевина),
* 10 штук измельченных орехов,
* 1 ст. л. мёда.
для подливы:
* 1 ст. л. масла подсолнечного,
* 1 ст. л. клюквенного или лимонного,
* 1 ч.л. мелкорубленного репчатого лука.
Листья и сердцевины одуванчиков мелко нарубить и смешать с измельченными орехами. Добавить мед. Вместо орехов можно использовать подливу.
![](http://s5.rimg.info/495fdf763dc52abbf63c611623358adf.gif)
/blogs.mail" target="_blank">http://blogs.mail.
ru/mail/1810xrizantema1955/">
![работа Надюшки.](//i068.radikal.ru/1210/50/8540f9b26ad7.gif) |