-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Agnishanti

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2011
Записей: 8521
Комментариев: 12021
Написано: 23615


Как приготовить ржаной хлеб. Автор мк Марина Забродина

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 19:24 + в цитатник

Добрый день! Сегодня готовила ржаной обдирной хлеб!

Это серьезно ржаной хлеб так как в его составе только ржаная мука и нет пшеничной.

В данном случае ржаная обдирная, но можно конечно же использовать любую другую ржаную муку, по наличию.

Честно говоря для себя такой хлеб готовлю не часто.

Чисто ржаной хлеб более плотный чем хлеб из пшеничной муки.

Но в этой плотности есть своя особая прелесть и свой особый вкус.

Готовится на зрелой ржаной закваске.

Итак, начнем!

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ржаной обдирной хлеб Тесто для выпечки фото 1
 

Для рецепта нам понадобится

140 г зрелой ржаной закваски 100 %-ной влажности, это значит в ней равное количество муки и воды.

Закваску разводим водой 155 г.

Размешиваем чтобы у нас закваска полностью разошлась.

Попутно хочу сказать зрелая закваска это та, что подошла и стала рыхлой и пористой.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ржаной обдирной хлеб Тесто для выпечки фото 2

Всыпаем 45 г. ржаной обдирной муки.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ржаной обдирной хлеб Тесто для выпечки фото 3

Получается довольно жидкое тесто.

Накрываем и оставляем в теплом месте на 4 часа для созревания

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ржаной обдирной хлеб Тесто для выпечки фото 4

Вот так выглядит моя закваска через 4 часа.

Видно, что она стала гуще, подошла, немного вспенилась.

Теперь можно замешивать тесто.
Для теста нам понадобится: 385 г ржаной обдирной муки, 7 г соли, 175 г воды.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ржаной обдирной хлеб Тесто для выпечки фото 5

Снова опару развести водой

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ржаной обдирной хлеб Тесто для выпечки фото 6

В миску для замеса всыпаем муку + соль. Размешать.

Опару с водой вылить в муку с солью. Замесить тесто.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ржаной обдирной хлеб Тесто для выпечки фото 7

Я использовала хлебопечку для замеса и подъема теста.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ржаной обдирной хлеб Тесто для выпечки фото 8

Долго вымешивать тесто нет никакой необходимости, здесь важно добиться однородности.

Тесто очень липкое, вязкое, как и все ржаное тесто.

Поэтому руки надо смачивать либо в воде, либо в растительном масле.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ржаной обдирной хлеб Тесто для выпечки фото 9

Влажными руками тесто округлите, а затем накройте и оставьте в тепле на 2 часа.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ржаной обдирной хлеб Тесто для выпечки фото 10

Хлебную форму смажьте растительным маслом.

Плотно, без пустот уложите тесто в форму, влажными руками или ложкой выгладите верхнюю корку.

Форму с хлебом накройте и оставьте в тепле до увеличения в объеме в 1,5 раза.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ржаной обдирной хлеб Тесто для выпечки фото 11

Время, необходимое для подъема очень зависит от активности закваски, в среднем это 4 часа.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ржаной обдирной хлеб Тесто для выпечки фото 12

Выпекается черный хлеб в предварительно разогретой духовке, при снижающейся температуре.

Сначала 270 градусов, после посадки хлеба снижаем до 250, через 10-15 минут снижаем до 220,

еще через 10 минут до 190 и при этой температуре печем хлеб до полной готовности.

В общей сложности хлеб печется около часа. Я пекла в хлебопечке

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ржаной обдирной хлеб Тесто для выпечки фото 13

Для красивой гладкой корочки непосредственно перед выпечкой можно смазать жиденьким тестом

(на пшеничной муке и воде по густоте питьевых сливок) ,

а после выпечки жидким кисельком (1 ч.л картофельного крахмала развести в небольшом количестве воды,

и заварить на плите или в микроволновке до образования жидкого киселя).

Как вариант просто сбрызнуть верх хлеба до и после выпечки холодной водой.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ржаной обдирной хлеб Тесто для выпечки фото 14

Свежевыпеченный хлеб в форме ставим на решетку и даем полностью остыть.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ржаной обдирной хлеб Тесто для выпечки фото 15

Разрезать ржаной хлеб можно не ранее чем через 4-5 часов после выпечки.

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ржаной обдирной хлеб Тесто для выпечки фото 16
 

Хлеб получается очень ржаной и очень вкусный.

Приятного вам аппетита! Спасибо, что были со мной и смотрели мой МК!

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ржаной обдирной хлеб Тесто для выпечки фото 17
 
 

Автор и источник мк Марина Забродина

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Кулинарные рецепты, советы, шедевры
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 21:41ссылка
На здоровье! :)