Я что-то не пойму, какое вообще отношение к микроволновке имеют консервы, кола, транс-жиры (не трансгенные жиры, так как у жиров в принципе НЕТ генов!), Е-консерванты, инфракрасные сауны, дешевые мобильники?
Вы о каких консервах толкуете? "В широком смысле, под определение консервов подходят любые продукты, которые в результате приготовления обрели свойство не портиться длительное время. При этом под понятие консервы попадают и запасы впрок — солёные капуста, огурцы, рыба, сушёные грибы, копчёное мясо и т. п." (из википедии). Так эти продукты разные народы многие века успешно потребляли. А если вы имеете в виду консервы в банках, то их промышленное производство началось во второй половине 19 века, задолго до появления микроволновок.
Если консервы так вредны и плохи, то почему ими кормят космонавтов в полетах, особенно длительных, а также полярников в Арктике и Антарктиде?
Кока-кола тоже появилась в во второй половине 19 века.
Насчет транс-жиров. "Транс-изомеры могут образовываться как естественным путем – в результате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных, так и при промышленном отверждении (гидрогенизации) растительных масел. В процессе биогидрогенизации водород, выделяемый рубцом жвачных животных, изменяет строение полиненасыщенных жирных кислот. Наибольшее количество транс-изомеров образуется летом, когда в кормах много семян растений, богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Биогидрогенизация всегда имела место, молочный жир содержит небольшую долю транс-изомеров и, являясь пищевым веществом, служит источником транс-изомеров, обнаруживаемых в липидах человека." (цитата из статьи "Транс-изомеры жирных кислот в пищевых продуктах"
http://www.dairyunion.ru/files/2009_Dokument/Transizomeri.pdf)
Таким образом человечество уже несколько тысячелетий потребляет транс-жиры.
Если природа на своих натуральных продуктах не вешает этикетки с содержанием в этих продуктах тех или иных веществ, то это вовсе не значит, что этих веществ нет в этих продуктах.
Например нитратов немало в овощах, так как ни одно растение не может жить без них.
"Допустимое суточное потребление нитратов для человека не должно превышать 5 мг на 1 кг массы тела, т. е. не более 350 мг в сутки для человека массой 70 кг.
В организм человека нитраты поступают (в %): с овощами – 70, с водой – 20, с мясными, молочными и консервированными продуктами – 6. Наиболее опасно отравление нитратами, растворимыми в воде, т. к. это увеличивает скорость всасывания их в кровь, поэтому содержание нитрат-аниона в воде не должно превышать 45 мг/л.
Содержание нитратов и нитритов в продуктах животноводства невелико, например в молоке и молочных продуктах их содержится не более 10 мг/кг. Нитраты и нитриты используют как консерванты при производстве сыров, и их суммарное содержание не превышает 50 мг/кг. При изготовлении ветчинно-колбасных изделий нитраты и нитриты добавляют не только для подавления деятельности болезнетворных бактерий, но и для того, чтобы придать мясным изделиям красно-коричневый оттенок. Содержание этих веществ в мясной продукции также не представляет опасности для здоровья людей (нитраты – 1–5 мг/кг, нитриты – 0,8–2,2 мг/кг).
Больше всего нитратов в организм человека поступает с овощами и картофелем. Это послужило причиной того, что во многих странах мира, в том числе и в нашей, в 1988 г. были разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК) нитратов в сельскохозяйственной продукции. ПДК нитратов в овощной продукции разных стран колеблются в значительных пределах, причем у нас установлены самые низкие ПДК по сравнению с зарубежными странами." (
http://him.1september.ru/2001/31/no31_01.htm)
В статье "Компонентный состав свежих, мороженных и подснежных ягод клюквы болотной" (
http://www.chem.asu.ru/chemwood/volume15/2011_04/1104_231.pdf) можно узнать, какие вещества и в каких количествах содержится в этих ягодах, которые считаются очень полезными. Причем вы можете сами убедиться, что бензойной кислоты (E210 - консервант) особенно много в подснежных ягодах.
Знаменитый средневековый врач Парацельс как-то сказал: «Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза». Продукт это еще не лекарство и не яд, продукт может стать и тем и тем, в зависимости от употребленного количества, то есть дозы. А дозы могут быть разными для разных людей. Например, один человек может выпить стакан водки и по нему это не будет заметно, а другой выпьет маленькую рюмочку и будет сильно пьян.
Но когда в СМИ говорят/пишут о вреде каких-то веществ или продуктов об их дозах почему-то никто не упоминает. В СМИ вещество или продукт вредны или полезны только по их названию, вне зависимости от количества. Однако и полезной чистой водой можно отравиться до смерти
http://www.vechnayamolodost.ru/pages/zdorovyjskepsis/ostorozhnodieta.html
С инфракрасной сауной совсем смешно, ведь разные народы пользовались ею многие тысячелетия с помощью раскаленных в костре камней.
Дешевые и дорогие мобильники работают на одних и тех же стандартах частотных диапазонов (GSM-900, GSM-1800). Разница между дешевыми и дорогими мобильниками в основном в "прибамбасах" к ним.