-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любаша_Бодя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей: 13661
Комментариев: 7752
Написано: 29848


Список подкормок, которые понадобятся в течение лета для красивой петунии:

Понедельник, 27 Мая 2024 г. 11:48 + в цитатник

Что нужно петунии для пышного цветения?

Список не значит, что нужно непременно вносить все удобрения: у каждого есть приоритет. Цветовод сам принимает решение исходя из собственных требований к растению, возможностей и - главное - желания!

 

1. Комплексное минеральное удобрение "Для цветущих" (или универсальное) с микроэлементами

Марка особой роли не играет: главное - состав! Смело выбирайте по личной симпатии

Приоритет: высокий. Это - базовое удобрение, содержащее нужные макроэлементы с упором на цветение и дополненное микроэлементами, работа которых важна, пусть и порой незаметна.

Когда кормить: весь сезон по инструкции. Обычно это 1 раз в 2 недели. Можно подкармливать и с каждым поливом, разводя 1/10 от рекомендованной дозировки.

Если Вы не желаете набирать пакетики разных удобрений и считаете нужным подкармливать только одним - смело выбирайте комплексные минеральные подкормки с преобладанием фосфора и калия. Они закроют все базовые потребности петунии.

Почему на картинке "Для ягодных"?

"Высшие предназначения" удобрений (для...) - маркетинг и ничего личного. Смотреть нужно только на состав NPK: N - значит, азот; P - фосфор; K - калий, соответственно.

Летом петунии нужно такое удобрение, где значения P и K больше N. Например, подойдёт: 7:12:12 или 8:10:12. А можно взять вообще "универсальное", где все макроэлементы равны: например, 8:8:8.

 

2. Для наращивания побегов: азотные удобрения (кальциевая селитра или мочевина)

Я пользуюсь кальциевой селитрой

Я пользуюсь кальциевой селитрой

Приоритет: средний

Когда кормить: когда нужен скорейший прирост зелёной массы - после высадки рассады в кашпо или омолаживающей стрижки. Ведь без множества побегов не будет и цветочных каскадов!

Как кормить: 1 г на 1 л. Настоятельно советую вносить кальциевую селитру по листу, опрыскивая из пульверизатора или щедро облив из лейки, стараясь смочить как можно больше зелёной поверхности.

Я обстригла и угостила азотом, петуния - закустилась

Ведь подкормка кальциевой селитрой - дело ситуативное. Когда нужен результат "Здесь и сейчас". Удобрения, внесённые по листу, действуют намного быстрее, чем при поливе под корень.

И снова считаю своим долгом напомнить, что разводить 1 г сначала нужно в совсем небольшом количестве очень тёплой воды воды, а не засыпать в целый пульверизатор и, мучаясь, размешивать. Важно проконтролировать, чтобы все кристаллы растворились до конца.
 

3. Для обильного цветения: моё любимое - монофосфат калия

Не устану признаваться в любви монофосфату калия

Приоритет: средний. Для тех, кто хочет увидеть максимум цветов.

Когда кормить: всё время, пока петуния цветёт.

Как кормить: 1 г на 1 л - по листу или под корень. Я использую монофосфат калия 1 раз в месяц. Хотя некоторые делают упор и подкармливают монофосфатом 1 раз в 2 недели. Для меня это слишком часто, ведь фосфор и калий и так регулярно поступают в распоряжение петунии с "базовым" (1 пункт) удобрением.

'Easy Wave' так хорошо стартанула прошлым летом, но кашпо в 8 литров оказалось очень маленьким для этого шикарного сорта

Из всех доступных вариантов удобрений - "Взрывателей цветения" монофосфат калия - идеальный вариант. Конкуренцию ему составят разве что проф. подкормки вроде Plantafol 10:54:10, но в рядовом магазине их не найти.

Монофосфат калия и монокалий фосфат - одно и то же (см. состав).
 

Подкормка №4: Хелат железа от хлороза

С самой роскошной петунией в один момент может случиться беда - железистый хлороз. Листья станут бледно-жёлтыми с зелёными прожилками, а растение начнёт угасать с каждым днём.

Я пока обошлась без хлороза. Делаю профилактику

Железистый хлороз - нехватка железа. Петуния очень чувствительна к его дефициту, сразу замедляя развитие и снижая цветение.

И дело чаще не в недостатке самого железа в грунте. Петуния может перестать его усваивать, скажем, из-за проблем с корнями или щелочного субстрата. Которым тот часто становится при поливе жёсткой водой.

Выход один - хелат железа и по листу. Есть разные препараты:

Любимчик

Мне вот нравится "Феровит". Он прост в использовании. От цветовода требуется только вылить ампулу в 1.5 литра воды.

А вот ещё одно средство:

И такое есть!

Оно уже в кристаллах, которые нужно отмерять и разводить. Но если "Феровит" разводится на 1.5 л воды, то из "Хелата железа" можно приготовить намного больший объём раствора. Каждому цветоводу - по потребностям.

Нужно понимать, что жёлтые листья - крайняя стадия хлороза. Растение уже начинало подтормаживать. Я не жду милостей от природы и 1 раз в месяц делаю профилактическую подкормку.

 

А можно ли вообще не подкармливать петунию?

Скоро во всех кашпо страны!

Меньше всего мне хотелось бы лукавить и таинственным голосом шептать: "Если Вы меня не послушаете, то останетесь без цветения с зелёной растрёпой". Конечно, петунию можно вообще не подкармливать.

При хорошем освещении, достаточном объёме кашпо и хоть немного заботливом поливе петуния может "ехать" до конца лета и вполне себе симпатично выглядеть без этих наших пакетиков и бутыльков.

https://dzen.ru/a/YqtR79vtU3Ue4f6R

 

СОВЕТЫ  ПРОФЕССИОНАЛА !!!

Picture background

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

 

Рубрики:  = Ц В Е Т Ы =/Петунии, Калибрахоа
= Ц В Е Т Ы =/Полив и Подкормка цветов


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Лариса_Липатова   обратиться по имени Воскресенье, 02 Июня 2024 г. 13:08 (ссылка)
Как всегда очень информативно, большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку