Рижские рожки: |
Сахарная пудра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Растереть дрожжи с мукой в емкости. Добавить теплое молоко, теплую воду.
2. Положить растопленное сливочное масло, сахар, соль, яйца. Замесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок.
3-4 Тесто накрыть и поставить на 1 час подойти. Затем тесто обмять, снова его накрыть и оставить еще на 1 час подходить.
5. Тесто разделить на равные кусочки, примерно по 60 г каждый.
Раскатать из каждого узкую лепешку.
6-7. Скрутить рогалик, натягивая его к себе и делая 5-8 заворачиваний. Концы свернуть как рогалик. Выложить на противень с пергаментом рогалики и накрыть пищевым полиэтиленовым пакетом.
8. Далее налить кипяток в трехлитровую кастрюлю. Поставить противень в духовой шкаф на верхнюю полку с булочками и вниз – кастрюлю с кипятком. Закрыть духовку и оставить на 40 минут.
9. Аккуратно смазать готовые булочки желтком, смешанным с водой, чтобы их не встряхнуть. Духовой шкаф нагреть до 180°С.
10. Поставить булочки выпекаться на 15 минут. Готовые булочки посыпать сахарной пудрой.
Источник: zen.yandex.ru
* * *
Дала мне подружка рецепт
400 г муки
9 г сухих дрожжей (типа Саф-Момент)
5 г соли
70 г сахара
60 г молока (t=38-42°С)
80 г воды (t=38-42°С)
2 яйца в тесто
ванилин
шафран
100 г сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать половину муки и все остальные ингредиенты, кроме масла, взбивать 3-4 минуты. затем добавить остальную муку и мягкое масло, замесить чтоб смочилась мука и оставить на 20 мин. через 20 мин вымесить до гладкости.
Брожение теста 2 часа при t=28-32°С, обминать через 40 мин и еще через 40.
Готовое тесто разделать на кусочки по 60 г, скатать в шарики, оставить на 10 мин под пленкой.
Затем скатать шарик в длинный тонкий язык. в рогалике должно быть 5-8 оборотов для правильной слоистости. смазать маслом, скатать в рогалик, начиная с широкого конца.
Цитирую Людмилин прием для ровной слоистости:
"Чтобы тесто наворачивалось ровными витками, ухватиться руками за кончики трубочки и тянуть легонько их в стороны, пока трубочка сворачивается. Благодаря такому натягиванию, витки лягут на равном расстоянии друг от друга, а трубочка - будущий рожок - станет к концу сворачивания раза в 3 длиннее, чем изначальная ширина выкатанного языка теста."
Загнуть трубочки полумесяцем, дать расстойку 1 час при 30°С.
Смазать яйцом, печь 15 мин при 185°С.
СОВЕТ: Рогалики сильно растут при расстойке и при выпечке, не раскладывайте их близко на противне и, к тому же, самое вкусное в них - хрупкая запеченная корочка!
После выпечки посыпать сахарной пудрой.
Источник: jhannna.livejournal.com
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ
Рубрики: | = С Л А Д Е Н Ь К О Е =/Булочки, Слойки, Круассаны, Трубочки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |