Делаем цветы в желе - это вкусно и красиво: |
Это неординарное блюдо появилось несколько лет назад и сразу стало настоящим хитом. Им восхищались, преподносили в качестве подарка, а у мастериц старались выведать все тонкости приготовления. Сейчас роскошный цветок в желе может приготовить каждая домохозяйка. Для этого не нужно особых навыков, достаточно следовать пошаговому мастер-классу.
Каждая уважающая себя хозяйка всегда старается удивить своих гостей. Вкусные 3Д-цветы в желе выглядят совершенно натурально и вызывают массу восхищенных возгласов. Удивительно красивые букеты, располагающиеся на тарелке, кажутся настоящим произведением искусства, сложным в исполнении. Пусть это останется маленьким секретом каждой мастерицы, но все их приготовление на самом деле отнимает не более двадцати минут.
25 гр. желатина;
Ванильный сахар;
Сахар, 2 ст.ложки
1 стакан воды;
Немного лимонного сока;
1 стакан молока;
Сок свеклы 0,5 стакана;
Апельсиновый сок 0,5 стакана;
Сок шпината (можно заменить зеленым желе, но будет не так эффектно).
Инструменты:
Глубокая круглая тарелочка (небольшая салатница);
Шприцы по количеству оттенков;
Пластиковая ложечка;
Подготовим «полотно»
Под ним мы будем подразумевать основу, прозрачную и довольно плотную, в центре которой в дальнейшем будет происходить формирование цветка. Желательно ее готовить в прозрачной посуде (стекле, пластике), сквозь которую будет хорошо виден цветок в желе. Для плотности консистенции необходимо соблюдать пропорции – на 200 миллилитров воды 10 граммов сухого желатина. Чистое прозрачное «полотно» можно окрасить в разные оттенки на свой вкус, но многие для облегчения последующей работы предпочитают оставлять его в таком первозданном виде.
Для того чтобы основа была вкусной, но не помутнела, в нее добавляют сахар (40-50 граммов) и чайную ложку лимонного сока. Залейте желатин необходимым количеством воды, дайте ему набухнуть. Разогрейте массу, растворите в ней сахар, добавьте сок лимона, кипятить не нужно, достаточно прогревания до восьмидесяти градусов. Дайте «полотну» немного остыть и отправляйте его в холодильник.
Основа для лепестков
Цветок в желе лучше окрашивать при помощи натуральных соков (свекольного, морковного, сока шпината), а для плотности консистенции к ним добавляют обычное молоко. Без него тонкие нежные лепестки не будут столь графичными, но здесь следует учитывать несколько важных аспектов:
- Молоко не любит кислоты, а при взаимодействии с ней быстро сворачивается, поэтому апельсиновые, вишневые, лимонные и другие сильнокислые соки в данной ситуации лучше не использовать.
- Консистенция должна быть максимально концентрированной, поэтому красители лучше приготовить (отжать сок) самостоятельно. Так 3Д-цветы в желе будут смотреться особенно насыщенно, а десерт станет исключительно полезным.
- Продолжаем соблюдать пропорции (10 г/200 мл), залейте желатин водой, дайте ему набухнуть, а молоко отдельно хорошо прогрейте, кипятить его не рекомендуется.
- Соедините молоко с набухшим желатином и соком, в общем соотношении жидкости должно быть не больше двухсот миллиграмм, при сильном разбавлении лепестки могут плохо застыть и не держать формы.
Формирование букета
Все необходимые составляющие подготовлены. Можно включать фантазию и создавать роскошные, живые цветы в желе. Мастер-класс начнем с подготовки необходимого инвентаря и всех ингредиентов.
Нам понадобятся:
Основа – заранее подготовленное прозрачное полотно в стеклянной емкости.
Инструменты – обычный медицинский шприц с тонкой иглой (удобен здесь десятикубовый), нож средних размеров, несколько ложечек с заостренными концами для удобства введения их в желе.
Стаканы с разноцветной основой для лепестков. Красной, сиреневой, оранжевой выполняется сам цветок в желе. Зелеными оттенками формируем листья, придающие готовой композиции еще больше натуральности.
Мастер-класс
Чтобы создать цветок в желе в виде только распустившейся живой хризантемы, нам понадобятся желтый и красный цвета.
- Заполняем шприц желтым оттенком и под углом в 90° вводим его в основу, постепенно выпуская жидкость по мере вытаскивания иглы. Появившиеся на поверхности капельки следует аккуратно убирать бумажной салфеткой. Таких желтых тычинок (средней части цветка) нам понадобится 10-15 штук, здесь важно не двигать иглой внутри «полотна», чтобы полоска получалась идеально ровной.
- Можно приступать к созданию лепестков. Заполняем шприц красным цветом и вводим его в основу под углом в сорок пять градусов. Постепенно нажимаем на поршень, совершая иглой горизонтальные движения и формируя нужного размера лепесток. Прозрачность емкости позволяет следить за всеми проводимыми манипуляциями.
- Чтобы желе с цветами внутри было действительно объемным, соблюдайте расстояние между лепестками, визуально оценивая полученный результат и при необходимости заполняя оставшиеся просветы.
- Теперь технологию несколько меняем, нам понадобятся ложка и зеленый оттенок. Приступаем к оформлению хризантемы листьями. Вводим ложку под таким же углом выпуклой стороной вверх, по ее верхнему краю, стараясь не нарушать целостности основы, опускаем иглу и заполняем всю образовавшуюся прорезь зеленым цветом.
Основные тонкости
Меняя технологию и пользуясь дополнительными приспособлениями, таким способом можно создавать целые букеты.
Для формирования округлых лепестков розы используется ложка.
Чтобы лепестки сделать остренькими, опускайте в основу тонкое плоское лезвие ножа.
Цветок будет смотреться ярче, если верхнюю часть (его подложку) заполнить белым цветом (молочным желе).
Осталось извлечь полученный шедевр из емкости, подержав ее в теплой воде, и перевернуть на блюдо.
Источник: fb.ru
Приготовить желе с цветами. В кипяченую горячую воду (800 мл) добавить 3-4 ст.л лимонного сока, сахар (по вкусу), 2 ст.л желатина. Охладить до комнатной температуры, вылить в форму (можно в пластиковый судок емкостью 2,5-3 л) и поставить в холодильник для застывания на 2-3 часа.
В сметану 15% (300 мл) добавить сахар (по вкусу) и взбить в блендере. Затем добавить растопленный на водяной бане желатин (1 ч.л) и все перемешать. В полученное сметанное желе добавить пищевые красители красного (примерно на 100 мл сметанного желе) и зеленого (примерно на 20 мл сметанного желе) цветов.
В шприц набрать окрашенное в красный цвет сметанное желе и в застывшем лимонном желе с помощью шприца сделать лепестки розы, зеленым цветом - листочки. Оставшееся сметанное желе вылить поверх лимонного желе и поставить в холодильник на 15- 20 минут.
Приготовить бисквит. Яйца (4 шт.) взбить до образования пышной пены. Продолжая взбивать, добавить сахар (180 г) , ванильный сахар (1 ч.л.) и взбивать до образования густой массы. Затем постепенно добавить муку (100 г). Тесто переложить в предварительно смазанную форму (диаметр 20-22 мм) и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый бисквит остудить и пропитать сиропом.
Приготовить сметанное желе. В сметану (1 л) добавить сахар (100-150 г), желатин (2 ст.л.), можно добавить 1-2 ст.л. лимонного сока и взбить в блендере. Данное желе вылить поверх застывшего желе (слой 1,5-2 см), сверху выложить бисквит и залить оставшимся желе.
Торт поставить в холодильник на 3-4 часа. Затем форму с тортом опустить в горячую воду на 30-40 секунд, сверху формы положить блюдо и резко переворнуть ее.
Источник: lady.mail.ru
УДАЧИ В ДЕЛАХ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |