-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mili_Monte

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2011
Записей: 2817
Комментариев: 8
Написано: 6855


Средиземноморская диета

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 18:28 + в цитатник



 На Средиземном море расцвела культура, ставшая основой для зарождения западной цивилизации. Пересекая его воды, люди обменивались обычаями, знаниями, способами общения с богом, и идеологиями, тем самым, давая пищу человеческой душе. Ни одно другое географическое пространство, не было более благоприятно для подобного взаимообмена за всю историю. Благодоря этим знаниям, возникла особая культура питания и использования с умом земных плодов и даров моря. Так появилась, развилась и укрепилась - натуральная, вкусная и сбаласированная диета, признанная экспертами образцом здорового питания. И это - средиземноморская диета.              

дары греческого лета.jpg
 Какие же страны "сидят на этой диете"? Это не только такие европейские страны как Испания, Франция, Италия, Кипр, Греция, страны бывшей Югославии, Албания, Сан-Марино, или Монако, но также Марокко, Тунис, Мальта, Ливия, Израиль, Иордания, Египет, и Сирия, Португалия  

Итальянская кухня. Ризотто по-средиземноморски.
«Итальянская кухня. Ризотто по-средиземноморски.» на Яндекс.Фотках                                                                                                                                                                          К еде итальянцы относятся очень серьезно , для них -это ритуал и удовольствие . Можно с уверенностью сказать, что они помешаны на еде, которая здесь не просто принятие пищи, гастрономические изыски, обилие и разнообразие - это важный и очень ответственный процесс, в котором значительно все: и порядок, и время, и обстановка, и настроение, А приготовление пищи они возводят в рамки искусства!


Капелька оливкового масла, солнечные оливки, ароматные специи, терпкое вино… Пожалуй, мало что сравнится с жемчужиной гастрономии – Его Величеством Средиземноморской кухней. О ней сказано много – и в поэзии, и кулинарных справочниках. Однако что именно включает в себя это понятие? 

Дегустационный натюрморт.
 Классическая Средиземноморская кухня основывается на тех продуктах, травах, плодах, которые являются традиционными для данного региона. Это морепродукты, рыба, оливки, разнообразная зелень, молочные продукты, сыры. Однако, не смотря на единую основу, Средиземноморская кухня является, пожалуй, самой разнообразной кухней в мире.

Паэлья
«Паэлья» на Яндекс.Фотках                                                                                                                                                                                                                                                                Паэ́лья (кат. Paella, произносится «паэйа») — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли.
Традиционно подается по воскресеньям или в день святого Иосифа (19 марта).
Многие люди, не являющиеся испанцами, рассматривают паэлью как национальное испанское блюдо, но большинство самих испанцев считают, что это блюдо исключительно Валенсии. Валенсианцы считают паэлью символом своего региона. Сегодня редко можно найти испанский ресторан, в меню которого вы бы не нашли этого блюда. За двадцатый век его популярность так сильно возросла, что сегодня паэлью можно найти почти во всех ресторанах Европы. Результатом такого интереса к паэлье стало появление всевозможных вариантов приготовления этого блюда, от оригинального валенсийского рецепта до таких разновидностей как паэлья с морепродуктами (paella de marisco) и смешанная паэлья (paella mixta), существуют также и многие другие виды.

ЧЕТВЕРГ - РЫБнЫй день!
Блюда этой кухни богаты злаками, овощами, фруктами и орехами. Традиции региона предписывают обильное употребление полезного оливкового масла. Мясные продукты в рационе составляют совсем небольшой процент, а белками организм пополняется в основном за счет рыбы и морепродуктов. И это еще несколько плюсов в пользу мнения о том, что Средиземноморская кухня – самая здоровая, эффективная, сбалансированна 

Кукурузная каша (мамалыга) в хлебопечке.
«Кукурузная каша (мамалыга) .» на Яндекс.Фотках                                                                                                                                                                                                               Само это понятие – Средиземноморская диета – появилось, благодаря популярной в 50-е годы "Книге о вкусной и здоровой пище: Средиземноморское решение" авторов Ансела и Маргарет Кейз. В книге приведены результаты исследований, согласно которым жители Средиземноморского региона в два раза меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом, ожирением, болезнью Альцгеймера. 

Салат из инжира с козьим сыром и иберийской ветчиной.
«Салат из инжира с козьим сыром и иберийской ветчиной.» на Яндекс.Фотках                                                                                                                                                             Во многих Средиземноморских странах прием пищи – это не "перекус" на бегу. Традиции предписывают тщательно готовиться к трапезе, подбирать лучшие продукты в строгом соответствии с рецептурой, застолье проводить в кругу семьи, за неспешными разговорами и с размеренной сменой блюд. Это целый ритуал, и он издавна устроен таким образом, что пища ни в коем случае не способна нанести организму вред. Именно поэтому Средиземноморская кухня, считающаяся частью Европейской кухни, является великолепной профилактикой многих заболеваний, в том числе и депрессий.                                                                                                                                                         

Мозаика для гурманов
«Мозаика для гурманов» на Яндекс.Фотках

Серия сообщений "Средиземноморская диета":
Часть 1 - Средиземноморская диета
Часть 2 - Средиземноморская диета Вино
Часть 3 - Средиземноморская диета Оливковое масло
...
Часть 31 - Не стоит отдавать ужин врагу!
Часть 32 - О пользе разных видов чая
Часть 33 - Кекс на кефире 30 лучших рецептов

Рубрики:  Средиземноморская кухня
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям